欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

宁城县精准发力推动行政服务环境持续优化

发布时间:2021-02-24 09:31 来源:政务服务局
分享到:

2020年,宁城县紧紧围绕深化“放管服”改革和优化营商环境的新要求,抓改革、优服务、促发展,持续优化行政服务环境,不断增强企业、群众获得感和幸福感。

一是着力提升政务服务能力。全力推进“三集中、三到位”改革,2020年完成交通、电力等部门入驻大厅,目前便民服务大厅入驻单位28个、服务窗口91个、审批服务事项486项、工作人员180余人。进驻便民服务大厅的部门均已落实行政审批办公室整建制入驻要求,启用行政审批专用章,实行首席代表负责制;设立“一件事一次办”综合窗口,已完成两批次34项“一件事一次办”事项;制定统一规范的一次性告知单模板,各部门按照规范标准统一印制。

二是着力打通信息堵点。积极推广使用一体化在线政务服务平台,对拥有独立业务系统的部门,推行“双网并行”录入方式,部门在办件完成后及时将信息录入到一体化政务服务系统,目前县本级35个部门全部有办件数据。全力推行“网上办”,除需本人到现场核实身份的事项外,“网上办”事项达到97.8%,同时,积极开展电子证照台账认领、证照底图模板上报等工作。

三是着力推动工程建设项目审批。设置投资项目审批专区,整合投资项目审批服务相关事项,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的审批模式。2020年,完成内蒙古亿牛食品公司等23个项目审批。为重点项目开通审批绿色通道,通过推行告知承诺、容缺受理等方式,进一步提高重点项目审批效率。同时,实行县处级领导全程包保重点项目责任制,政务服务、经济开发区等相关部门对重点项目实行全程帮办、代办服务,推动项目尽快落地开工。

四是着力推进企业开办。设立企业开办专区,与公安、税务、银行实现业务联网办理,2020年新增各类市场主体8349户(企业2148户、农合111户、个体6090户)、注册资本50亿元。着力解决企业注销“退出难”问题,完成企业退出专区建设,同步实现联网办理,注销公告期由45个工作日压缩为20个工作日,公告期满次日提交材料齐全且符合法定形式的当场办理注销。

五是着力加快公共资源交易数字化建设。全力推动公共资源交易项目纳入统一交易平台,实现“工程建设项目、政府采购、国有建设用地和矿业权出让、产权交易”四大板块全部进入平台交易,达到“应进必进”;大力推进公共资源交易全流程电子化,目前凡是符合条件的交易项目全部实现电子化交易。2020年以来,共受理公共资源交易项目177项,预算资金24.57亿元,完成各类交易项目146项,执行预算资金13.74亿元,成交金额13.47亿元,节约资金2748.25万元;完成国有土地网络挂牌出让3批次6宗地块,挂牌价4.9亿元,成交价6.43亿元,溢价1.52亿元。