欢迎访问赤峰市宁城县人民政府网站!

蒙文版

当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

扎实推进“蒙速办·四办”,提升政务服务质效

发布时间:2021-07-06 10:20 来源:政务服务局
分享到:

时间: 2021-06-29 地点: 宁城县在线访谈室 嘉宾: 宁城县政务服务局副局长 于海学

【主持人】近年来,我县不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,县乡村三级便民服务体系逐步完善,审批服务更高效,企业和群众办事更加便利。今天,我们邀请到了县政务服务局副局长于海学同志做客在线访谈节目,与广大网民朋友共同围绕政务服务主题进行交流探讨。于局长,您好!欢迎做客在线访谈节目。

【嘉宾 于海学】主持人好!大家好!很高兴有这样一个和全县群众、网民朋友交流的机会,希望通过本期在线访谈增进大家对政务服务工作的了解,也希望通过这个节目倾听网民朋友对我县政务服务工作的意见建议,帮助我们进一步提高政务服务工作质量,更好服务全县改革发展大局。

【主持人】近两年,我县深化“放管服”优化营商环境工作取得了显著成绩。2019年优化营商环境建设工作考核,我县排名全市第二2020年排名全市第一。请问于局长,我们是怎样提升政务服务质量、推进营商环境建设工作的?

【嘉宾 于海学】2020年我们重点做了以下几方面工作:

在提升政务服务能力方面一是持续提升实体大厅服务能力扎实推进“三集中三到位”。目前,政务服务大厅入驻单位28个,服务窗口88个,窗口工作人员210人,进驻审批服务事项564规划了企业开办及办税服务、工程项目建设审批、民生保障服务、不动产登记交易服务四个一体化服务专区年度办结审批、服务事项25.78万件,办结率达100%。不断优化审批服务流程。推行极简审批模式,审批事项审批环节压缩三分之一、审批要件压缩30%,审批时限在法定时限基础上压缩50%,推动不动产窗口二手房交易实现。逐步完善三级便民服务体系。建立起以县党群服务中心为龙头、18个镇乡街党群服务中心为依托、325个村(社区)便民服务站为基础的三级联动服务链,实现了县乡村“一站式”服务全覆盖。协同推动99项行政执法和审批事项下放到基层乡镇。二是全面加强智慧政务建设。持续推进“互联网+政务服务”,组建并平稳运行网上办事中心,开通394项审批服务事项网上咨询等功能,年度全流程网上办事13300余件。

在公共资源交易工作方面,交易业务稳中有进。年度受理交易业务177项,预算资金24.57亿元完成146项,执行预算资金13.74亿元,交易额13.47亿元,节约资金2748.25万元。国有土地使用权、国有产权交易进入电子平台交易。年度累计完成三批次六宗地块挂牌交易,挂牌价4.91亿元,成交价6.43亿元,溢价合计1.52亿元。全流程电子化交易有序推进。按“五统一”要求,新建开标室3个、电子评标室4个,建设标准化档案室、评委抽取室,设专线网络1条,升级了开评标室设施设备,大幅提升了服务管理水平。

在优化营商环境方面,坚持“三个一”推进营商环境建设一是制定落实一套办法,制定落实《宁城县深化放管服改革优化营商环境工作方案》《宁城县关于进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施》《宁城县优化经济发展环境工作评价问责暂行办法》措施办法,为推动优化营商环境提供制度保障。二是坚持一把尺子,解决营商环境建设突出问题统一规范服务窗口办事指南、一次性告知单强化帮办代办服务建立企业开办、退出专区推送企业开办首套印章免费刻制等大礼包,为企业开办提供便利着力解决企业注销“退出难”问题,同步实现联网办理。三是创新一个载体,开展机关与企业“双走进”活动,广泛听取企业意见建议,积极服务企业发展。组织开展变相检查审批和行政监督检查,规范行政审批中介服务行为,规范招标采购程序,严禁对不同所有制企业实行差别对待等限制条款,营造公平竞争环境。

【主持人】2021年,政务服务局围绕持续深化“放管服”改革优化政务服务环境,着重开展了哪些工作?

【嘉宾 于海学】在加强政务服务体系建设方面,着重介绍一下“蒙速办·四办”工作。2021年2月初,自治区人民政府办公厅印发了“蒙速办·一网办·掌上办·一次办·帮您办”工作实施方案。在全区范围内对推行“四办”作出全面部署。这项工作是自治区“放管服”改革极为重要的工作内容,也是今年优化营商环境的重要举措。5月末,我们在政务大厅一楼东侧设立了“蒙速办·四办”服务专区,下面我分别简单介绍一下“四办”工作的具体落实情况。

“蒙速办·一网办”就是要全面提升网上政务服务能力,推进线上线下政务服务,形成一网受理、协同办理、综合管理为一体的“蒙速办·一网办”服务体系,实现群众办事由“多窗”到“一窗”,由“多门”到“一门”,在线上实现政务服务网上可办、网上易办、网上好办,在线下实现“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”服务模式,打造“不见面审批”。现政务服务大厅设立“一网办综合受理窗口”2个,梳理“一网办综窗”事项688项,现处于试运行阶段,已办件量达110余件。

蒙速办·掌上就是持续推进政务服务向移动端平台延伸,利用自治区统筹建设的“蒙速办”APP移动政务服务平台,为广大群众和企业办事提供“一站式”掌上查询、掌上预约、掌上办理、掌上评价的政务服务,在手机上下载“蒙速办”APP注册登记,按照不同的政务服务事项,提供24小时的政务服务。目前全区已经发布5000多个部门近10万个事项,部分事项已经支持预约、办理、查询等,提供16类电子证照的查询、认领服务,如健康卡、社保卡、驾驶证、行驶证、结婚证、营业执照等常用电子证照,为下一步企业和群众在各类办事环节及不同场景中的扫码亮证提供支撑。目前我们正在采取多种方法积极开展宣传推广,扩展用户注册量。利用微信公众号发布宣传视频和二维码标识认证,在服务大厅门口安排引导员引导群众注册蒙速办APP,进一步提高注册量。目前,我县注册量已达到37000多人,但占全县常住人口数比例较低。今年我们计划将公积金查询、医院挂号预约等常用事项优先接入。

“蒙速办·一次办”将企业和群众办理“一件事”需要多个部门、多个环节办结的事项,通过梳理整合、流程再造,整合成老百姓眼中的“一件事”,通过“一窗受理、一次告知、一套表单、部门联办、一次办成,一窗发证”的闭环审批模式,为企业和群众提供套餐式服务,达到“只进一扇门、最多跑一次”的目标。如“我要开药店”“我要开餐馆”“我要办二手房交易”等。目前我县已梳理“一次办”事项136件、设立综合窗口4个,办件量达到1400多件。通过推行“一次办”模式,将会使企业群众申请材料平均减少35%以上,办理时限压缩35%以上,办理环节平均压缩70%以上。

“蒙速办·帮您办”就是在政务服务大厅设立窗口,为投资项目提供代办帮办服务,项目包括县政府确定的重点投资建设项目、招商引资的重大项目和科技创新类、国家鼓励类投资建设项目。终极目标是形成“纵向三级联动、横向部门协作”的投资项目代办帮办工作格局,实现由“企业跑”变“政府跑”。目前我县已梳理确定“帮您办”事项31项,在大厅二楼已设置“帮您办”综合窗口1个,办件量已达到80多个。

【主持人】2021年,作为全市“优化营商环境政策落实年”,我县采取了哪些措施,开展了哪些工作呢?

【嘉宾 于海学】县委、县政府制定了《宁城县优化营商环境政策落实年”专项行动方案》,明确了全年工作任务及各相关部门责任,并进一步对组织领导、评价体系、协同配合、执纪问责提出了明确要求,确保各项任务环环相扣、有序推进、取得实效。目前,各牵头部门均制定了专项行动方案,分类制定了落实清单,形成了工作台账。同时,各责任部门积极深入广大群众企业,倾听诉求,促进相关政策落地落实。

  【主持人】下面进入网友提问环节,网民朋友有什么问题可以向于局长提问。

【网友1】我对“一件事一次办”很感兴趣,比如我想开一家早餐店,一次办的话,都需要哪些材料,走哪些程序呢?

【嘉宾 于海学】这位网友如果想开早餐店,根据“一件事一次办”流程,您需提供个体工商户开业登记申请书、经营场所使用证明、申请人身份证明、食品经营许可申请书、从业人员健康证、食品安全承诺书、食品流通制度、设置大型户外广告及在城市建筑物设施上悬挂张贴宣传品审批申请表、广告牌匾效果近景远景各一张、牌匾广告蒙汉文审核表、消防安全检查申报表需加盖申请单位公章、企业名称预先核准通知书等。您把以上申请材料交到一次办窗口,窗口工作人员进行材料审核,审核合格后由窗口工作人员后台分发各部门进行审批,审批完成后即可出证,您可以10个工作日后在一次办窗口领取开早餐店的许可证。

【网友2】目前全区都在推广使用“蒙速办”APP,请于局长介绍一下这个“蒙速办”APP都能提供哪些服务?有哪些优点?

【嘉宾 于海学】这位网友所说的“蒙速办·掌上办”是自治区按“一平台、多渠道、广覆盖”思路,倾力打造的全区统一移动政务服务平台。目前,这个服务平台上,服务事项涉及公安、民政、卫健、医保、教育、交通、不动产登记、生活缴费等领域。该服务平台一是具备查询功能,您可以查询公积金账户情况,查询身份证、居住证、出入境证件办理情况,查询学籍信息、考试成绩,查询不动产登记信息、快递信息、水电暖气费用情况等。二是具备在线办事功能,可以在线(预约)办理居住证、在线缴纳水电暖气等。三是具备电子证照功能。在用户虚拟卡包内有健康卡、社保卡、驾驶证、行驶证、结婚证、营业执照等,用户可通过亮证、扫码等方式办理业务。直白的说,“蒙速办·掌上办”的服务功能会越来越强大,服务内容会越来越丰富,必将成为老百姓“好看好用、爱看爱用、常看常用、必看必用”的移动政务服务平台。也希望通过今天的节目让大家进一步了解“蒙速办”,更多的人下载使用“蒙速办”。

【主持人】今天的访谈节目,于局长介绍了我县政务服务局优化营商环境、提升政务服务水平的工作情况,让我们对县正在大力推进的“优化营商环境政策落实年”工作、对政务服务部门正在积极开展的“蒙速办·四办”工作有了进一步了解。感谢于局长在百忙之中来到我们的节目与大家交流互动,今天的访谈就到这里,再见!