欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

坚持农业农村优先发展 全面推进乡村振兴

发布时间:2021-03-23 15:03 来源:政府办
分享到:

时间: 2021-03-18 地点: 宁城县在线访谈室 嘉宾: 大明镇党委书记 孙晓峰

【主持人】各位网友,大家好。今天,我们非常高兴地邀请到大明镇党委书记孙晓峰同志,为大家介绍大明镇在落实乡村振兴战略方面的工作情况。孙书记,您好!欢迎做客《在线访谈》栏目。

【嘉宾 孙晓峰】主持人好,大家好。很高兴能通过在线访谈栏目广大网友交流,非常感谢大家大明镇各项工作的关心支持。

【主持人】2021年中央一号文件指出,民族要复兴,乡村必振兴,请您谈一谈大明镇实施乡村振兴战略推进思路?

【嘉宾 孙晓峰】好的,大明镇坚决贯彻落实中央一号文件、乡村振兴规划党的农村工作条例,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”上谋划推进乡村振兴战略,目前全镇各项工作正在有序推进。

【主持人】产业是发展的根基,关于产业振兴,大明镇将采取哪些具体举措

【嘉宾 孙晓峰】我镇在推进乡村振兴战略过程中,坚持农业农村优先发展产业园建设为载体,发挥示范引领作用。集中力量全方位打造城后西村和新岭村,成为全镇示范样板,发挥示范引领作用。2021年,继续在城后西村发展设施农业日光温室200亩,计划投资750万元,建设暖棚30栋5000延长米,该园区建成后,基本将曹家、二肯西、二肯东、城后东的设施农业园区连接,形成5000亩的产业带;打造新岭村扶贫产业示范园项目。计划投资7000万元,在新岭村建设蔬菜种子漂洗车间2万平方米,建设蔬菜精包装生产线3条,烘干线1条,食品加工生产线2条,果品包装生产线2条,建设4000平方米冷库1处,建设年出栏生产1万头生猪养殖场1处,建设农耕体验区,游乐区等。由合作社负责产业的短期调控和中长期规划,产品的销售技术指导等服务,不断延伸产业链条,培育新型经营模式。二是构建现代农业产业体系。以二肯西村为核心,围绕打造生态养殖产业园区的思路,2021年实施二肯西村肉牛养殖扶贫产业园基础设施建设项目,计划投资363万元在二肯西村建设养殖规模100头的养殖场12个,共建设棚圈9600㎡,并逐步建成万头养牛小区,把全镇规模化养牛户向这一区域集中,为改善人居环境创造条件;依托温氏集团等龙头企业,计划投资8000万元建设大明镇五官营子村温氏集团种猪扩繁项目,新建温氏集团种猪扩繁厂项目,建设商品苗生产线4条,隔离舍2栋,后备舍1栋,公猪站1栋,保育舍1栋,占地40万平方米,年产猪苗16万头。通过产业园区建设,建立健全利益联结机制,形成企业牵头、合作社参与、广大农户加入的农业产业联合体模式,让农业产业成果与广大农户共享。

【主持人】农村人居环境整治涉及广大群众的切身利益,直接体现一个地区的社会发展状况和文明程度。孙书记,请您介绍一下大明镇在农村人居环境整治方面又有哪些举措呢

【嘉宾 孙晓峰】年的农村人居环境整治工作,重点实施样板打造,进行全镇推广,打造生态宜居美丽乡村。一是以城后西村为样板,打造宜居乡村典范。计划投资10万元,在城后西村购置垃圾清运设备,新增垃圾箱90个,破解垃圾清运障碍,做到垃圾日扫日运,街道清洁美观。计划投资50万元,在城西村庄主干路安装路灯120盏,照亮整个村庄,方便村民夜间出行。开展“厕所革命”,2021年计划城西村改厕300户,占总户数80%以上。计划投资48万元,修建常吉号五家至赤凌一级路通村路1.2公里,改善村民出行交通条件。计划投资64万元,在扎兰村3组、4组街巷安装路灯160盏,实现城西村、扎兰村夜间全部亮化,让镇中心区夜间生活环境进一步提升。二是坚持连片整治。以赤凌一级路两边、国省道两边、城镇驻地周边、河道两边、饮用水源地保护范围内的村庄为重点。突破镇域界限,充分发挥各村资源优势地域自然优势、特色产业优势,打造乡村特色的观光旅游风貌带。

【主持人】好的,接下来进入网友提问时间,大家有什么问题可以向书记提问。

【网友 城南花开】孙书记,请问大明镇在农村人才建设方面有什么政策

【嘉宾  孙晓峰】大明镇重视抓好人才振兴。把好农村人才关,吸引社会优秀人才进“两委”,充分利用好扶贫驻村工作队,联合配备的20名乡编村用人才等多方面人才,充实到农村建设的方方面面。加强新型职业农民培训,帮助农民提升科学文化素质,培养“乡土人才”和“土专家”。吸引科技人才下乡进村,鼓励社会人才投身乡村创新创业,通过下乡担任党组织负责人、参与产业化经营、领办创办新型经营主体、发展乡村旅游等方式服务乡村振兴。

【网友 梦入星河】乡风文明建设方面,会有哪些具体安排?

【嘉宾  孙晓峰】大明通过多种方式抓好乡风文明。推进乡村振兴乡村文化发展,让广大群众自觉树立社会主义核心价值观,实现乡风文明。大力培育和践行社会主义核心价值观,在全镇继续开展道德模范、好人好事评选,对好家庭、好邻居、好媳妇、好公婆、“星级文明户”等建立光荣榜,进行公开表彰;广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,让身边事教育身边人,身边事影响身边人;依托新时代文明实践站弘扬社会主义核心价值观,打造一批“志愿队伍”“志愿项目”,从而带动培育崇德向善、争做好人的文明乡风。同时,充分运用好乡贤资源,成立乡贤委员会,充分发挥乡贤人才在乡村治理中“软治理”“软约束”作用。

【主持人】刚才书记向我们介绍了大明实施乡村振兴的具体情况,让我们对大明镇乡村振兴工作有了全面的了解,再次感谢书记在百忙中来到这里与大家互动交流。各位网友,今天的访谈就到这里,我们下期再见。