欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 重要会议

宁城县召开全县城市建设管理暨创建全国县城新型城镇化示范县工作会议

发布时间:2021-08-20 16:44 来源:融媒体中心
分享到:

8月16日,宁城县召开全县城市建设管理暨创建全国县城新型城镇化示范县工作会议。县委书记付守利,县委副书记、代县长张海轩,县委副书记、政法委书记张文泽,县委常委、副县长王铁钢,县委常委、宣传部长刘和鑫,县人大常委会副主任高鸣飞,政府副县长崔伟平,县政协副主席马再林出席会议。县直各单位主要负责人,各镇乡街行政主要负责人,住建、城市综合执法、自然资源局等班子成员参加会议。

与会人员先后到防洪排涝、老旧小区改造、城区游园建设、城区拆迁改造等10处工程建设现场进行视察。

在视察现场,付守利强调,县城作为一个地区的经济、政治、文化中心,城市建设要为居民提供便利的生活条件来提升居民的幸福感和获得感。要把握好规划引领,统筹规划好楼房建造、管网建设、路网规划等工程建设;要“里子”和“面子”并重,搞“面子”建设的同时切实做好“里子”建设;要建设和管理并重,各相关部门明确职责,各尽其职;要体现以人为中心的建设理念,深入了解百姓的所需所想;要统筹好财政资金力量,整合好国家项目资金、债券资金、本地财力资金,开拓思维,创新融资方式。


在随后召开的工作会议上,崔伟平解读了《宁城县补短板、强弱项、创建全国县城新型城镇化建设示范县工作实施方案》,县城市综合执法局、住建局、生态环境局等相关部门作了表态发言。


张海轩指出,要认真审视当前存在的问题,切实找准我县城市建设管理工作的主要症结和突出矛盾。加快推进城市建设管理、切实改善人居环境、加速实现城市生活向高品质、舒适化转变,最大程度满足广大群众对美好生活的向往和追求;要加快推进市政工程建设,抓紧补齐城市基础设施的短板和弱项。

加快解决道路不畅问题、重点解决城区排涝问题、着力解决公用设施问题,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,深入实施城市更新行动,从根本上改善城区基础设施现状;要全面提升城市管理水平,尽快实现城市管理的规范化和精细化。切实改善城乡人居环境、严格规范公厕建设管理、狠抓违法违规专项整治,不断提升城市精细化管理水平,为发挥城市功能提供有力保证;大力实施品质提升工程,加速推动城市生活向舒适型和品质型转变。

大力实施绿化工程、全面推进亮化工程、加快建设安居工程,全面提升城市品质,让广大群众深切感受到生活在宁城、工作在宁城的幸福感和舒适感。关于工程质量问题,张海轩要求,要严格实行质量监管终身负责制,从严查处和监管工程层层转包行为,对水平较低质量较差、不负责任的建设单位和监理单位要实行黑名单管理;关于征地拆迁领域问题,要坚持全面从严、坚持持续整治、坚持齐抓共管。

就落实好这次会议精神,张文泽要求,要全面提高思想认识。全县上下要进一步提高站位、统一思想,凝聚抓落实的强大合力,确保各项工作部署落地见效;要坚持问题导向。认真查找城建领域存在的短板弱项,总结好的经验做法,深入研究、多措并举,为城建“补短板、提品质”提供强有力保障;要迅速动员落实。各镇乡街、各部门要立即着手组织召开专项推进会议,传达学习会议精神,对照工作方案主动认领工作任务,为创建全国县城新型城镇化示范县贡献力量。