欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县黑里河镇:多举措持续优化农村人居环境

发布时间:2021-09-17 16:03 来源:黑里河镇
分享到:

宁城县黑里河镇坚持把优化农村人居环境作为一项长期工程,通过实施多项举措,推动整治工作常态长效进行,着力打造宜居宜业宜游的生活环境。

一是组织推动,夯实基础。成立优化人居环境工作小组,制定切实有效的实施方案及治理检查台账,明确乡村人居环境整治的目标任务、实施步骤,构建“党委高位推动、一把手亲自负责、村组网格管理”的责任落实体系和压力传导体系,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

二是宣传发动,营造氛围。利用广播、条幅、宣传栏、微信群等载体,结合干部入户走访,全方位、多层次宣传讲解人居环境整治的重要意义和工作成果,提升群众共建共管共享的责任意识。依托“美丽庭院”等创建表彰活动,加大对在人居环境整治表现突出的先进个人的公开表彰和宣传力度,用身边事打动身边人,不断激发群众活力,引导群众主动参与。

三是示范带动,共建共管。党员干部带头做好自家房前屋后环境卫生治理、垃圾杂物清理等工作,强化示范带动,引导群众支持参与治理工作,实现由点到面、全面铺开。邀请老党员、老干部带头参加乡村人居环境整治民主议事,健全协商机制,形成“有事好商量、遇事多商量、难事共商量”的议事氛围。

四是完善机制,落实到位。将环境治理纳入对各村的年终考核,每周进行督查通报通过召开推进会、调度会、观摩会,跟踪掌握工作进程,找准问题差距,精准查漏补缺,推动环境整治工作落实落地、整体推进。