欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县必斯营子镇积极探索农业产业化经营新路径

发布时间:2021-09-09 09:10 来源:必斯营子镇
分享到:

为深入贯彻实施乡村振兴战略,大力培育农业发展新动能,全面提高农业现代化发展水平,宁城县必斯营子镇多点发力推进农业产业化发展。

一是信贷支持促发展。由农村信用社提供信贷资金,政府通过土地流转方式创建产业园,聘请专家讲授专业技术,发展经纪人带头打通仓储运输、品牌市场等链条环节。帮助农民解决资金、技术、管理、市场等经营短板,实现扶贫产业引领合作组织、农民共同致富。目前,必斯营子镇利用信贷途径建成多处养牛、蔬菜大棚、草莓、苹果等特色产业园。 

二是拎包养殖民省心。由各村党支部牵头,投资建设现代化养殖园区4处,养殖户拎包入驻,独立经营,村集体经济组织与农户合作,实现利益共享,解决了传统产业链中独自经营主体单一,难以规模发展的困境,推动“农业产业化”向“产业生态化”升级。

三是健康食材保安全。依托专业合作社促进饲草打捆、饲料供应、疾病预防等相关产业链发展,建立一套对饲料原料、辅料及产品质量控制体系,严把原料关,严格执行《饲料标签》《饲料卫生标准》等国家强制性标准,建立产品质量追溯制度,坚决杜绝使用饲料添加剂、“瘦肉精”等违禁物品行为,实现源头标准化、规模化种养安全生产链条,打造“生态农业+信息共享”全产业链模式,目前实现肉牛养殖供应北京、吉林、辽宁、河北等地,力争打造多供应链园区,全力创建必斯营子镇区域品牌。 

四是种养循环绿生态。科学设计养殖、种植基地,合理配套无害化处理和利用设施,逐步形成了畜禽养殖、废弃物处理、生物有机肥生产、绿色有机农产品生产相结合的种养产业循环链条,走出一条以农牧结合、种养对接的生态循环之路。卧龙、马杖子农业示范园项目作为国家扶贫产业试验区的重点项目,彻底改变了以传统的管理的模式,实现资源的优化配置,助推农业产业化发展。