欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县八里罕镇“三严三实”高质量完成村党组织换届选举工作

发布时间:2021-01-04 10:20 来源:八里罕镇
分享到:

“两委”换届工作启动以来,宁城县八里罕镇高度重视,紧盯重点任务和关键环节,坚持严格督查指导、严守操作流程、严肃换届纪律,以优良的作风、过硬的担当、扎实的工作高质量完成村党组织换届选举工作。截至12月29日,八里罕镇26个行政村圆满完成村党组织换届任务,共选出新一届班子成员83人,其中村党组织书记26人,支部委员57人,乡编村用大学生24人,女性33人,大专以上学历41人,平均年龄44岁,班子学历结构年龄结构显著改善,为村委会换届打下良好基础。

一是严格督查指导,落实工作任务。全面落实镇党政领导班子成员和包村干部责任,逐村成立“分管领导+包村组长+包村干部”换届工作指导小组,充分发挥第一书记和驻村工作队作用,将其纳入到指导小组中,全程参与村党组织换届工作,切实做到责任落实到人、职责明确到位。

二是严守操作流程,抓实关键环节。坚持把党的领导贯穿换届选举全过程,牢牢把握应到会党员人数确定、“两推一选”、资格审查、党员大会选举等重点关键环节。统一规范下发各类文书模板,列出程序清单和规范要求,排出各项工作流程时间表,按照重点环节一步一培训、材料档案一天一上报的要求,下派工作指导组手把手、一对一的进行工作指导,确保换届工作履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通。

三是严肃换届纪律,压实主体责任。要求广大党员干部群众认真遵守换届纪律有关要求,切实做到依法依规参选、公平竞争和有序竞选,正确行使民主权利。通过发放宣传单、候选人选前谈心谈话、逐人签订“四项”承诺书、开展警示教育等方式,要求党员干部带头遵守换届纪律,严格遵守“十严禁”“十不准”要求。加强对换届选举工作的监督检查,畅通信访渠道,强化社会监督,确保换届选举风清气正。