欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县必斯营子镇统筹“四核心” 高效推进“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-09-16 17:58 来源:必斯营子镇
分享到:

党史学习教育开展以来,宁城县必斯营子镇始终把“我为群众办实事”实践活动作为发力点和落脚点,坚持边学习、边实践、边落实,立足群众需求,统筹“我”“办”“实”“事”四个核心,真心实意为群众办好事、办实事、解难事。

“我”作先锋,争当表率。制定《“我为群众办实事”实施方案》,强调以“我”的主体定位引领为民办实事工作方向,要求镇村两级党员干部将自己摆进去、将工作摆进去,实现从“要我办”向“我要办”的角色转变。包村领导挂帅督战,党员干部深入一线,通过走村入户、座谈研讨等方式,扎实开展“三问”活动。“我为群众办实事”实践活动开展以来,党员干部呈现出争当表率、主动作为的良好态势,实事难度越大、情况越复杂,越是知难而上、百折不回。截至目前,全镇共开列为民办事清单事项209件,累计完成163件。

“办”是前提,推进有序。将为民办实事分为调研收集、制定措施、跟踪落实、动态更新4步走,突出一个“办”字,迅速部署,落实有力。一是坚持问计于民、问需于民、问政于民,敞开大门听意见、办实事,第一时间发布“我为群众办实事”开门纳谏的通告,累计收到意见建议63条,全部纳入办实事清单。二是围绕民生项目、信访问题、疫情防控等方面,逐项逐条制定切实可行的落实措施,做到目标明确、有的放矢。三是镇党史学习教育领导小组通过领导小组会议听取掌握各项实事实施进度,成立督查组,每周五上午对办实事进度进行调度,做到周有进度,月有成果,逐项销号。四是将“我为群众办实事”作为各项工作的基本导向贯穿全年,按季度、按阶段陆续纳入新的民生实事,让“我为群众办实事”实践活动持续保持活力。

 “实”是标准,不务虚功。抓住一个“实”字,找准契合点、切入点、发力点,在力所能及范围内办好为民实事,不搞贪大求全、不做表面文章。开展“我是共产党员,我帮你”“我是人大代表,我帮你”等特色活动,确保各项办实事任务有抓手、能落地、办就办成。结合“学党史、转作风、促发展”专项行动,提升为民办实事质效。把马上就办、用心去办、办就办好作为基本工作遵循,坚决纠治“走秀式”调查和“口号式”落实。聚焦慵懒散3个方面、17项负面清单,整改问题141条,为“我为群众办实事”实践活动走深走实保驾护航。

“事”是关键,务实笃行。把握每一处细节,抓住每一件小事,久久为功为民办实事。聚焦巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,组织农技人才下乡为有需求的种养殖户开展“送技术”服务,累计服务260余人。建设乡村亮化工程,安装太阳能路灯384盏。实施“厕所革命”回头看,开展乡村绿化美化行动。聚焦新冠肺炎疫苗接种,深入各村发动群众、到接种现场维持秩序、积极宣传接种政策,截至8月末共接种疫苗14758剂,做到应接尽接,应接必接。聚焦矛盾纠纷化解,解决上访群众合理诉求,截至目前共排查矛盾纠纷81件,调处81件,调处成功率100%。聚焦维护全镇交通路况,积极联系县交通局,对必甸线、西西线50公里的路段进行修补,为辖区内百姓创造舒心出门、安全回家的道路交通状态。聚焦关心关爱弱势群体,实施“雨露计划”34人,帮扶救助困难退役军人5人,为困难病人免费送药,为留守儿童赠送书本等等。切实抓住每一件“小”事,让群众在“我为群众办实事”实践活动中收获得感和获幸福感。