欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

《宁城县2021年农牧业主导产业发展扶持政策》政策解读

发布时间:2021-04-20 15:01 来源:政府办
分享到:

一、起草背景

2021年,围绕“十四五”规划和巩固脱贫成果、实施乡村振兴战略,按照集中集聚集约发展要求,继续推进“菜果牛”三大主导产业发展,继续实行发展规模、奖补资金、考核分值“三个不设上限”政策,制定产业发展扶持政策。

二、产业发展扶持政策范围

1.设施农业。对新建千亩以上的日光温室园区,县财政给予重点扶持。对新建连片面积200亩以上的日光温室园区,每延长米补贴180元(符合国家大棚骨架补贴政策的,经县主管部门批准后,可叠加使用)。对围绕现有规模园区,采取“见缝插针”“扩边展沿”方式进行建设的、综合占地面积累计在100亩以上的日光温室,按新建200亩以上标准给予政策补贴。对新建连片千亩以上的冷棚园区,采取“一事一议”方式确定补贴额度。对新建连片200亩以上的,每亩补贴2000元;连片面积500亩以上的,每亩补贴3000元。食用菌按冷棚标准享受补贴政策,同一地块5年内不得重复享受补贴政策。对多年废弃的老棚区进行全面清理,对推倒重建新棚连片面积60亩以上的(主干公路沿线的不受面积限制),每延长米补贴180元。

2.林果业。对新建果树经济林(苹果、梨、山楂选用3年生以上优质大苗)30亩以上的,每亩补贴1500元,其中用于整地、苗木、栽植等补贴每亩1000元,用于水源工程建设补贴每亩500元。对现有丰产林果基地周边采取“见缝插针”式栽植且面积达到5亩以上的,每亩补贴苗木、整地、栽植等费用1000元。对栽植葡萄(包括山葡萄)等其它特色经济林的,由镇乡街提出申请,经县林草局、财政局审核,报县政府同意后实施,在不突破每亩1500元的前提下,确定补贴标准。对已进入盛果期,但因水源不足影响产量和效益,确需改善水源、更新水利设施的,每亩补贴500元。对已进入产果期、面积30亩以上果园架设防雹网的,每亩补贴资金2500元。对实施果实套袋连片100亩以上的,每亩补贴300元。支持在水果集中产区建设储藏窖,在果园附近利用地势条件建设仓储窖(砖墙、顶部园拱、设空气交换孔)200平方米以上的,每平方米补贴500元。在交通便利的林果产业园内,建设观光采摘园、精品采摘园,或在国道508线、省道505线和赤凌一级路、兴哈线沿线新建300亩以上精品示范园的通过“一事一议”的方式,在园区道路、水源工程、停车场等基础设施建设等方面给予适当补贴

3.肉牛养殖新建存栏500头以上或者在存栏1000头以上的肉牛养殖小区扩建的肉牛养殖场,建设圈舍达到800平方米、存栏肉牛达到100头(其中基础母牛30头)的养殖户,经验收合格后,一次性补贴资金15万元。对新建存栏肉牛5000头以上的规模养殖区,通过“一事一议”方式,给予适当的水、电、路等基础设施补贴。

4.延长产业链对新建冷藏保鲜库规模200吨(达到1000立方米)的,补贴资金16.5万元;对新建冷藏保鲜库规模300吨(达到1500立方米)的,补贴资金22万元;对新建冷藏保鲜库规模400吨(达到2000立方米)的,补贴资金29万元;对新建冷藏保鲜库规模500吨(达到2500立方米)的,补贴资金34万元。对新建年育苗达到2000万株以上的现代化育苗工厂,经验收合格后每处补贴50万元。对新建大型农产品物流园区、果蔬深加工、秸秆转化等企业,采取“一事一议”的方式给予补贴。

5.加快品牌建设。获得由农业部认证机构认证的无公害、绿色、有机农产品及农产品地理标志,单品分别补贴1万元、4万元、5万元、6万元,同一主体最高补贴不超过10万元。对应用地理标志证明商标产品包装箱进行销售的企业、合作社、经纪人等经营主体,每个包装箱补贴0.5元,每个经营主体最多补贴5—10万元。

6.科技创新投入科技支撑资金300万元,用于“菜果牛”三大主导产业技术培训、专题讲座、考察观摩、引进推广新技术新品种新材料新模式;用于新型经营主体在生产经营中的科技创新并起到示范带动作用的奖励补贴;用于与区内外农业科研院所、大专院校交流合作,助推产业发展科技创新能力。对使用熊蜂授粉的经营主体给予补贴,每年每棚补贴400元。

7.其他。在乡村振兴示范带、示范村或是按照“一乡一业”“一村一品”发展思路,以及整流域、集中连片,在“菜果牛”三大产业之外,新建的农牧业产业项目,通过“一事一议”方式确定补贴政策。


原文地址:中共宁城县委办公室 宁城县人民政府办公室关于印发《宁城县2021年农牧业主导产业发展扶持政策》的通知