欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

以脱贫攻坚实绩助力乡村振兴

发布时间:2020-11-19 15:29 来源:宁城县人民政府
分享到:

时间: 2020-11-19 地点: 宁城县政府在线访谈室 嘉宾: 宁城县扶贫开发办公室党组书记、主任高鸣飞

【主持人】2020年是全面建成小康社会的收官之年,打赢脱贫攻坚战是重中之重,是必须完成的硬任务。我们知道,宁城县已经顺利脱贫摘帽,脱贫成效也是比较显著的。那么,脱贫攻坚工作进展如何,在全面收官的关键阶段,还有哪些工作要做呢?今天,我们邀请到了宁城县扶贫开发办公室党组书记、主任高鸣飞接受专访。高主任,您好!

【嘉宾 高鸣飞】主持人好,大家好。很高兴在在线访谈栏目与大家见面,并且在这个平台与大家互动交流。

【主持人】2020年是打好打赢宁城县脱贫攻坚战的关键之年。那么,目前我县脱贫攻坚各项既定任务目标是否如期完成,工作进展情况如何呢?

【嘉宾 高鸣飞】好的,主持人!脱贫攻坚战打响以来在县委、县政府的正确领导下,各行业部门履职尽责、协同努力,各级领导干部苦干实干、奋发有为,紧紧围绕“两不愁三保障”标准,精准落实脱贫攻坚各项决策部署2019年4月18日,自治区人民政府公布宁城县退出贫困县序列。截至目前,全县134个重点贫困村全部出列,建档立卡人口15866户44440人全部脱贫如期完成了脱贫攻坚各项既定目标任务,为全面打赢我县脱贫攻坚战,为实现全面乡村振兴奠定了坚实的基础。

【主持人】高主任根据您的介绍,我县1.5万户4.4万人已全部脱贫,这么庞大的群体,是如何精准落实帮扶举措的呢

【嘉宾 高鸣飞首先,我县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,出台了《宁城县“十三五”脱贫攻坚规划(2016—2020)》《宁城县脱贫攻坚三年行动实施方案(2018-2020)》,建立党政“一把手”负总责的扶贫“双组长”责任制,下设18个专项推进组。县处级领导率先垂范,包镇包村;各行业部门按照工作分工,履职尽责;各帮扶单位和社会各界齐上阵,出人出策;镇村两级切实扛起脱贫攻坚的具体责任,不等不靠;全县上下构建了一盘棋的大扶贫格局,为顺利脱贫摘帽提供了坚强的组织保证。

其次,我县不断强化扶贫投入和监管2014年以来,累计投入各级财政扶贫资金27亿元向贫困群众累计发放金融扶贫贷款3.8亿元,帮助7577户贫困户发展产业实现稳定脱贫。出台《关于健全扶贫资金支出进度监管长效机制的意见》,建立健全扶贫资金长效监管机制,保障扶贫资金安全高效运行。2019年针对贫困县摘帽的实际,按照上级要求及时调整扶贫资金使用范围,由原来只允许用于贫困村,扩大到可以在贫困发生率高于3%和有贫困户30户以上的非贫困村使用,并可适当用于农村人居环境综合整治项目;2020年,使用范围再次扩大到贫困户在20户以上、小型公益性生产生活设施条件低于当地平均水平的非贫困村,扶贫资金使用范围扩大到全县251个行政村,占全县行政村总数的82%。强有力的资金支持,保障了脱贫攻坚各项政策举措的精准落实。

再次,扎实推进补短板强弱项工作。一是深入推进产业扶贫。我县把发展产业作为脱贫的根本之策,以群众发展意愿为基础,为每名贫困人口安排到户产业资金6000元,采取先建后补、劳务奖补等措施,重点引导贫困群众融入全县设施农业、林果业和养殖业三大优势特色产业发展中。为了提高产业的组织化程度和抗风险能力,从2018年开始,先后投入各级各类扶贫资金6.2亿元,建设扶贫产业园77个。9800余户贫困户通过土地流转、就近务工、承包经营等方式直接嵌入产业链中,人均增收4000余元,实现了扶贫资金集中使用、扶贫产业集聚发展、贫困户抱团取暖。二是着力做好“三保障”工作。教育扶贫方面,各学段建档立卡学生7280人,全部享受了相关教育扶贫保障政策,无一例因贫失学、辍学情况;住房安全方面,改造危房14327户,5760名贫困群众通过易地扶贫搬迁迁入移民新居;基本医疗方面,对贫困人口基本医疗保险和大病保险费用进行补贴。对住院贫困人口实行先诊疗后付费、一站式结算和分级诊疗政策。2017-2019三年,落实基本医疗保险、大病救助、医疗救助和爱心兜底等资金2.91亿元,建档立卡贫困人口住院费用报销比例达到88.4%,安全饮水方面,全县新建改造饮水工程710处,氟改水工程48处,5835户、17305名贫困群众受益,所有建档立卡贫困户安全饮水均已达标。

【主持人】通过您的介绍可以看出,我县脱贫攻坚工作落实地很扎实,成效也非常显著,很圆满地完成了脱贫攻坚工作各项任务目标。那么,在脱贫攻坚全面收官阶段,还有哪些工作需要做,又如何做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接呢?

【嘉宾 高鸣飞】习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。从2020年起,农村发展的抓手即将从补短板性质的脱贫攻坚转向乡村振兴。时处脱贫攻坚全面收官阶段,其实还有很多工作需要去做。一是巩固脱贫成果防止返贫。健全监测预警机制和动态帮扶机制,对有致贫风险的一般农户、有返贫风险的脱贫户系统管理、重点监测,充分发挥“防贫保障基金”的作用,切实兜住返贫低线,为巩固脱贫成果提供制度保障。二是保证脱贫攻坚政策措施的稳定严格落实四个不摘”总体工作要求,做好在产业、就业、住房、生态、健康、医疗、综合保障等各个领域系列政策措施的衔接,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。三是要进一步激发贫困人口内生动力,把开发式扶贫作为脱贫基本途径,注重造血输血协同,发挥两种方式的综合脱贫效应。鼓励自力更生、主动脱贫的人员发挥自己的能力脱贫致富,形成正向激励作用;对尚有劳动能力却无所作为的贫困群众减少资金项目扶持,引导其增强脱贫的参与性和能动性;对“因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养老人致贫”等不良现象,因户施策,教育惩戒,杜绝不良导向。同时,还要加大贫困群众的劳动技能、适用技术的培训力度,推动群众“愿脱贫”“想脱贫”“能脱贫”。

【主持人】好的,接下来进入网友提问时间,大家有什么问题可以向高主任提问。

【网友  陌上花开高主任我是贫困户,因病致贫。通过帮扶,我家的状况大有改善。孩子能正常上学,房子也已改造,政府帮我落实了产业,还给我家落实了公益岗,收入比较稳定。但是,因为我需要长期服药,医疗支出较大,我想问一下,我家这种状况,脱贫攻坚结束后是不是就不能享受帮扶政策了

【嘉宾 高鸣飞了解到扶贫政策对于你家庭的帮扶成效,我感觉很欣慰,这是全县领导干部和群众戮力同心、众志成城,共同努力攻坚贫困的结果。同时,你的家庭也是全县数以万计家庭的缩影,所有贫困户通过精准帮扶,都达到了“两不愁三保障”的标准。还有大部分贫困户自力更生、艰苦奋斗,不但脱贫,更致富了。那么,对于2020年后,相关政策是否延续的问题,可以说是所有贫困群众共同关注的焦点问题了。刚刚闭幕的十九届五中全会也明确,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。建立农村低收入人口和欠发达地区帮扶机制,保持财政投入力度总体稳定,接续推进脱贫地区发展。自治区印发了《巩固脱贫成果防止返贫致贫的八项措施》,明确要稳定基本医疗政策,具体地说是延续贫困人口基本医保、大病保险参保费旗县财政资金补贴政策,完善基本医保、大病保险、医疗救助、慈善救济保障机制。巩固贫困人口县域内定点医疗机构住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算机制等。当然这是宏观方面的政策延续,至于方式标准、延续时长、政策范围等具体性的政策,还需要等到上级的相关文件才能进一步明确。

【主持人】高主任向我们介绍了几年来全县脱贫攻坚工作的成果及在全面收官阶段要做的一些具体工作,让我们对全县脱贫攻坚工作进展情况及下步工作的重点有了较为细致的了解,感谢高主任在百忙中来到这里与大家互动交流,今天我们就交流到这里,谢谢!

【嘉宾 高鸣飞】非常感谢“在线访谈”这个交流的平台!真诚的希望全县贫困群众能够在党的各项政策举措的帮扶下,在自我不断的努力下,脱贫后尽快增收致富,与全国人民共同进入全面小康社会。谢谢大家!