欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县多举措强化学生资助政策宣传工作

发布时间:2021-03-31 15:25 来源:教育局
分享到:

为促进社会各界进一步了解学生资助政策,宁城县聚焦资助政策宣传工作,不断扩大政策覆盖面和影响力,推动学生资助政策“家喻户晓”。

一是“研讨+谋划”,力促“开门红”。召开全县学生资助工作会,回顾总结“十三五”期间学生资助工作取得的成绩,对当前工作进行深入研讨,共谋全县学生资助“十四五”发展蓝图。组织实施“六个一”工程,即制定一项制度、落实一份档案、发放一张明白卡、推送一条信息、组织一次宣讲、开通一条热线,强化学生资助政策宣传和舆论引导,为全县学生资助工作开启新局面,确保“十四五”开门红。

二是“线上+线下”,宣传“齐步走”。利用政府门户网站、微信公众号及时发布学生资助政策,各学校通过本校微信公众号、家长QQ群、微信群等,全面、主动、准确、及时地向全县宣传学生资助政策,做到“线上”精准推送到人。各校(园)创新宣传工作模式,通过故事会、主题演讲、快板等形式,生动形象地宣传资助政策。以教师入户开展结对帮扶贫困学生、“精准资助基层行”等重点节日宣传为载体,通过展板宣传、现场讲解、发放彩页等作政策解读,为群众解疑答惑,做到政策宣传“线上”“线下”全覆盖。

三是“普查+督查”,宣传“见实效”。实行领导包片、责任督学包校工作机制,强化对各校(园)资助工作的检查、指导和培训,促进学生资助工作规范化进程。通过“定期检查”和“不定期检查”及季度考核和专项审计等措施,督促使好“金箍棒”,念好“紧箍咒”,有力促进了各中小学校幼儿园资助工作组织机构进一步健全,资助工作评审细则进一步完善,工作流程进一步优化,确保学生政策落实不走样、不打折,学生资助应助尽助、应享尽享。