县法院举行疫情期间审判工作开展情况新闻发布会

  • 嘉宾简介:县法院 陈国玉
  • 访谈时间:2020年4月30日
  • 访谈地点:宁城县人民法院

4月26日,县法院举行新闻发布会,就疫情防控期间对各类案件受理、审理所采取的措施以及刑事、民事、行政案件在审判中的相关法律问题进行新闻发布。人大代表、政协委员,政法委、司法局、疾控中心相关人员和新闻媒体参加了此次新闻发布会。会议采取情况通报、记者提问和由新闻发布人员回答问题的方式进行。

发布会上,县法院副院长陈国玉介绍了疫情防控期间县法院工作开展情况。1月至4月25日,县法院共受理各类案件3248件,其中收到网上立案申请101件,审核通过30件,驳回申请71件。受理跨区域立案申请9件,其中作为管辖法院3件,作为协作法院6件,审核通过9件,立案窗口现场立案3147件,在受理的案件中涉疫情的刑事案件和民事案件各1件。信访接待130件,在做好疫情防控与审判工作开展方面接听各类咨询电话435个,回复435个。在做好疫情防控情况下,已经依法开庭审理民事、刑事、行政及相关案件698件,开通互联网云法庭开庭模式,目前先后有民事、刑事案件5件通过互联网庭审方式进行案件庭审。强制执行案件在做好疫情防控的同时执结377件,采取执行强制措施208件,受理财产保全申请47件,为当事人解决实际困难160件。

在答记者问环节,立案庭、刑事庭、民一庭、行政审判庭分别就各庭室在疫情期间开展便民举措进行了详细的回答。