欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县存金沟乡多措并举力促产业升级

发布时间:2020-12-31 09:43 来源:存金沟乡
分享到:

为进一步加快推进现代农业发展,提高农业综合效益,加快推动乡村振兴,宁城县存金沟乡采取多项措施,大力促进产业升级,实现产业兴旺

一是完善配套设施,做强产业。2019年以来,新建产业园两处,建暖棚3224亩,以紫金大樱桃、四季梨、寿桃为主。同时,进一步加大冷鲜仓储能力,投入资金700万元,建设8000立冷鲜仓储及分拣车间一处。大力发展乡村旅游、餐饮,完善配套服务设施,达到集旅游观光、采摘餐饮于一体的产业发展园区。

二是推动产业融合,做大规模。在存金沟乡李家窝铺村、李麻子沟村大樱桃产业园区原规模上,2021年再争取扶贫资金1000万元,计划建设200亩暖棚,实现产业园提档升级,达到万亩产业园区发展规模。同时争取扶贫资金300万,绿化树种,硬化产业园区作业路面。构建产业有机融合的发展体系,延伸产业链并努力实现增值收益的公平分配。打破产品流通壁垒,实现产供销一体化的高效产业体系。

三是延伸产业链条,提高产值。依托“三山两沟一平川”得天独厚的地理气候条件,大力发展绿色、天然、品质高的药材产业。现有药材3000亩,计划2021年种植药材1000余亩,并且每年以种植面积不低于500亩的计划规划发展。加大招商引资力度,目前,赤峰腾达种植专业合作社拟投资500万元,新建药材深加工削片场一处,签订保护性药材回收协议,引导农民种植药材,提高农民收入。推进公路沿线药材种植基地建设,为乡村旅游线路的打造增光添彩。