欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县人民政府办公室关于印发宁城县2018年城乡规划建设工作实施方案的通知

发布时间:2018-04-28 10:08 来源:政府办
分享到:

各镇乡人民政府,街道办事处,各有关单位:
  现将《宁城县2018年城乡规划建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2018年3月13日
  宁城县2018年城乡规划建设工作实施方案

 
  为认真贯彻落实中央、自治区和全市住房和城乡规划建设管理工作会议精神,扎实推进我县2018年城乡规划建设工作,切实完成上级和县委、县政府部署的各项任务,特制订此方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议精神以及县委十五届七次全会精神,紧紧围绕“工农强县、商旅兴县”和全面建成小康社会两大战略目标,着力推进以人为核心的城镇化。切实进一步转变发展方式,提升规划层次,完善城镇功能,打造各具特色的小城镇。统筹城乡发展,形成以工促农、以城带乡、城乡互动发展格局,为建成宜居宜业的赤峰南部中心城市奠定坚实基础。
  二、基本原则
  (一)科学规划。注重规划的战略性、前瞻性、导向性,做到各项规划有机衔接,城镇发展统筹安排,提升规划执行力,增强规划引领作用。
  (二)统筹城乡。大力推动城镇规模发展,引导人口向城镇聚集,通过工业反哺农业、城市支持农村,推动城乡一体化进程。
  (三)互动发展。充分发挥区域优势,以特色小城镇推动城镇扩张。夯实城镇基础设施,完善城镇配套功能,提升城镇综合承载能力。
  (四)创新理念。更新观念,扩大开放,提升城市资源配置效率,加快建立有利于新型城镇化发展的体制机制。
  三、总体目标
  到2020年,城镇基础设施不断完善,城乡基本公共服务能力明显增强;推动海绵城市建设,人均住宅、公园绿地面积大幅增加,生态环境和人居环境明显改善;村镇建设取得阶段性成果。到2030年,城镇体系布局结构合理,城镇化水平和质量明显提升,城镇化率达到65%,加快智慧城市建设,物联网、云计算平台初具规模,城市人性化、智能化有效提升。县域经济持续发展动力强劲,把我县建设成为赤峰南部地区重要的工业基地、区域性商贸物流中心、旅游服务城镇、人居中心、综合交通节点城镇。
  四、主要任务
  坚持高起点规划、高标准建设,着力完善城镇服务功能,打造一批布局合理、特色鲜明、功能齐全、环境优美的中心城镇,推动小城镇建设协调发展。
  (一)以规划编制为龙头,完善城镇布局。认真执行《城乡规划法》,在城乡总体规划的指导下,加紧进行总体规划修编、镇村规划编制及控制性详细规划和城市道路、绿化景观、管网敷设等各类专项规划编制工作,完善城乡规划体系。严格执行规划“五线”和规划审批制度,坚持公众参与、专家评审、领导决策“三位一体”的规划评审制度,切实维护规划的权威性和严肃性。在城市总体规划修编过程中融入城市“双修”理念,通过开展生态修复、实施城市修补,实现城市和谐、均衡发展。
  规划修编。投资69万元,开展城市总体规划修改工作、编制高铁周边用地控制性详细规划和修建性详细规划以及百合街以北用地规划5.3平方公里的总规修编,计划2018年8月完成。投资192万元,围绕城市水系两侧,实施控规编制工作。(牵头单位:住建局;配合单位:高铁宁城分公司)
  规划设计。投资240万元,开展老哈河两岸旅游开发带进行概念性规划设计工作。拟规划老哈河全长10公里,两侧旅游开发用地平均宽度按1000米计算,总计10平方公里;投资200万元,开展铁西公园施工图设计工作。在改善性住房地块规划公园210亩。(牵头单位:住建局;配合单位:国土局、水利局、旅游局)
  片区规划。①以教育科技为主题的片区规划。在高铁站一级开发以西区域内,园林路和百合街交汇处,规划1000亩教育用地,以教育为主题,打造文化、体育为一体的教育综合体;②以人才公寓为主题的住房规划。在教育综合体东侧、蒙中新址西侧,规划商业用地1处,建设青年人才创新实践基地;③以城市体育为主题的片区规划。在东小河岸边、四家水库及少年儿童体育学校周边区域,规划建设以体育为主,集运动体验、健身休闲、竞赛表演、文化娱乐和旅游休闲为一体的复合型城市体育综合体。(牵头单位:住建局;配合单位:人社局、水利局、教育局、文体局)
  项目规划。①谋划职工公寓项目。在坤都伦街以北、契丹街以南、园林路以东规划职工公寓1处,重点解决园区内工人居住问题;②商住开发及中海油加油加气站项目。对改善性住房A2、B1、B2、尤家洼、公安局北、苏木皋小学南侧、华鑫三期、金三角等六块开发地块和中海油加油加气站地块出具规划设计条件或地块控制性详细规划及详规审查,积极推动项目实施。(牵头单位:住建局;配合单位:开发区管委会、商务局、铁东街道、铁西街道)
  (二)以基础设施建设为重点,强化城镇功能。要围绕提升城市功能,突出补齐城市发展短板,更加注重建设质量,更加注重集约高效,更加注重注绿色发展,更加注重地上地下统筹建设。积极推动海绵城市建设,加快开展城市“双修”工作,从而改善城市的生态环境,提高民众的生活质量。
  年拟实施城市建设重点项目18项,总投资约44.4亿元。
  城区道路建设工程。投资7243万元,实施坤都伦街、建设路、富金路、双赢街4条道路建设,实施哈河大街立交桥两侧辅路建设。(牵头单位:住建局;配合单位:发改局、铁路办、财政局、国土局、环保局、天义镇、铁东街道、铁西街道、高铁宁城分公司)
  高铁周边基础设施建设项目。计划投资5亿元(高铁公司投资),实施大明街、友谊路、紫蒙街等12条街路及管网和大明街雨水泵站、中水回用工程建设,街路总长15公里。(牵头单位:高铁宁城分公司;配合单位:发改局、国土局、环保局、铁道办、住建局、天义镇、铁东街道、铁西街道)
  穿越高铁和叶赤铁路预留管廊工程。计划投资3000万元,委托赤峰高铁指挥部、叶赤铁路电气化改造指挥部实施百合街、大明街、哈河大街、坤都伦街、双赢街穿越铁路断面综合管廊建设。(牵头单位:住建局;配合单位:财政局、铁道办、天义镇、铁东街道、铁西街道)
  大明街污水提升泵站及管网工程。投资1639万元,实施大明街污水提升泵站及管网工程。泵站占地7615平方米,建筑面积1200平方米,设计处理能力1700立方米/小时。(牵头单位:住建局;配合单位:发改局、财政局、国土局、铁西街道、高铁宁城分公司)
  孤山子水源地项目。投资1790万元,实施孤山子水源地建设项目。征地50亩,打供水井4眼,建设配水厂1座,铺设给水管线5公里。(牵头单位:住建局,配合单位:发改局、财政局、环保局、天义镇、铁西街道)
  铁匠营子水源地项目。投资1.5亿元,计划按PPP模式运作实施铁匠营子水源地建设。占地200亩,建设配水厂1座,打供水井14眼,铺设输水管线15公里。(牵头单位:住建局,配合单位:发改局、财政局、国土局、环保局、天义镇、铁西街道)
  哈河大街泵站西移工程。计划投资1117万元(高铁征拆补偿资金),将原哈河大街泵站西移,泵站设计处理能力提高到6000立方米/小时。(牵头单位:住建局;配合单位:国土局、铁西街道)
  高铁宁城站项目。总投资1.78亿元,建筑面积10000平方米,由蒙辽公司与我县合建。(牵头单位:铁路办;配合单位:财政局、住建局、天义镇)
  城市建设PPP项目。原方案总投资10.8亿元,瘦身后变更为4.3亿元,包括天义城区道路综合改造、工业园区基础设施、城市排洪水系、铁东街心公园、天圆游园5个建设项目。(牵头单位:住建局;配合单位:发改局、开发区管委会、财政局、国土局、环保局、天义镇、铁东街道、铁西街道)
  蚂蚁山田园综合体项目(含欧投行植树造林项目)。总投资4.3亿元,结合欧投行贷款2.15亿元,按PPP模式实施蚂蚁山田园综合体项目建设。(牵头单位:县住建局;配合单位:发改局、财政局、国土局、环保局、林业局、天义镇、铁西街道、忙农镇)
  房地产开发项目。投资23.5亿元,重点实施以下两个项目:①遗留问题地块(金三角地块、华鑫二期地块、盛世凯旋公馆西地块、党校以东地块、花园街以南片区西北角地块)房地产开发建设;②政府储备地块(改善型住房项目、县法院以北地块、尤家洼地块等具备开发条件的地块)房地产开发建设。(牵头单位:住建局;配合单位:土储中心、发改局、国土局、天义镇、铁东街道、铁西街道)
  棚户区改造项目。①利用既有200套房屋重点对棚户区危房实施改造;②根据《天义城区棚户区及城中村改造实施方案》,按照“自拆自建”模式实施棚户区改造。(牵头单位:住建局;配合单位:财政局、铁东街道、铁西街道)
  (三)以小城镇基础设施建设为抓手,提升城镇档次。根据全县各镇乡地域特点、资源文化和发展实际,因地制宜,采取灵活多样的发展模式,以先易后难为原则,加快小城镇垃圾、给水、排水等配套设施建设工作,提高小城镇建设水平。重点打造八里罕(温泉)特色小镇和黑里河运动休闲小镇,辐射带动其它乡镇加快小城镇建设。在乡镇政府所在地推广建房标准图应用,确保农村建房安全;投资1.38亿元,实施建档立卡贫困户危房改造2768户;投资4010万元,实施老哈河上游废污处理工程,在八里罕镇建设污水处理厂1座,在铁东街道新建垃圾中转站3座、在铁西街道垃圾中转站1座,在八里罕镇新建垃圾填埋场1处。(牵头单位:八里罕镇、铁东街道、铁西街道;配合单位:财政局、住建局)
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。县直有关部门要加大对城市规划建设工作的指导、协调和支持力度,建立完善协调机制,定期研究相关工作。各镇乡人民政府、街道办事处要认真贯彻落实县委、县政府推进城市发展的决策部署,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市规划建设工作格局,把城市规划建设工作摆上重要议事日程,加强工作领导和统筹协调,制定具体目标和工作方案,细化实施步骤和保障措施,及时研究解决城市规划建设工作中的重大问题,保证各项工作落到实处。各级领导干部特别是主要领导干部要把城市工作作为一门科学,认真学习研究,真正成为城市规划建设的行家里手。
  (二)拓宽资金渠道。要突出城镇化建设工作在全县经济社会发展中的重要地位,逐步加大财政支持力度。创新投融资体制,放大财政投资效应,增强城市建设的投资导向能力,设计多种形式的城市建设金融产品,撬动更多社会资本进入城市公共设施建设。推广政府和社会资本合作模式,结合中长期财政规划统筹安排PPP项目,充分利用PPP等市场化手段筹集资金,盘活固定资产,发挥融资平台功能,不断拓宽城建融资渠道。
  (三)加强部门配合。各单位、各部门要注重实效,倒排工期,统筹安排,重点突破,整体推进,确保按期完成任务。要定期召开会议,加强工作指导,及时解决存在的问题;要各司其职、各负自责,协调配合,确保城乡规划建设工作扎扎实实推进。
  (四)强化督查考核。严格实行工作目标责任制,把城市规划建设工作纳入全县综合考核评价体系,建立健全考核体系和激励约束机制。县督考办要切实加大督查力度,定期不定期的进行检查考核,考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。