欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

深入推进膨润土行业乱象整治 坚决打赢污染防治攻坚战

发布时间:2021-01-27 16:01 来源:生态环境局
分享到:

时间: 2021-01-27 地点: 宁城县在线访谈室 嘉宾: 赤峰市生态环境局宁城县分局副局长范育君

【主持人】各位网友,大家好!欢迎来到在线访谈节目。近年来,随着物质生活水平的不断提高,人民群众对清新空气、清洁水质、安全食品等优质生态产品的需求愈发迫切,党的十九大报告强调,要以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,全面加强环境污染防治。今天,我们很高兴邀请到赤峰市生态环境局宁城县分局副局长范育君同志,就宁城县膨润土行业乱象整治工作与大家进行交流。范局长,欢迎您。

嘉宾  范育君】主持人好,各位网友好!非常高兴来到县政府门户网站在线访谈节目与大家沟通交流。在此,我代表赤峰市生态环境局宁城县分局衷心感谢各位网友长期以来对宁城环保事业的关注和支持。

  【主持人】请范局长简单地为我们介绍一下,我县开展膨润土行业乱象整治工作背景、目的是什么

嘉宾  范育君开展膨润土行业乱象整治工作是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进污染防治攻坚战深入开展的一场战役,根本目的是切实解决膨润土行业几十年粗放发展带来的突出环境问题,逐步改善环境质量,维护社会安全稳定

  【主持人】那么,我县开展膨润土行业乱象整治的重点任务是什么

嘉宾  范育君我们这次开展膨润土行业乱象整治,重点是对膨润土行业企业环保手续办理情况、污染防治设施建设运行情况实施监管执法和集中整治,进一步规范全县膨润土行业企业排污行为,让企业环保状况得到明显改善,从而助力改善我县的大气环境质量。

【主持人】请您谈谈,环保部门在开展膨润土行业乱象整治工作中采取了哪些措施?

嘉宾  范育君我县膨润土行业企业点多面广,为了顺利推进此项工作,我局成立了专项执法行动指挥部和专项工作组,利用市场监管、工信、统计等部门和第二次污染源普查数据开展排查摸清底数,力求企业不分大小全覆盖。具体工作举措主要有以下个方面:一是采取日查、夜查、假日查、回头查、多次查等多种执法检查方式,灵活机动地开展专项执法行动,突出专项执法检查的随机性、突然性,务求专项执法行动取得实实在在的整治效果。二是要求所有膨润土企业根据“控增量、减存量”原则,现有料堆体积做到“只减不增”,出售原料时只能直采装车,物料运输车辆必须进行严密苫盖后才能上路。三是要求全县所有膨润土企业按照《中华人民共和国大气污染防治法》《赤峰市扬尘污染防治条例》有关规定,对膨润土料堆积极采取抑尘措施,鼓励进库密闭储存,确实不能实现密闭储存的,要求所有膨润土料堆采取严密覆盖措施,并在料堆四周建设高于料堆高度的防风抑尘网。四是以本次专项整治行动为契机,我局对各企业有组织废气污染治理设施同步进行了检查,重点查看雷蒙机布袋除尘设施和原料烘干炉布袋除尘、脱硫设施建设运行情况,确保各项大气污染物稳定达标排放。

【主持人】听了范局长刚才的介绍,我们对膨润土行业乱象整治工作已经有了大概的了解,那么请问开展膨润土行业乱象整治工作取得了哪些成果呢?

【嘉宾  范育君】通过这次膨润土行业乱象整治,各膨润土企业较以前均有了长足的改进。一是露天原料堆场面积减少了1400余亩;二是膨润土企业废气治理设施进一步整改完善,目前,所有在产膨润土企业已全部安装布袋除尘和脱硫设施,涉废水产生企业全部实现废水零排放;三是所有存在料堆的膨润土企业均在原料堆场四周建设了高于料堆高度的防风抑尘网,并对原料堆场采取苫盖措施,其中有39家膨润土企业还购置了机械化清扫车,防止道路扬尘污染。四是环保手续进一步完善,有6家膨润土企业在本次膨润土行业乱象整治中完成自主环保竣工验收。

【主持人】听了范局长的介绍,我们了解到赤峰市生态环境局宁城县分局膨润土行业乱象整治工作中做了大量卓有成效的工作。我们相信,人民群众对环境保护的满意度会越来越高,生态环境保护方面的获得感会越来越强。

现在进入网友提问时间,各位网友可以提问跟环保有关的其他问题,范局长会给大家进行线上解答,请各位网友踊跃提问。

【网友 白色衬衫】请问范局长,对于保护环境,我们公众到底能够做哪些贡献?

【嘉宾 范育君】谢谢你的提问。我们需要构建的环境治理体系首先就需要公众的共同参与。因此,我们也一直在引导、动员公众参与污染防治,这对我们推动、监督环境保护工作,打好污染防治攻坚战,形成共治共享的环境治理格局,推动环境质量改善有很大的积极作用。我觉得大家可以从几个方面做起。

积极关注生态环境政策,为我们建言献策、贡献智慧;做环境问题的监督者,发现生态破坏和环境污染问题及时向“12369”平台举报;积极传播生态环境保护知识和生态文明理念,参与环保公益活动和志愿服务,传递环保正能量,使生态道德和生态文化得到弘扬。

牢固树立节约资源和保护环境的发展新理念和生活新观念,增强节约环保的意识,以崇尚节约为荣,浪费资源为耻,可以多参与一些生态文明宣传教育活动,及时劝说和制止身边浪费能源的行为,同时培育个人勤俭节约的良好习惯。

身体力行,做好身边的小事情,比如:自觉节约用电,优先选择绿色产品,选择低碳出行,学习并掌握垃圾分类和回收利用知识,不焚烧垃圾、秸秆,少烧散煤,少燃放烟花爆竹,抵制露天烧烤,减少油烟排放,少用化学洗涤剂,少用化肥农药,避免噪声扰民等等,这些都是可以做到的。

【主持人】各位网友,感谢范局长为我们解读了环境保护方面的有关情况,由于时间关系,我们今天的在线访谈到此结束,也感谢网友们的参与,我们下期节目再见!