欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 重要会议

宁城县召开新冠疫情防控指挥体系应急演练桌面推演会议

发布时间:2021-02-10 15:39 来源:政府办
分享到:

近日,县新冠肺炎疫情防控工作指挥部组织召开全县新冠肺炎疫情防控指挥体系应急演练会议,县委副书记、政府县长、县疫情防控指挥部总指挥马占国,政府副县长、县疫情防控指挥部副总指挥张海娟出席会议,县疫情防控指挥部各成员单位分管负责人,各镇乡街主要负责人参加会议。

会议通过模拟场景的形式推演了新冠疫情如果在县内发生后的处置措施,各有关部门根据工作职责、工作流程逐项进行了汇报。

政府副县长、县疫情防控指挥部副总指挥张海娟指出,通过模拟演练,全面检验了我县的疫情防控指挥体系工作水平,系统审视各专项工作组、各行业部门防控措施跟进落实情况。大家围绕IV级应急响应,结合工作职责,根据模拟设定情形和有关方案预案,分别对疫情防控策略、措施、流程进行了应答。总体上看,各位讲得都很好,把握全局动向,立足各自职责,突出了应对工作的重点、找出了处置工作的主要环节、推动了防控任务的落实。

张海娟强调,要加强政策文件的学习和操作流程规范的掌握。疫情防控工作覆盖面广,工作头绪繁杂,各类政策文件下发密集,更新频率快。如果不能及时掌握最新的政策要求,不熟悉处置工作流程,在实际工作中就会出现缺项漏项、偏差失误,甚至是遇到问题茫然无措,很可能会导致贻误战机,造成严重后果。各镇乡街、各部门一定要认真学习各级下发的有关政策文件,按照最新政策要求及时更新完善各自疫情防控方案和工作流程。要加强协调配合形成工作合力。疫情防控工作是一项系统性工作,涉及部门多,事关人民群众生命健康更关乎经济社会发展的方方面面,这绝对不是卫健部门一家的业务,不能有事不关己的心态,各部门单位要正确认识到这一点。要做好各自领域疫情防控工作的督查和指导,履行好行业主体责任。这次桌面推演主要是对现行应急预案进行检验、完善,通过桌面推演及时发现问题、解决问题、明确工作职责、理顺工作流程。结合我县实际情况科学规范、合理有序的进行开展。各相关单位要高度重视应急防控预案推演,认清当前疫情防控形势,严格落实防控各项措施,切实提高防控应对能力。