欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县救助管理服务水平显著提升

发布时间:2020-12-30 09:47 来源:民政局
分享到:

为切实维护流浪乞讨人员合法权益,保障人身安全和基本生活,宁城县坚持以人为本、政府负责、严格监管、协同配合、标本兼治的工作原则,深入开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,实现了救助管理服务水平明显改善和提升

一是全面开展照料服务达标行动。积极开展安全隐患大排查,对救助管理站内部管理、生活照料、卫生防疫、药品安全、消防安全、离站返乡等工作进行检查,列出问题清单,明确整改时限,并逐一进行整改。截至12月份,共救助150人,发放救助款及物资18万元,救助困境未成年418人,发放救助款107万元。

二是深入开展救助寻亲服务行动。对救助管理站滞留人员进行甄别寻亲,通过人脸识别技术、DNA比对、“头条寻人”、微信公众号、救助寻亲网等方式,提升甄别查询能力和效率。完成了1名内蒙古巴彦淖尔市和1名江苏省滞留人员身份信息甄别并安排专人护送2人返乡

三是积极开展街面巡查。开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”等专项救助活动,做到早发现、早救助、早处置。同时建立常态化街面巡查制度,强化街面治安综合治理,完善街面救助程序,有效减少“强行讨要”“职业乞讨”等不文明现象。

四是推进源头治理行动。建立返乡人员信息台账,强化返乡人员政策帮扶,及时为符合条件的返乡人员落实社会救助、社会福利等相关政策。及时将受助人员有关情况报送乡镇及相关部门,指导家庭履行监护责任,防止其再次外出流浪。

开展提升救助管理干部队伍素质行动。组织救助管理工作人员,采取集中学习、业务培训等形式,开展救助管理政策法规、信息系统管理学习活动,提高救助干部工作能力水平。同时,开展“救助站公开日”等宣传活动倡导扶弱济困、互帮互助传统美德,传播勤劳致富、自力更生社会正能量,动员社会力量参与救助管理工作,营造政府、社会、家庭共担的良好工作氛围。