欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县黑里河镇扎实做好实际种粮农民一次性补贴发放工作

发布时间:2021-08-04 10:32 来源:黑里河镇
分享到:

为有效化解农资价格上涨对农民种粮收益的影响,稳定农民收入,保护农民种粮积极性,根据级文件要求,宁城县黑里河镇采取多项措施,扎实推进2021年实际种粮农民一次性补贴发放工作。

一是高度重视,广泛宣传政策。及时成立由政府镇长为组长的专项工作领导小组,结合本镇实际研究制定《黑里河镇2021年中央财政实际种粮农民一次性补贴发放实施方案》,组织召开镇村干部工作会议,详细解读文件要求,明确补贴对象、工作程序及工作要求。同时要求各村加大补贴政策的宣传力度和舆论引导,提高政策知晓率重点明确此次补贴为一次性补贴,补贴对象为实际种植粮食的生产者,补贴目的为稳定农民收入。

二是落实责任,明确任务目标。为保证高质量完成此项工作,黑里河镇加强统筹协调,建立健全工作机制,压紧压实工作责任。由镇财政所、农牧中心、农经站具体负责此次补贴统计、汇总和发放工作。各村成立工作推进小组,做好农户基础信息的核对工作,确保农户姓名、身份证号和“一卡通”帐号准确无误且开通使用,再按实际种粮农民申报的补贴面积按每个地块认真核实。

三是严肃纪律,全程监督指导。严格落实补贴资金发放公开公示要求,通过多种形式在各村、组公开公示补贴政策、村民申报面积,自觉接受社会和群众监督,提高补贴资金发放的透明度。由镇纪委牵头成立核查组,按照事前现场抽查审核、事中随机抽查、事后专项检查的要求,加强对补贴资金的审核发放全程监管,确保补贴资金足额发放到实际种粮农民手中。