欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县一肯中乡:内外兼修擘画乡村振兴蓝图

发布时间:2021-09-01 21:26 来源:一肯中乡
分享到:

近年来,宁城县一肯中乡聚焦人居环境整治、生态环境保护、乡村美化绿化、文明乡风建设等工作,持续深入推进文明乡村建设,打好环境改善“组合拳”,下好乡村振兴“先手棋”,实现了美丽乡村的内外兼修,唱响了一曲农业强、农村美、农民富的幸福之歌。

提升人居环境,扮靓美丽乡村。聚焦农村垃圾处理、污水处理、“厕所革命”和村容村貌提升,大力实施“六清六拆六改六治两提升”行动,采用“清、建、管”三步法,通过政策扶持、重点攻坚、建管结合等一系列措施,对存在安全隐患、“视觉贫困”的危旧土坯房、残垣断壁、废弃圈舍等应拆尽拆,全力营造“户户爱清洁、人人讲卫生”的浓厚氛围。

挖掘乡愁特色,带动生态宜居。抢抓政策机遇,努力在“优化、提质”上下功夫,按照建设“三区两园一圈一棚”的要求,对公路沿线居民点前中后院进行集中改造,努力打好农村人居环境整治这场战役,一家一户精心规划设计,实现各具特色、人畜分离,成为全乡农村人居环境整治工作中重要一笔,同时各村积极吸取经验、以点带面、全面开花。

立足新定位,续写新篇章。注重发挥群众作用,结合常态化卫生整治制度,对照村规民约和村民德行表现档案化管理制度,并通过“美丽庭院”等评选宣传文明新风,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明习惯,切实提高群众文明卫生意识,使保持优美的生活环境、文明的生活方式成为群众自觉,培育和谐文明的乡村新风,打造“村洁、户美、人和”的美丽乡村。