欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县多措并举推进农机农艺融合

发布时间:2021-01-05 14:56 来源:农牧局
分享到:

为进一步推广先进适用技术在农业生产中的普及应用,提高全县农业发展质量,宁城县在推广玉米生产全程机械化技术过程中,通过多形式、多方位开展公证,积极推进农机农艺融合,使农机与农艺各自调整、相辅相承、融为一体,全面提高粮食作物全程机械化生产作业能力。

一是农机专业合作社、农机大户、种粮大户在种植技术推广应用中推进农机农艺融合。在玉米全程机械化生产技术推广过程中,率先应用新机具、新技术,并带动周边农户应用新机具、新技术,发挥以点带面的作用。

二是利用项目建设推进农机农艺融合。在千亿斤粮食增产项目、保护性耕作推广项目、膜下滴灌种植项目、全膜覆盖项目、农技推广补助项目、农业社会化服务项目中推广玉米全程机械化生产技术,选择与当地农艺要求相适应的耕、种、收作业机具进行推广。

三是农机生产企业推进农机农艺融合。农机生产企业根据农机专业合作社提出的玉米种植农艺要求,研发或改进作业机具。如:巨昌、天助、玉明机械公司玉米精量播种机的研发,长明公司灭茬深松联合整地作业机的研发,都按照农机专业合作社提出的农艺要求而进行研发和改进,并由农机专业合作社首先使用推广,从而带动社会普及应用。

四是在技术推广中推进农机与农艺有机融合。在玉米全程机械化生产技术推广中,始终坚持推广农机与农艺相适应的作业机具。如推广深松联合作业技术、玉米精量播种技术、玉米膜下滴灌精量播种技术、玉米机械化收获技术等。

五是通过技术培训和宣传工作推进农机农艺融合。在对驾驶员、科技示范户进行农机技术培训和发放宣传单、明白纸、小册子等技术资料时,以农机农艺相融合的技术为内容,推广农机适用技术,推进农机农艺融合。