欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县右北平镇持续推动经济高质量发展

发布时间:2021-01-08 17:32 来源:右北平镇
分享到:

“十三五”期间,宁城县右北平镇以加快发展和转型升级为主线,坚持稳中求进的工作总基调,聚力经济高质量发展,推动优质产业提质增效,产业结构不断优化。

一是大力发展设施农业,按照“菌菜富民”工作总思路,不断扩大食用菌种植规模,2020年食用菌种植达2000万单位;着力延长食用菌产业链条,投资550.8万元开展六慧菌业食用菌深加工项目,食用菌产业从做大向做强转变。大力推进扶贫产业园建设,投资2032万元建设北洼子村日光温室产业园,园区综合占地面积500亩;投资386万元建设喇嘛洞大樱桃扶贫产业园,园区综合占地面积180亩;投资3250万元建设黑城村日光温室产业园,园区综合占地1016亩;投资1200万元建设西河南冷棚西瓜园区,园区综合占地1000亩,扶贫产业园区在带贫减贫、实现家门口就业方面发挥重要作用,形成了个人增收、企业盈利和本地发展三方共赢局面。大力推广特色种植,各村结合实际,根据群众认可程度发展特色种植业,形成了以红辣椒、中药材为主,水果玉米、甜菜、花卉等多品类共存的特色种植体系,特色种植连村成面、聚面成体渐成趋势。

二是加强畜牧业基础设施建设,2016年完成生猪棚圈建设2400平方米,2017年投资2600万元建设年出栏100头肉驴养殖场2处、单批出栏1000口育肥猪养殖场1处、年出栏1000头肉驴养殖场一处,2018年投资100万元建存栏100头肉驴养殖场1处、单批出栏500口育肥猪养殖场1处、肉牛养殖与加工项目1处,2019年投资568万元建设小黑石村肉牛养殖产业园一处,2020年建设年出栏生猪10000口养殖场1处,畜牧业基础施设建设不断完善,有效推动畜牧业快速发展。

三是林业工作有序推进。加强造林绿化,五年来,完成春季造林3058.4亩,其中果树经济林1808.4亩,沙源果树经济林650亩,荒山造林600亩,在全镇重点区域、村庄、街巷绿化栽植果树、云杉、白腊、馒头柳、梓树、糖槭等112750株,实现经济效益、生态效益的同步提升。