欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 重要会议

政协宁城县十届五次会议开幕

发布时间:2021-03-02 10:19 来源:政府办
分享到:

3月2日,政协宁城县十届五次会议开幕,来自全县各族各界的181名政协委员参加了会议。
大会主席团常务主席谢小双、马再林、赵秀春、孔凡斌在主席台前排就坐。
市人大常委会副主任、县委书记张恒、县党政领导张海琴、张海轩、牛桂芳、马金国、赵亚东、钱荣新、白景辉、李江霖等在主席台就坐。

上午9时许,大会由主席团常务主席赵秀春宣布开幕。


会议首先听取了县政协主席谢小双代表政协宁城县第十届委员会常务委员会所做的工作报告。
谢小双所作报告分为两个部分:
一 2020年工作回顾,
二 2021年的工作任务。
谢小双说,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划圆满收官之年,也是全国上下一心、共同抗击疫情并取得重大战略成果之年。一年来,在县委的坚强领导和县政府的大力支持下,县政协常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及中央、自治区党委、市委政协工作会议精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,不断助力各项工作创新发展,为推动高质量发展、决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。主要表现在以下方面:
 一、坚定政治方向,凸显党建引领新优势
 一年来,县政协常委会坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,进一步找准新时代人民政协的“坐标”,方向更笃定、斗志更昂扬、步伐更坚定。
二、聚焦主责主业,彰显专门协商机构新作为
一年来,县政协常委会紧紧围绕县委县政府中心工作,充分发挥专门协商机构作用,组织开展多种形式的履职活动,为助推全县经济社会高质量发展贡献政协力量。
三、服务中心大局,开创为民履职新局面
一年来,县政协常委会始终坚持以人民为中心履职尽责,把实现和维护好广大人民群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点,切实做到人民政协为人民。汇聚了抗击疫情合力。积极做好疫情防控工作。巩固了脱贫攻坚成果。画出了界别特色同心圆。
四、广泛凝聚共识,收获双向发力新成效
一年来,县政协常委会始终坚持团结和民主两大主题,最大限度的调动一切积极因素,凝聚各方智慧和力量,努力汇聚推动改革发展的强大合力。
五、强化责任担当,展示“两支队伍”新风貌
一年来,县政协常委会坚持把委员履职能力建设和机关队伍建设作为提高政协议政协商水平的基础性工作来抓,通过抓学习、建机制、改作风,不断强化两支队伍责任担当,着力提升建言献策能力和水平。
 谢小双说,回顾一年来的工作,中共宁城县委对政协工作高度重视,坚持把人民政协事业纳入全县总体工作布局,全力支持政协依章履职,县委常委会定期听取县政协工作情况汇报,县委、县政府领导同志多次出席政协组织的会议,参加专题协商活动,为做好全县政协工作提供了坚实保障。我们深切感到,县政协常委会工作成绩的取得,是中共宁城县委坚强领导的结果,是县人大、县政府和社会各界大力支持的结果,是政协各参加单位和广大政协委员履职尽责、团结奋斗的结果,是全县各镇乡街、各部门和社会各界配合与支持的结果。在此,谢小双代表县政协常委会一并表示衷心的感谢!
 他强调,一年来的履职实践既有亮点和成效,也有短板和不足,主要是:专门协商机构的作用发挥还不够充分,双向发力的制度机制还有待进一步健全,凝聚共识的平台载体还需要进一步丰富,委员履职管理和联络服务还需进一步加强和改进等等 ,真诚希望广大委员和我们一道,改进工作、扬长补短,共同推动全县政协事业实现新发展。同时,也请列席会议的同志提出宝贵意见建议,以利于我们把工作做得更好。
   在谈到2021年工作时,谢小双说:2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。新时代人民政协舞台更加广阔、任务更加艰巨、使命更加光荣。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共宁城县委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,认真落实中央、自治区党委和赤峰市委政协工作会议和县委十五届十六次全会精神,坚持团结民主两大主题,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强专门协商机构建设,发挥社会主义协商民主独特优势,提高建言资政和凝聚共识水平,干出新时代人民政协的新样子,为扎实推动全县经济社会高质量发展贡献政协智慧力量。
 (一)坚持党的全面领导,始终确保正确政治方向。把坚持党对人民政协工作的全面领导作为根本政治原则,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把强化理论武装摆在更加突出的位置,教育引导广大委员、政协各参加单位和机关干部,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在守初心和担使命中尽心履职。结合开展党史学习教育和中国共产党成立100周年庆祝活动,教育引导委员深入学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和统一战线历史、人民政协历史,推动人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、成为用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。
 (二)聚焦中心任务,紧紧围绕“十四五”开局起步履职尽责。把助力“十四五”开好局、起好步,作为贯穿全年履职工作的主线,深入调查研究,有效协商议政,精准建言献策。聚焦集中、集聚、集约发展,产业优化升级,实施创新驱动等,建务实之言、献管用之策,推动全县现代化产业体系加快建设。开展提案督办、回应社会关切,增强各界群众的获得感、幸福感、安全感。
 (三)牢牢把握主题,为推动经济社会发展行稳致远汇聚强大合力。要深入落实全国政协《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》要求,完善发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政等工作各方面和全过程,画出最大同心圆、形成强大向心力。 
(四)加强自身建设,不断夯实全县政协事业发展的基础。落实新时代党的建设总要求,全面加强政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,严格落实意识形态工作责任制,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,在本届政协履职的最后一年,认真做好换届准备工作,为全县政协事业永续发展奠定坚实基础。
 谢小双在报告最后号召:各位委员,站在新的历史起点,人民政协任重道远;担起新的使命任务,人民政协大有可为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共宁城县委的坚强领导下,凝心聚力、众志成城,开拓进取、逐梦前行,为助推全县经济社会高质量发展、决胜高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献!
县政协副主席马再林向大会作了政协宁城县第十届委员会常务委员会关于十届四次会议以来提案工作情况的报告。
马再林说,县政协十届四次会议以来,全体政协委员在县委的正确领导和县政府的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和十九届四中、五中全会精神,以饱满的政治热情和高度的责任感、使命感,认真履职尽责,积极运用提案形式建言献策。
一年来,县政协共收到提案96件,经审查立案50件,到2020年底立案提案已全部办复,面复率、满意率均达100%。在提案办理中,承办单位领导重视,责任到人,对每件提案做到认真负责、实事求是。从提案采纳落实情况看,大体有三种情况:
一是所提问题已解决或基本解决、或已通过其他途径解决的有36件,占立案总数72%。  
二是对委员提案中所反映的问题,正在办理的8件,占16%。
三是对委员提案中所反映的问题,因条件限制或其它原因目前不能解决、列入工作参考的6件,占12%。
综合一年来的提案工作,县政协把提案办理作为履行职能的重要内容,做到了创新工作方法、拓展工作渠道、健全工作机制,狠抓质量,突出实效,推进提案工作迈上了新台阶。体现出了如下特色:
(一)突出组织领导,高位推进提案工作。
(二)优化服务工作,着力打造精品提案。
(三)拓展督办方式,切实提高办理质量。
马再林说,2021年是十四五规划开局之年,做好新一年政协提案工作,必须适应新形势,把握新要求,实现新目标,在提高提案质量、提升办理水平和扩大提案影响上下功夫,全面推动提案工作提质增效,努力开创提案工作高质量发展新局面。
(一)在“提”字上求准,要持续提升提案质量。
(二)在“实”字上着力,要持续提高办理水平。
(三)在“深”字上挖潜,要持续扩大提案影响力。
马再林号召: 新时代、新形势、新任务对提案工作提出了新的要求,让我们在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,围绕中心,服务大局,与时俱进,开拓创新,为助推我县经济社会高质量发展、为全县“十四五”开好局、起好步贡献政协智慧和力量!
 县委副书记张海轩代表县委在会上发表了讲话。
张海轩说,开好这次会议,对于凝聚各界共识,汇集各方力量,加快推进宁城实现跨越发展,必将起到十分重要的推动作用。在此,他代表中共宁城县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位委员和应邀出席会议的各界人士致以诚挚的问候!   

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年,全县广大干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委各项决策部署,众志成城、创新实干,统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,取得了令人振奋的丰硕成果。

 面对疫情考验,我们逆行出征、众志成城 ,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了零确诊病例的好成绩。面对历史重任,我们慎终如始、善作善成。产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁后续扶持等扶贫政策接续跟进、落实落细,脱贫攻坚工作取得了最后的决定性胜利。面对发展主责,我们铁肩担当、真抓实干。精准帮扶实体经济,全面推进复工复产、复市复商,实现了经济稳中向好、大局稳定有序;设施农业、果树经济林规模稳居全区第一,肉牛存栏居全市前列;中唐特钢、建支科技等一批重大项目加速推进,固定资产投资增速居全市首位;八里罕圣泉特色小镇等3个特色小镇项目有序推进,旅游商贸物流业稳步发展;成功入选国家县城新型城镇化建设示范县城,高铁新区加速建设,城市发展实现大踏步前进;成功入选自治区农区现代化试点县,两条乡村振兴试验示范带初现规模,乡村振兴工作步稳蹄疾。面对人民期盼,我们用心用情、精准施策。全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,出台有效惠企纾困政策,全县就业和收入水平持续提高,教育、医疗、卫生、文化等各项社会事业加快发展;扫黑除恶专项斗争纵深推进,安全生产事故起数、死亡人数实现双下降,社会大局和谐稳定。面对复杂局面,我们保持定力、凝心聚力。全县各级党员干部始终保持高度的政治自觉, 在县委的领导下,守望相助,共克时艰,凝聚起了敢教日月换新天的磅礴伟力。

张海轩说,2021年是具有特殊里程碑意义的一年。今年既是我们建党100周年的大庆之年,也是第二个百年目标开启、现代化梦想全新起步的开局之年,站在“两个百年”交汇、“两个五年”交接的节点,做好今年的工作责任重大、意义非凡。在全县上下砥砺前行、逐梦圆梦的征程上,每一份力量都不可或缺,每一个声音都弥足珍贵,深入推进协商民主正当其时,彰显协商民主的力量大有可为。县政协和广大政协委员要继续紧扣全县经济社会发展大局,充分发挥专门协商机构作用,把协商民主贯穿政协履职全过程,团结一切发展力量,调动一切积极因素,全力营造社会各界和衷共济、团结奋进的生动局面。
一,坚持不忘初心,牢牢把准协商民主的政治方向
二、要坚持围绕中心,紧紧把住协商民主的工作重点
三、要坚持凝聚人心,层层把握协商民主的思路方法

张海轩在报告最后说, 蓝图已经绘就,目标已经明确。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、同向同行,苦干实干、携手奋进,为推动宁城经济社会高质量发展作出新的更大贡献!以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

政协委员董军、王景龙、范育君、谢树祥、赵晓明进行了大会议政发言。

出席会议的领导还有: 县委、县人大、县政府等其他县级领导。应邀参加大会的领导有:县消防救援大队、武警中队、雷达站领导、火车站领导、高铁站领导。视频列席大会的有:驻宁城的中直、区直、市直单位主要负责人和县直科级单位主要负责人。