欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县实施六大工程 全面推进教育事业现代化

发布时间:2021-03-25 09:34 来源:教育局
分享到:

2021年,宁城县继续深入贯彻党的教育方针,坚持高质量发展,以“六大工程”为主要抓手,加快推进教育事业现代化。

一是实施立德树人工程。抓好思政课建设,学校党政干部率先讲思政课,大力推动“党史”主题教育进课堂、进校园,举办思政课教学展示活动,打造一批思政精品课程。抓好德育教育,落实课程、文化、活动、实践、管理、协同育人机制,提升德育工作水平。完善德育评价,将其作为学生综合素质评价的重要内容。

二是实施基础教育提升工程。启动实施第四期学前教育行动计划,增加普惠性学前教育资源。落实普惠性民办园奖补政策,引导普惠园扩大增量、挖潜存量。消除薄弱学校,推动义务教育优质均衡,提升整体办学水平。打破普通高中校际壁垒,实施名校带动联合发展模式,促进普通高中特色发展、多样化发展。启动实施第三期特殊教育提升计划,巩固提高残疾儿童少年义务教育水平。

三是实施职业教育提质培优工程。围绕“扩规模、上层次、提质量”职业发展要求,设置与经济社会发展相匹配的专业,培养更多创新型、实用型、技能型人才。创新合作模式,实现学校和企业共赢。

四是实施名师名校长培养工程,夯实教育发展基础。分级、分类培养名师,形成名师梯队。实施名校长培养“头雁计划”,分学段、分类型、分层次培养名校长,培养一批有思想、有情怀、有干劲、有目标的名校长,用校长带动学校发展。

五是实施校园安全提升工程。严格落实安全工作责任,推动校园安全防范中的人防、技防、物防建设达标;强化校园防火巡查和防火检查,创建消防安全标准化建设学校;加强校车、防溺水治理、校园欺凌防范工作,强化师生心理疏导工作,将心理疏导做实做细,切实保障师生健康生活。切实加强学校双重预防体系,健全学校安全防护体系。认真排查化解矛盾纠纷,切实保障校园稳定。

六是实施教育保障和支持工程。聚力思想政治、基层党建、党风廉政、意识形态、工作作风建设,全面加强党对教育的领导。深化教育信息化应用,积极开展“一师一优课,一课一名师”活动,促进城乡师生共享优质课程资源。全面落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》,用真刀实枪的督导问责促进教育高质量发展。深入推进依法治校,依章行事,照章办事,推动广大师生学法懂法用法。凝聚宣传力量,搞好宣传策划,营造有利于教育改革与发展的社会舆论与环境。