欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县必斯营子镇:“五个振兴”全方位推进美丽乡村建设

发布时间:2021-07-05 09:05 来源:必斯营子镇
分享到:

宁城县必斯营子镇聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求,着力推进“五个振兴”,全方位打造美丽乡村,在精准扶贫有效衔接乡村振兴战略的新起点上实现新跨越。 

一是产业振兴带动现代农业发展。卧龙村发展草莓种植40亩,通过聘请农业专家进行全方位技术指导,提高管护技术水平,加大农业新技术在栽植、蜜蜂授粉、水肥管理、温湿度控制、病虫害防治、优质品种推广等方面的应用,每亩产值达9万元,安排就业人数20人,年收入360万元,培育的绿色无公害有机草莓深受客户喜爱。马杖子一期扶贫产业园吸纳养牛大户20户,共养牛2000头,年效益达1000万元,在此产业园的辐射带动下,二期新发展七家村、西五家村、谢杖子村集体养牛小区三个,每个小区扩容1000头,促进产业规模化发展。

二是人才振兴提高村干部素质。20个行政村分别实现在岗一名乡编村用大学生,提高基层干部整体素质。同时,鼓励大学生反哺家乡,每年春节通过举办老乡联谊会吸引在外成功人士回乡创业,形成能力带动、共谋发展的良好局面打造出新泰恒门窗厂、赤峰德丰种业有限公司、宁城县德丰农机专业合作社、宁城县志永米业有限公司、宝宏种养合作社等一大批优势企业。 

三是文化振兴推动精神文明建设。在每个行政村设立文化活动广场,各村积极组织参加全县建党100周年等大型文化活动;草原书屋等文化阵地配备齐全,为群众提供儒雅宁静的读书场所;每年开展“孝老爱亲”等表彰评选活动,宣传良好家风,倡导良好乡村民风,在村内主要干道两侧绘制孝德文化墙,弘扬中华民族传统美德。

四是生态振兴助推美丽乡村建设。通过人居环境卫生综合整治,彻底清除村内“小五堆”,村容村貌和环境卫生得到明显改善。在村主要干道两侧栽植风景树,在于杖子村建设一处1000平方米的街角公园,为群众提供休闲、健身、娱乐的活动空间,各村部、沿路主干道两侧栽植了芍药、串串红、格桑花等各类花木上万余株,处处体现山美、村美、环境美。

五是组织振兴夯实党建之基。以党史学习教育为抓手,结合工作实际,创新培训学习方法,自学、选学、集中学习、先进典型人物讲事迹等多种学习方式结合,扎实开展镇、村级服务型党组织创建活动。在实践中坚持高标准、严要求,打造一支有信仰、有梦想、有底线的基层党员干部队伍严格落实“四议两公开一监督”制度,积极开展“主题党日”活动,提高基层干部增强信仰,凝聚民心,汇聚工作合力,推动乡村振兴战略顺利实施。