欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县润益扶贫科技产业示范园区让农民收获“四金”

发布时间:2021-03-24 15:42 来源:农牧局
分享到:

宁城县润益扶贫科技产业示范园区位于三座店镇马市营子村,园区按“互联网+”的总体框架,力争建成智慧农业云数据中心和农业物联网智能生产、农产品电子商务、农产品质量追溯、农业综合服务平台。

园区计划投资7000万元,打造集采摘观光、乡村旅游、苗木培育为一体的现代扶贫科技产业园区,主要种植火龙果、大樱桃、苹果、葡萄、蓝莓等采摘类品种。目前已完成投资5100万元,建成日光温室74个,14577延长米。完成火龙果栽植12个棚,大樱桃完成栽植62个棚。基础设施已初步完成,现在大棚樱桃正进入收获期,前来采摘的游客络绎不绝。

园区以实现精准脱贫为目标,与所在村群众深入合作,积极探索“党组织+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,让农民群众收获“四金”。一是土地入股,资源变资产,收获出租土地第一金。园区流转土地700亩,合作社初期按每亩每年1000元的价格给予农户(其中贫困户15户,马市营子村9户,西窝铺村6户)一次性补贴,待园区投产达效后再以土地入股分红。二是投资入股,资金变股金,收获投资分红第二金。合作社吸纳贫困户将金融部门发放的贴息贷款投入合作社,每户投入5万元,按不低于10%的收益率进行分红,年可分红5000元以上。现已有贫困户35户110口人,入股175万元。同时将全镇无发展产业能力的215户贫困户390口人的产业发展资金280万元和9个贫困村集体经济发展资金投入园区,由园区统一建账管理,按10%年收益率进行收益分红。三是参与生产,收获务工就业第三金。园区吸纳有劳动能力的贫困人口到园区就近务工增加收入,每人月工资2500元以上,目前园区工人54人,其中贫困户有26名。四是承包经营,收获经营增收第四金。将园区内大棚出租给农户经营管理,合作社负责提供技术、种苗和肥料,承包经营户自主销售或合作社按市场价收购,并为农户提供年保底收入2万元的收益保障。实现了资源变资产,资金变股金,农民变股东的“三变”发展模式。