欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

加强城市管理提升城市品质

发布时间:2021-04-22 10:08 来源:综合执法局
分享到:

时间: 2021-04-13 地点: 宁城县在线访谈室 嘉宾: 宁城县城市管理综合行政执法局副局长 孔庆斌

【主持人近年来,广大人民群众见证了宁城县城市环境的巨大变化,公共设施更完善了、环境卫生更整洁了、园林绿化更丰富了、市容秩序更规范了今天,我们邀请到了城市管理综合行政执法副局长孔庆斌同志做客在线访谈节目,与广大网友们一起围绕城市管理的主题进行交流探讨。孔局长,您好!欢迎做客在线访谈节目。

嘉宾 孔庆斌 大家好,主持人好!非常高兴有这样一个人民交流的机会希望通过这个平台,让广大民朋友对城市管理工作有一个更加深入的了解,能够关心城市管理,参与城市管理,支持城市管理,共同构建更加宜居的美好家园。

    【主持人近年来,宁城县城市管理工作取得了突出成绩,2019年,县城市管理综合行政执法局荣获国家住建部“城市管理先进单位”荣誉称号,赤峰市城管委办公室在全市城市管理综合执法考评工作中,我县2019年、2020年连续两年荣获全市旗县排名第一的好成绩。赤峰市红山区、敖汉旗、喀喇沁旗、辽宁省凌源市、河北省平泉市等先后到我县考察学习。请问我们如何规范城市管理提升执法水平

嘉宾 孔庆斌主要从五个方面开展工作:

一是坚持依法行政。严格在法律授权和依法委托范围内行使职权,对相关法律、法规进行梳理,并结合工作实际,编制出了一套执法办案程序,从违章案件的受理、审批、调查取证、处罚听证、告知、处罚决定、申请复议、行政诉讼、申请法院强制执行等一目了然的流程图和工作手册,要求每个队员熟练掌握相关内容,在执法中切实做到行政处罚有章可循,法办案,证据充分,程序合法。

二是规范执法程序。结合行政审批制度改革,围绕行政权力的配置、运行和行使结果三个环节,重点抓好清理事项、归并职能进驻行政审批中心充分授权、配强人员、阳光运行等六个方面,坚持以公开为原则,及时主动向社会公布行政权力清单、权力运行流程图、行政责任清单及相关制度,全面开展规范权力运行工作。在执法过程中,强化卷宗质量管理,从立案、调查取证、决定与审查、送达与执行、结案到立卷归案,每一环节都落实责任,在票据使用上,严格实行罚缴分离,细化管理,局督查室跟踪督查,发现问题,及时整改,确保每份案件执法依据准确,办案程序合法。同时,聘请律师担任法律顾问提供咨询和服务,强化依法执法。

三是限制自由裁量。严格按照上级关于行政处罚自由裁量权的有关工作要求,积极开展限制行政处罚自由裁量权工作。针对“两违”等案件实行《重大行政处罚案件集体审议制度》,进一步提升办案水平,提高办案质量。

四是执法中严格执行“721”工作法,配备了60台执法记录仪,推进执法过程全程记录。

五是建立城管智慧指挥中心平台,时时掌握城市管理动态,及时快速处置问题。

【主持人2021年的工作中,县城市管理综合行政执法局将主要采取哪些措施来补齐城市“短板”?

嘉宾 孔庆斌首先是在环卫基础设施建设方面,将吸引社会资金3亿元,在生活垃圾无害化处理场新建生活垃圾综合处理静脉产业园区1处,占地80亩,日处理生活垃圾400吨,餐厨垃圾50吨、建筑垃圾200吨、市政污泥30吨。将全县各镇乡街除黑里河镇以外的生活垃圾全部集中到静脉产业园区进行集中处理,实现垃圾处理资源化、减量化、无害化。投入资金380万元,新建水冲公厕10座。投入资金527万元,新建垃圾转运站13座,配套转运车辆2台。投入资金46万元,购置240L垃圾桶300个,果皮箱500个。投入资金715万元,集中采购高压清洗车、洗扫车无尘扫路车等共14台。投入资金1100万元,实施生活垃圾处理场渗滤液处理项目,该项目为市环保督查整改项目,对现有渗滤液处理系统进行改造升级,确保在2021年底前完成。投入资金25万元,购置环卫电动监察车4台。聘请符合资质要求的第三方对垃圾处理场水质等各项指标进行检测。

城市基础设施维修方面,投入资金120万元,在哈河大街高架桥下新建大型停车场1处,占地20亩,建设停车位300个。投入资金30万元,实施马路牙子过高路段铺设路沿坡6500延长米。投入资金60万元,购置道路综合养护车1台。投入资金167万元,对城区部分道路及排水设施进行维护升级。投入资金311万元,抓好路灯维修改造,抓好路灯日常维护维修,确保亮灯率达到98%以上。投入资金12万元,实施城区街路机动车、非机动车停车线新划及补划12万延长米,确保停车秩序规范。

【主持人为推动城市管理再提升,2021年城市管理综合行政执法局在市容市貌、环境卫生等管理方面计划采取哪些措施

嘉宾 孔庆斌2021年,我们坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实县委、县政府工作部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以建设干净宁城、秩序宁城、美丽宁城为目标,深入开展“城市精细化管理回头看”专项行动,进一步建立健全城市精细化管理长效机制,用“绣花功夫”做好城市管理,做优城市细节,提升城市品质,继续保持在全市旗县城市管理第一方阵,以更加优异的成绩向庆祝建党100周年献礼。

在城市市容市貌管理方面,重点开展“城市精细化管理回头看”专项行动,深入推进城市环境综合治理。紧密围绕“六个零容忍”“十二个严管理”要求,大力开展城市精细化管理,推动市容市貌提档升级。加强交通秩序、占道经营整治,规范户外广告及牌匾。继续保持高压态势,取缔露天烧烤,抓好餐饮服务场所油烟治理。加强建筑施工场地管理,施工场地围挡施工,进场道路全部硬化,设置冲洗设备。严格治理道路遗撒,污染城市路面行为。

在环境卫生管理方面,重点进一步健全和完善环卫目标考核机制,建立清扫保洁岗位责任制,加大“三清一保”工作力度,采取集中会战等方式,清除卫生死角。增加清扫和洒水频次,提高道路机械化清扫率,提升道路保洁水平。实现全天候清扫保洁,垃圾日产日清。认真落实“门前三包”责任制,不断提高环卫工作质量和水平。加强公厕管理,对城区公厕全面进行检修,全天候对外开放,搞好卫生保洁,确保公厕卫生达标,无异味。加强生活垃圾无害化处理工作,垃圾无害化处理率达100%

【主持人目前,宁城县“新型智慧城市”项目建设完成接下来,数字化城市管理平台将重点完成哪些工作?

嘉宾 孔庆斌目前,智慧城管指挥中心聘用人员已到位正在加强培训,完善工作流程,城市管理数字化平台已全面启动运营下步将对天义城区进行基础地理信息数据普查,对城区内市政基础设施进行统一归类划分,做到“精细化”城市管理;启动“天眼”系统,即启用无人机与城区道路网内视频监控探头,实现城区无死角监控;提升“12319热线”平台服务水平。对坐席员统一进行“12319热线”培训,熟悉城市管理综合执法职能职责,认真对每一件诉求进行转批、转办,做好结案、报备工作。实现城市管理数字化、智慧化。

【主持人2021年,我县城市管理工作中,在违法建设查处及物业管理方面将采取哪些措施?

【嘉宾 孔庆斌违法建设查处方面,积极推进城市网格化、精细化管理,坚持划片巡查,责任到人,严格管控,依法从严查处各类违法建设行为。做到发现一处、查处一处、拆除一处,实现规划区内违建“零增长”目标,切实将违法建筑控制在萌芽状态。实施拆除违建清零行动,力争拆除违法建设4.8万平方米。

居民小区物业管理方面,积极打造“红色物业”,对各物业公司实行量化考核,加大住宅小区环境卫生整治力度。重点治理小区环境卫生、私拉乱接充电线路、车辆乱停乱放等治理,达到小区内垃圾日产日清,无垃圾堆放,公共场地、道路等保持干净整洁,环境卫生无死角,车辆摆放有序,提高物业管理水平。

【主持人】好的,接下来进入网友提问时间,大家有什么问题可以向孔局长提问。

【网友 】据我们所知,一到上学放学时,学校门前就有个别小商贩推着小推车到学校附近占道经营油炸食品、零,不仅堵塞交通,而且垃圾扔得到处都是,食品卫生情况也差,有碍市容和师生身心健康,请问一下,城市管理综合行政执法局将如何制止

【嘉宾 孔庆斌】我们主要措施:一是正面引导。向校园周边沿街店面、流动摊点和广大师生深入宣传城市管理有关法律法规,引导店主和摊主自觉遵守城市管理相关规定,规范有序合法经营;走访学校和教育部门,与到学校接送学生的家长谈心,构筑职能部门、家庭、社会共同管理、监督、自律安全防线,共同抵制不安全商品,鼓励他们洁身自好同时参与监督。二是对流动摊贩的管理,坚持疏堵结合,努力构建和谐管理模式,按照“既要管住,又给出路”指导思想,做到既不激化矛盾,又能达到治理的目的。在不影响交通秩序,不影响市容环境的基础上,适当设立便民市场、流动摊点疏导区。三是强化执法,对校园门口商贩占道经营、随意摆摊设点等违法行为进行严厉打击,严管重罚,对便民市场之外的流动摊,实行“从严从快从重处罚”,发现一起,取缔一起。

网友我们看到城区街道两侧路灯杆、墙壁、楼道都能见到花花绿绿的“牛皮癣”,请问城市管理综合行政执法局是如何管理的?

嘉宾 孔庆斌感谢你对城管工作的关心和支持。你反映的问题的确存在,我们城管部门对治理城市“牛皮癣”也是下了很大功夫,做了大量工作,这些小广告无孔不入,防不胜防。而这些“牛皮癣”的制造者更是神出鬼没。针对城市“牛皮癣”我们采取了以下措施:一是对城区主要街道背街小巷建(构)筑物、市政及公用设施上的“牛皮癣”采取定时和不定时的清理;二是各执法中队加强了日常监督管理。同时成立夜间执法小分队,加强夜间巡查,主要职责是对夜间乱贴、乱喷涂广告的行为进行蹲点守候;三是充分发挥舆论正确导向的作用,利用广播电视、网站等广泛宣传。目前我们城管执法部门可能还存在清理不及时的问题,我们将继续努力,加大城市管理工作的力度,共同努力为城市管理上台阶做出应有的贡献。

网友我家住在契丹小区,楼下有几家餐饮店,有时打开窗户,经常有油烟味道,影响我们正常生活

嘉宾 孔庆斌们将加强对辖区内餐饮经营户油烟净化设施使用情况的监督检查力度,查看经营户油烟净化设施定期清洗情况,对未安装使用油烟净化设施的经营户严格处罚,并要求整改到位。对违法排放的餐饮经营户城管部门将联合环保部门进行检测,并根据检测结果依法依规进行处罚。

【主持人】经过孔局长的讲解,我们对城市综合管理工作有了进一步的了解,我们相信随着广大群众对城市管理工作关注度和支持度的不断增强,城市管理难题会逐步消除,宁城县的城市环境将会越来越好

最后,谢谢孔局长,也感谢大家的参与,今天的节目就到这里,各位网友再见!