欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县黑里河镇:“党建+”模式打出农村人居环境整治组合拳

发布时间:2021-07-19 16:10 来源:黑里河镇
分享到:

今年以来,宁城县黑里河镇坚持以党建为引领,持续发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛动员党员干部把农村人居环境提升作为乡村振兴的重要部分,精心部署,发动全民参与掀起人居环境整治高潮

一是党建+示范,打出榜样带动拳。突出发挥党员干部的“领头雁”效应,实行班子成员分包片,包村干部、村干部具体跟进,实现人员、区域、任务“三落实”。村党员干部在率先保持自家庭院干净整洁的同时,主动作为、带头行动,带动群众保持干净整洁的院落环境和生活环境,形成“党员带头,百姓效仿”的良好局面。

二是党建+宣传,打出氛围营造拳。通过微信群、村村响等方式,全方位宣传农村人居环境整治行动的重大意义、重点任务,引导群众进一步增强对该项工作重要性的认识,有效激发广大群众的内生动力。各村将工作照片发至微信群,公开晾晒,激发干劲,倒逼工作开展,形成比学赶超、以干促效的浓厚氛围。

三是党建+治理,打出全面整治组合拳。以党员代表带头治理为契机,广泛深入开展全域无垃圾等行动,组织党员干部及群众解决农村垃圾、污水、秸秆堆积等影响村容村貌的突出问题。对河道垃圾进行彻底清理,对房前屋后环境进行整治,除杂草、清杂物,深入推进环境整治工作。

四是党建+推动,打出长效机制拳。充分发挥广大群众在农村环境整治中的主体作用,调动群众参与积极性,常态化开展“美丽庭院”“乡风文明户”等评选活动,引领群众养成好习惯、形成好风气。成立督查组,加大对人居环境整治提升工作监督检查,完善考评工作机制,建立健全“有制度、有标准、有队伍、有督查”的农村人居环境长效管护机制,保障农村人居环境整治取得实效。