欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县:抓实京蒙协作 续战乡村振兴

发布时间:2021-07-22 15:33 来源:政府办
分享到:

北京市石景山区与宁城县开展结对帮扶以来,在人力、财力、物力方面给予了大力支持,确保了扶贫协作高位高效推进,特别是“十三五”期间,累计投入各类资金2.07亿元,其中石景山区财政及社会帮扶资金4597.2万元,实施项目102项,惠及贫困人口2.7万余人次。

一是加快优势产业提档升级。围绕“菜果牛”三大优势产业,以建设国家绿色有机农畜产品生产加工输出基地为目标,在做大产业规模、提升产品品质、延链补链强链、打响产品品牌上持续发,建设一批乡村振兴示范村,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供有力支撑。

二是健全防监测帮扶机制。围绕收入水平、“两不愁三保障”和饮水安全,加强动态监测,实行分类管理。边缘户以“帮”为主,帮助谋划项目、发展产业、解决就业;不稳定户以“扶”为主,在科技培训、就业培训、能力提升等方面给予重点帮扶。

三是巩固拓展就业帮扶体系。围绕外出务工和就地就近就业两个方向,对外出务工人员,加大劳务输出组织力度,多渠道动态发布岗位信息;对无法离乡、无业可扶的,采取调整优化公益岗位、扩大以工代赈项目实施范围和支持扶贫产业园、龙头企业等经营主体吸纳更多贫困劳动力等措施,实现就近就地就业。

四是深入开展消费扶贫帮扶行动。围绕扶贫产品认定和搭建消费扶贫平台两个方面,推动更多的宁城优质农产品通过扶贫产品认定,加快扶贫专柜、专馆、专区建设,开展扶贫产品“五进”活动,不断拓宽农产品销售渠道。

五是持续提升农村生活质量。围绕基础设施和公共服务两个方面,加快实施水、电、路、网等小型公益性基础设施项目,不断提高教育、文化、医疗、卫生等公共服务水平,全面提升群众生活质量和幸福指数。