欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县大城子镇探索“三治”新途径 提升民生服务温度

发布时间:2021-09-15 16:37 来源:大城子镇
分享到:

宁城县大城子镇始终坚持“便民、利民、惠民”的民生服务理念,注重把乡村治理与民生发展紧密融合,积极探索精准治理、智慧治理、长效治理的新路径,不断提高乡村发展的规范化水平。

一、精准治理,直击群众生活中的痛点。大城子镇依托基层网格员的作用及党史学习教育“三问”活动,形成群众痛点“清单”,从解决群众最关心、最迫切的问题出发,找准源头、精准发力,治顽疾、解难题,让群众的获得感“实打实”。

精准施策,提升乡村治理精准度。针对镇区乱停车、商户私设广告牌、农业园区卫生脏乱差等问题,由镇政府受理、镇执法局“接单”。今年3月、5月、8月分别开展镇区规范经营执法活动5次,累计行动12天,对505全线商户、企业、农户进行劝阻教育,镇区秩序得到有效改善。开展拆撤没收违法广告牌专项整治活动,拆除违广告牌68块,没收落地广告牌46块,消除安全隐患抓住重要节点集中整治园区环境卫生,累计清理垃圾50吨,整改8处,改善园区5000米道路的沿途卫生,为群众生产生活提供安全、舒适的环境。

定位需求,准确把脉群众难点。目前,瓦房农贸市场商贩沿街经营、商铺占道经营等问题突出,群众反映强烈。万亩番茄园区丰收后,秸秆无处安放、四处乱扔,群众多有诟病。为解决这两项问题,大城子对症下药,化堵为疏开出“新药方”。自7月份开始,相继启动瓦房市场建设项目以及秸秆晾晒场项目。新建的瓦房市场占地2.5万平方米,基本解决摊位占道经营问题,此项目预计10月中旬完工,实现商铺、摊位正常入驻。同时,在下五家村、瓦南村等番茄园区临近村建设秸秆晾晒场3处,有效解决3.6万亩万园区的秸秆晾晒问题,让秸秆堆放有场地,后续处理有保障。

二、智慧治理,推动乡村治理规范化。将智慧治理引入乡村治理之中,通过建立新模式,引入数字化的治理手段,充分彰显以人民为中心的思想,变管理为服务,让乡村治理处处充满温情。

全镇以“党建+治理”打造乡村治理新格局为主题,突出党建引领,打造村级党群服务中心一站式服务,集“基层党建、新时代文明实践、一卡通业务、社保服务”等多项服务于一体,实现“一窗受理,业务通办”,推动“最多跑一次”向村一级延伸。在功能上,以治理体系完善、基础设施完备、乡村面貌改善、产业发展增速为四个着力点,齐抓共管,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,乡村治理能力、服务水平不断提升,惠及群众3万余人。

依托智慧平台,乡村治理毫无死角。建立“政府统筹、部门协调、上下联动、高效执法”的乡村治理工作模式,完善综合执法局服务平台,设置综合执法2支队伍、4个智慧模块,实现了对各行业“人、车、物、事”全过程监控和管理。同时,优化网格化服务管理水平,逐步对全镇395平方公里区域的社会事务、农村经济等各项信息建立乡村治理档案系统。按照政法党建网格化管理需求,将全镇划分152个网格,落实网格员411人,构建镇、村、网格“三位一体”管理体系,奠定乡村治理网格化、精细化管理基础。完善综治视联网系统,提升了信息传递、协调联动等工作水平,保障网格化管理的高效运转。

三、长效治理,让乡村治理兼具常效。乡村治理是一项长期、持久的工作多年来,大城子镇坚持标准不降、力度不减,着力健全完善长效机制,把乡村治理工作不断引向深入。

群众参与,提升乡村治理的幸福含金量。在全镇19个村以微信群为载体,组建村组微信平台56个,实现村组有效衔接,让民生服务、意愿表达、政策速递、喜事分享、问题诊断、便民信息等信息“微”传达,打造表达和参与平台,提升集体认知和主人意识。通过动员群众参与集体活动、文艺活动及议事会议,广泛收集家户个体需求和村集体共同需求,让乡村治理人人参与、人人共享。重拾孝道、德治等传统文化,通过道德看齐、文明户评选等活动,凝聚崇德向善伟力,促进农民文明素质不断提高。

志愿服务,为乡村治理“增砖添瓦”。“我帮你志愿服务”常态推进,全镇463名党员自愿认领志愿服务项目,从事公共设施养护、街巷保洁、便民服务等志愿活动。许多“五老志愿者”常年从事文明乡风传播工作,以身作则宣讲党的先进理论及文明思想,成为当地老百姓的佳话美谈。在农村,依托“主题党日”开展志愿服务,利用重大节日进行集中志愿服务。上半年,46名机关党员先后参与“助力疫情防控,清洁我们的家园”“环境卫生整治,我们在行动”“爱心服务走进敬老院”等一系列志愿服务,进一步提升乡村治理温度。