欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县必斯营子镇:抓住“牛政策” 走出“牛路子” 百姓过上“牛日子”

发布时间:2021-08-07 16:11 来源:必斯营子镇
分享到:

近年来,宁城县必斯营子镇紧紧围绕县委、县政府发展“菜果牛”三个不设上限政策,深入推进农牧业供给侧结构性改革,按照“集中、集聚、集约”的发展思路,因地制宜,大力发展肉牛养殖产业。

一、好政策带来吸引力,养殖散户遍地开花

实施到户产业,发展基础母牛项目,对发展基础母牛养殖的建档立卡贫困户,每头牛给予6000元的购买补贴。2015年以来,共引导571户建档立卡贫困户发展基础母牛1100头,补贴资金660余万元。鼓励养殖户扩大养殖规模,发放大户养殖补贴160万元。必斯营子镇农牧业技术员入户指导饲养技术,开展畜禽疫病检疫,有效防止畜禽疫病传播。筹办养殖技术培训班5期,培训养殖户、意向养殖户650人次。近年来,群众发展肉牛养殖的积极性不断提升,镇已有1861户养殖散户、大户通过肉牛养殖走上致富路。

二、养殖户纳入“共同体”,党建引领开辟新路

按照“党建强、产业兴、农民富”的发展目标,围绕“小单元、大集群”的发展思路,组建了必斯营子镇党建引领肉牛产业发展共同体,探索出“党组织+企业+合作社+养殖场+养殖户”的组织架构模式,链接必斯营子镇9个行政村党组织、3个龙头企业、9个集体经济组织合作社、8个相关单位党组织,实现党的建设与产业发展、农民增收同频共振,达到共享养殖资源、缩减养殖成本、降低劳动强度、持续增加收入的目的。目前,必斯营子镇党建引领肉牛产业发展共同体纳入养殖户1719户,其中已脱贫建档立卡贫困户783户;养殖规模50头以上50户,100头以上11户。共同体内肉牛存栏1.9万头,按育肥牛每头纯收入0.4万元测算,肉牛养殖收入可达到7600万元。

三、“共同体”融入产业带,肉牛产业持续壮大

以必斯营子镇西三家村至温杖子村“温西线”肉牛养殖产业带为依托,以建设规模化养殖小区为重点,不断扩大肉牛养殖产业规模。目前,已有4处高标准肉牛养殖产业园投入使用,养殖肉牛3400头;在建高标准肉牛养殖产业园3处,建成后可扩养肉牛2900头。在产业带上打造必斯营子镇党建引领肉牛产业发展共同体示范点,培树规模养殖专业村1个,党员致富带头户79户。广泛推广良种、良料、良舍、良法和良医“五良”集成配套技术,统一提供产前、产中、产后、防疫等服务,基本实现了养牛良种化、养殖规模化、防疫制度化、日常监管常态化。目前,全镇肉牛养殖规模已突破3万头。

下一步,必斯营子镇将在良种选育、肉牛交易、养殖粪污处理等方面不断完善肉牛养殖技术和产业配套设施,进一步优化产供链条,为实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接注入强劲动力。