欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

林西县县委书记张志刚带队来我县考察学习

发布时间:2021-09-14 10:20 来源:融媒体中心
分享到:

9月12日,林西县委书记张志刚、林西县委常委、政府副县长张云带队来我县对设施农业、林果产业等发展情况进行考察学习。县委副书记、政府代县长张海轩,县委常委、政府副县长杨磊,县委常委、县委办公室主任李树敏及县相关部门负责人陪同考察。



考察团一行先后来到我县右北平镇黑城日光温室扶贫产业园、大城子镇智慧农业示范园区、小城子镇万亩林果产业园、大双庙镇千亩樱桃园区等地进行了实地考察学习。

在右北平镇黑城日光温室扶贫产业园,右北平镇负责人介绍了产业园发展情况。右北平镇黑城村千亩日光温室扶贫产业总投资3250万元,园区综合占地1016亩,新建日光温室106栋,总长度19807延长米,生产面积为267.66亩,主要种植品种为黄瓜,年产黄瓜5350吨,年实现销售收入2140万元。该扶贫产业园的建成促进了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全面开启了乡村振兴新局面。

微信图片_20210914102139.jpg

在大城子镇智慧农业示范园区,考察团一行听取了该园区自主研发的国内最先进的设施蔬菜栽培数字系统和管理平台。该园区每个棚均装有空气温湿度、土壤温湿度、土壤电离子和酸碱度、光合效率等4个传感器,定时向管理平台传输相关数据,管理平台通过计算分析后,自动进行精准灌溉、施肥、用药,量身满足作物生长需要。相比传统栽培模式,智慧园区优势明显,以番茄为例,每亩可增产46%。节水40%、减肥30%、减药40%。   

在小城子镇万亩林果产业园,小城子镇相关负责人介绍了全镇果树经济林建设情况。小城子镇现有林果面积4.1万亩,其中盛果期1.8万亩,年产果品3.6万吨,产值1.8亿元,纯收入1.5亿元,人均增收5000元,4200人直接从事林果生产经营。

在大双庙镇千亩樱桃园区,大双庙镇负责人介绍了千亩樱桃园区生产情况。大双庙镇千亩樱桃园区总投资4950万元,占地面积1100亩,园区共栽植5年生以上大樱桃树苗11370棵,预计每棵树产果约40斤,按目前市场行情40元/斤计算,年可实现销售额1243万元,纯利可达500万元以上。考察团一行考察了我县八里罕(温泉)特色小镇规划建设情况。

考察期间,考察团一行对我县的设施农业、林果业在立足优势、用好资源,突出特色、加快升级,坚持高质量发展上给予了高度评价。纷纷表示,将以这次考察学习活动为契机,总结好的经验,发掘亮点、开阔思路,促进林西经济社会高质量发展。