我县召开扫黑除恶专项斗争第六次新闻发布会

  • 嘉宾简介:县委宣传部副部长、外宣办主任周向阳
  • 访谈时间:2020年9月3日
  • 访谈地点:县政府

8月31日,我县召开扫黑除恶专项斗争第六次新闻发布会。县政法委、铁东街道党工委、五化镇、大双庙镇、温泉街道党工委、人大工委、汐子镇等就本部门本系统扫黑除恶专项斗争开展情况进行发布。县内多家媒体记者到会采访。
  发布会由县委宣传部副部长、外宣办主任周向阳主持。
  县政法委副书记、县扫黑办相关负责人就全县扫黑除恶专项斗争开展情况进行了通报。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,县委、县政府认真贯彻落实中央、自治区党委、市委决策部署,坚持高位推动,狠抓措施落实,向黑恶势力犯罪发起了全面攻势,特别是今年以来,全县以推进扫黑除恶“八场决胜战”为主线,以“六清”行动为重点,加强领导,压实责任,合力攻坚,推动扫黑除恶专项斗争取得了新进展。
  一、聚焦政治引领,层层压实扫黑除恶政治责任。县委常委会、政府常务会、领导小组会、专项推进会、扫黑办主任会议共召开会议48次,专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作。组织扫黑除恶专题学习考察2次,举办全县性扫黑除恶培训班7期,并对各村(社区)书记进行了全员培训。建立专项督导、常态化包片督导机制,层层传导压力,增强了广大干部的责任感、使命感和紧迫感;二、聚焦宣传发动,努力营造浓厚舆论氛围。按照“八个宣传”的要求,全县共散发宣传单、宣传册208.3万余份,悬挂宣传条幅10048条;利用信息化手段发布扫黑除恶宣传信息14587条,法治乌兰牧骑巡回演出276场次;录制扫黑除恶专题片1部,开展了扫黑除恶系列访谈节目,举办扫黑除恶新闻发布会6次,营造了浓厚舆论氛围;三、聚焦线索清仓,努力提升核查质效。截至目前,全县共收集线索404条,核查395条,核查率为97.8%。同时,中央“12337”举报平台移交线索9条,自治区第六督导组移交线索21条,自治区其他部门移交线索14条,全部办结,核查率为100%。四、聚焦依法严惩,始终保持对黑恶犯罪的高压态势。经自治区公安厅认定,打掉涉恶集团2个,涉恶团伙8个。其中2起涉恶案件已经审判完毕。县公安局共查封扣押冻结涉恶资产5660.4万元,检察院提出公诉涉恶资产332.6万元,县法院执行涉恶资产320万元。县纪委监委共立“保护伞”案件2件20人,组织处理20人,净化了政治生态;五、聚焦“行业清源”,开展专项整治活动。将“三书一函”作为治根本、补漏洞的重要举措来抓,专项斗争开展以来,共发出“三书一函”32份,收到回复32份,从源头上预防了黑恶犯罪的滋生;六、聚焦组织建设,铲除了黑恶犯罪滋生土壤。县委组织部牵头,共清理不宜担任现职村干部54名,排查整顿软弱涣散村党组织52个,储备村级后备干部人才1637名。有力提升了基层党组织的组织力、凝聚力;七、聚焦问题整改,补齐了工作短板。截至目前,自治区扫黑除恶第六督导组反馈问题整改工作、中央扫黑除恶第15督导组第六下沉组督导反馈问题整改工作已完成,中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题整改措施共39项,已完成37项。自治区扫黑除恶专项斗争督导“回头看”反馈问题整改工作已经接近尾声,推动了专项斗争不断向纵深发展。确保全面打赢扫黑除恶专项斗争决胜战。
  会上,铁东街道、五化镇、大双庙镇、温泉街道、汐子镇分别就本辖区工作开展情况、下步工作打算和工作目标作了介绍。
  据悉,今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,取得这场斗争的最终胜利是党中央的硬性要求,也是  各级部门必须完成的重大政治任务。专项斗争开展以来,全县扫黑除恶工作全面贯彻落实中央、自治区和市委的安排部署,各地各部门紧密配合,安排部署早、落实措施细、办案思路清、协作合力强,依法高压严惩,有力震慑了黑恶势力,社会反响普遍较好,全县广大群众获得感、幸福感、安全感明显提升。