欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

奋力推进民生项目全速起航乡村振兴

发布时间:2021-05-28 15:18 来源:右北平镇
分享到:

时间: 2021-05-28 地点: 宁城县在线访谈室 嘉宾: 右北平镇党委书记 李金武

主持人2021年是“十四五”规划开局之年,是向第二个百年目标奋斗的开启之年,在历史的交汇点上,如何乘势而上,如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。今天我们邀请到了右北平镇人民政府党委书记李金武同志接受专访。李书记,您好!

嘉宾 李金武主持人好,大家好。很高兴来到这里,非常感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。

【主持人】右北平镇是农业大镇,乡村振兴离不开农业发展,首先请李书记介绍一下当前右北平镇的发展状况。

【嘉宾 李金武】好的主持人。右北平镇立足农业大镇定位,一方面加快产业园区建设,投资386万元建设喇嘛洞大樱桃扶贫产业园,占地面积180亩,已建成投产;投资3250万元建设黑城村日光温室产业园,占地1016亩,现已建成投产,首批黄瓜已投入市场;投资1200万元建设西河南冷棚西瓜园区,园区综合占地1000亩,年产西瓜4000余吨,产业园区带动零散就业,形成个人收入、企业经济效益和本地经济效益三方共赢局面。另一方面大力发展设施农业,在团结、南沟、北洼子村新建200亩食用菌产业园3处,新增食用菌1800万单位;扩大特色种植规模,在四道营子、头道营子村发展中药材种植1000亩,在四道营子、河东、喇嘛洞等村发展红辣椒种植2000亩,特色种植连村成面、聚面成体渐成趋势。建设年出栏生猪1万口养殖场1处。

【主持人】我们了解到李书记是在今年乡镇党委换届之后到右北平镇政府任职,作为新任党委书记,请问李书记在乡镇发展接续性方面有什么思考。

【嘉宾 李金武】作为新任党委书记,我深受鼓舞,也倍感责任重大,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,时代召唤使命,责任需要担当,镇党委、政府将抢抓机遇,乘势而为,着力做大做强镇域经济,促进乡村全面振兴,让广大农民过上更加美好的生活。

一是持续推进产业发展,巩固脱贫成果,对接乡村振兴

继续推进产业园建设。在小黑石肉牛养殖产业园、北洼子日光温室产业园、喇嘛洞村大樱桃产业园、黑城村日光温室产业园基础上,再建设500亩日光温室产业园1处,500亩冷棚产业园1处,新增食用菌500亩,形成以食用菌、黄瓜、大樱桃、西瓜四大产品为主打,由东至西辐射融合全镇村民的扶贫产业园区带,夯实产业振兴基础。扩大特色种植规模,发展中药材、红辣椒、水果玉米等特色种植业。

二是持续开展环境整治,打造生态宜居乡镇

推进村庄清洁行动,深入持久开展农村人居环境整治,全面推进厕所革命,补齐公共环境卫生短板,推进农贸市场标准化建设,计划在马架子村建设封闭市场一处,预计硬化地面4万平方米,建办公房100平米,彻底改善街边摆摊阻碍交通、环境污染等问题;加大生态保护力度,严守生态红线,推进重点区域绿化改造,加大封山禁牧护林防火力度,实施村庄绿化工程,兼顾景观绿化,改善农村生态环境;实施河长制,提高水源保护意识,确保绿水青山常在。

三是持续完善民生基础设施,夯实民生保障基础

重点解决群众关心关注的民生问题。计划在四道营子建设养老中心一处,新增床位200个,以应对老龄化背景下养老难问题;计划在原甸子砖厂建设集中供热项目,铺设管道3组,有效解决分散取暖问题。

四是持续创新社会管理,提高社会治理能力

以全面深化“放管服”改革为抓手,加强党群服务中心工作规范化建设,着力实现现场办理“最多跑一次”工作目标,切实提升基本社会服务水平。持续强化网格化管理水平,进一步细化网格员管理细则及积分标准,提高网格员待遇,打造一支亲民、敬业、奉献的网格员队伍,为实现治理体系和治理能力现代化奠定基础。

【主持人】好的,接下来进入网友提问时间,大家有什么问题可以向李书记提问。

网友 沉默是金乡村振兴中有一项很重要的工作是环境卫生治理,请问右北平镇是如何开展这项工作的。

【嘉宾 李金武】一是规范资金收缴办法,改变之前各村办法不一、标准不一的方式,征求各界人士意见制定统一收缴标准,并经镇人代会通过;二是培树典型,各村突出重点,选择自然营子(村组)为全村示范点,以点带面,形成村内引领带动;三是调动群众参与积极性,开展“保护生态环境、建设宜居家园”主题教育活动,激发村民责任意识、忧患意识,持续开展美丽庭院评比活动,进一步提高村民参与环境整治积极性、主动性。

 

【主持人】刚才,李书记从产业发展、环境整治、基础设施、意识形态等方面向我们介绍了右北平镇当前工作的开展情况,让我们对右北平镇的整体工作有了细致的了解,感谢李书记在百忙中来到这里与大家互动交流。谢谢李书记。各位网友,今天的访谈就到这里,再见。