欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县:开展文物安全巡查 撑起文化遗产保护伞

发布时间:2021-06-11 16:15 来源:文旅体局
分享到:

近日,宁城县文物保护中心开展全县文物保护巡查工作。巡查人员通过实地检查、询问、走访等方式,重点对辖区各文物保护单位周围环境、保护状况等进行全面地安全大巡查。在每一处文物保护单位进行实地打卡,拍照登记,并与上次巡查登记数据进行认真比对,仔细查看文物是否损毁、是否遭到破坏、是否存在安全隐患等情况。同时,督促文保单位负责人加强日常巡查工作,呼吁文物保护单位周围农户,参与到文物保护工作中来,共同做好文物安全、防盗等工作。

目前,宁城县境内有不可移动文物保护单位525处,其中国家级重点文物保护单位5处,自治区级重点文物保护单位2处,市级重点文物保护单位3处。今年年初,县文物保护中心与3名文物保护员签订《文物安全保护责任书》,并要求各乡镇每季度对四级以上文物保护单位开展1次巡查,进一步压实文物保护责任,确保文物安全。