欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县铁西街道多措并举做好服务群众工作

发布时间:2021-09-09 17:13 来源:铁西街道
分享到:

宁城县铁西街道花园社区党委坚持“党建引领、社区服务”的理念,通过高标准建设、高效能管理、高水平整合、高质量服务,破解了“三多”即弱势群体多、流动人口多、下岗失业人员多这一制约社区发展瓶颈。

一是打造“24阳光服务”品牌由党员带头,网格长、网格员轮流值班,实现上班时间服务全覆盖,下班时间对社区固定电话和手机进行捆绑,随时解答居民诉求。以“民呼我应,民需我做,民困我帮”服务理念,做到事事有着落,件件有回音,实现管理服务24小时不间断,服务居民零距离。截至目前累计电话解答问题180个,好事、实事30余件。

二是加强社区治安管理。组织治安巡逻队定期进行开展巡逻,摸排居民信息,了解居民诉求,安全隐患、矛盾纠纷等。对辖区内的矛盾,力争消灭在萌芽状态,避免问题升级,居民的安全感得到提升。

三是强化党员管理。花园社区提出党员积分管理制度,党员每做一件好事、办一件实事或参加一次活动,党委对党员进行积分激励,根据积分的多少换取相应的物品,极大地调动了党员的积极性、主动性。花园社区每月组织党员学习一次,为行动不便、年老体弱的党员,组织网格员发放资料,上门送学。对流动党员,利用微信群、QQ群组织开展学习。通过线上线下集中学与自学相结合,让党员教育工作突破时间、地点、特殊情况限制。

四是党建引领探索社区治理新模式。花园社区党委在积极探索,勇于创新,立足社区实际的同时,围绕“坚持解决实际问题,确保成效”“坚持融合提供服务,突出特色”,打造“137”融合党建模式,即“一心三圈七联动”。在资源共享、文明共创、和谐共建上营造一个管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型社区。社区因此荣获市级和谐社区、市级先进基层党组织、市级民主法治示范社区等荣誉称号。