欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县新冠肺炎防控工作指挥部令 第9号

发布时间:2021-01-08 18:20 来源:政府办
分享到:

近期,周边地区北京市、河北省、辽宁省等地均出现了不同程度的新冠肺炎疫情,特别是随着春节临近, 人员流动性加大聚集性活动增多,进一步加大了疫情传播的风险。为切实加强全县冬春季疫情防控工作,按照赤峰市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部《第4号令》文件精神,结合我县实际,下达如下命令:

一、各镇乡街组织人员到户摸排,做好返乡人员(特别是从事冷链食品相关工作返乡人员)、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记和日常健康监测工作,督促落实好个人防护措施,如出现发热等症状及时自我隔离,并向村(社区)报告。

二、倡导“非必要不返乡”,确需返乡的务必全程做好个人防护,选择适当的返回方式及路线,降低途中感染风险。有中高风险地区旅居史的人员,请第一时间向居住地所在村(社区)报备相关情况,并配合落实辖区疫情防控部门的疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。

三、对入境回国返宁人员,落实入境地14天集中隔离+属地14天集中隔离+2次核酸检测(或入境地7天集中隔离+属地21天集中隔离+3次核酸检测)管控措施;对高风险地区来宁返宁人员,落实属地14天集中隔离+14天居家隔离+3次核酸检测管控措施;对中风险地区来宁返宁人员,落实属地14天居家隔离+2次核酸检测+14天健康监测管控措施。

四、KTV、酒吧、网吧、游艺厅等文化娱乐场所及电影院、图书馆、博物馆、健身场馆、校外培训机构、托幼机构等密闭场所在落实各项疫情防控措施的前提下,接纳人员不得超过核定人数的75%。

五、宾馆、酒店等各类餐饮、住宿场所要做好入住人员的实名登记、测量体温及健康码、行程码查验,发现中、高风险地区返回人员和体温超过37.3℃人员,立即向属地镇乡街和行业主管部门报告。要按规范进行场所通风、环境和公众设施清洁消毒等工作并做好记录。

六、药店要对购买退热止咳药品人员进行实名登记和测温,相关信息纳入村(社区)防控工作。

七、公路、铁路、高铁等单位要认真查验旅客信息,严格落实佩戴口罩、健康码查验、体温检测、消毒等防控措施,发现重点人员和疑似病例要规范处置、及时报告。公交车、出租车、网约车等公共交通工具司乘人员要严格执行佩戴口罩、消杀、通风等措施,鼓励使用电子支付。旅客要履行公民责任和义务,配合工作人员做好防疫工作。

八、养老机构、福利院、监所等特殊场所要落实封闭管理,严格探视制度。

九、商场、超市、集贸市场、金融机构等公共场所要严格落实佩戴口罩、扫码测温、“一米线”、通风消毒等常态化疫情防控措施。并配备专人负责督促指导相关措施落实到位。要限制瞬时客流量,鼓励使用电子支付方式,缩短排队等候时间。

十、各行业主管部门要按照工作职责,持续加强本行业疫情防控工作督导检查,对不履行单位责任的场所要限期整改,整改不到位的要进行停业整顿。

十一、所有进口货物从业人员工作期间必须全程佩戴口罩、防护手套等防护用品,作业前后要消毒或洗手,运输过程中不得擅自开箱,不得随意打开货物包装直接接触产品。

十二、运输企业和承运人要对运输进口货物的车辆进行彻底消毒,并做好承运货物流向的全程详细记录,登记好承运货物来源、装卸货物时间、承运车辆牌照型号及司乘人员、发货人、收货人等信息,不得承运无法证明进货来源的货物。

十三、来自境外及国内中高风险地区所有货物入宁第一站点要进行外包装核酸检测、集中消毒和信息登记,做到来源可查、去向可追。

十四、食品生产、经营者要如实将进口冷链食品信息录入“蒙冷链”追溯系统,落实专库存储、专人管理、专柜销售要求,同时要提供采购凭证、口岸检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明等合格证明文件。“四证”不全的进口冷链食品,一律不得入库存放、生产加工和上市销售。

十五、倡导“非必要不出市”,各级机关企事业单位人员要带头在赤过节,严控职工往返中高风险地区,确需离开本市要向本单位报告。引导职工主动配合社区防控,遵守“社区+单位”双报告、双管理制度。

十六、实施单位入口测温、验码、戴口罩和登记措施,避免人员拥堵集聚。加强电梯、门厅、楼道等公共场所使用期间的预防性消毒。

十七、按照“非必要不举办”的原则,从严精简和压缩大型聚集性活动,必须举办的要经主管部门同意,报县疫情防控指挥部备案、批准。加强大型会议活动规范化管理,严格控制人数和规模,坚持落实佩戴口罩、会场通风消杀等防控措施,减少开会频次,缩短会议时间。各单位原则不举办大型年会、培训、团拜、慰问、联欢、聚餐等活动,非必要不参加外地举办的各类活动;组织或承办聚集性活动的单位和个人要承担主体责任,凡擅自举办聚集性活动的,将追究举办者和相关场所的责任;对因人员聚集造成疫情输入和扩散的,将依法依规严肃查处。

十八、各级各类医疗机构要严格执行预检分诊、发热门诊、医生首诊负责、“一患一陪护”、病区封闭式管理和禁止探视等各项制度。

十九、民营医院、个体诊所和基层医疗卫生机构要加强对发热患者的筛查,发现不明原因发热的患者,应立即转诊至县中心医院发热门诊,同时做好病人信息登记,不得私自留诊或拒诊。

二十、各级各类学校要切实加强疫情防控知识教育,跟踪疫情变化情况,及时提醒警示,严格要求师生做好个人及家庭防护。师生要按教育部门要求严格落实离宁报备制度,不得前往境外或中高风险地区。

二十一、原则上不允许师生假期留校,确需留校的要向教育部门报备,并落实校园防控各项措施。假期期间不组织师生返校活动,校园继续实行封闭管理。

二十二、要时刻注意个人防护,保持安全社交距离,规范佩戴口罩。在进出机场、火车站、汽车站等人流较多的公共场所时要积极配合排查管控相关工作,主动提供身份信息及行程码、健康码,以便工作人员查验。

二十三、坚持“非必要不出行”,不前往境外或中高风险地区。确需前往的,要规划好行程,做好个人防护,出行前和返回后第一时间向所属村(社区)报备,配合落实防控措施。

二十四、所有返乡、来宁人员均须第一时间向村(社区)主动报告,并按相关疫情防控要求,自觉接受管理。

二十五、要减少走亲访友活动,提倡春节期间不串门拜年,使用微信、视频、电话等非接触式拜年;举办婚宴要签订《疫情防控承诺书》,压缩宾客人数,不得邀请市外人员参加,落实健康码查验、信息登记、体温检测、环境消毒等防控措施。除婚宴外,家庭私人聚会聚餐等要控制在10人以下。

二十六、要提高“物传人”防范意识。置办年货时,不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品;接收快递包裹、在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前应对其包装用75%酒精消毒。

二十七、要养成良好卫生习惯。做好食、住、行、游、购、娱各环节个人防护,养成“带口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好卫生习惯。

二十八、任何单位和个人均须主动配合疫情防控工作,自觉接受社区排查、监测和管理,对违反疫情防控相关规定、拒不履行防控义务的,依法严惩;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二十九、广大居民应从官方渠道、权威网站等媒介了解疫情信息,不信谣,不传谣。对编造、传播网络谣言构成违法犯罪的,公安机关将依法严肃查处。

 

 

 

                                                                                     宁城县新冠肺炎疫情防控工作指挥部

                                                                                                  2021年1月8日