位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

加强监管执法 履行使命担当

  • 嘉宾简介:市场监管局 杨宇田
  • 访谈时间:2020年5月10日
  • 访谈地点:在线访谈室

【主持人】年初以来,新冠肺炎疫情迅速蔓延,全县上下万众一心、众志成城,打响疫情防控人民战、总体战、阻击战,全县无确诊病例和疑似病例,疫情防控取得阶段性胜利。今天我们邀请到县市场监管局副局长杨宇田同志,为大家介绍县市场监管局在落实疫情防控工作、履行市场监管职能等方面的情况。您好,杨局长!

嘉宾 杨宇田】主持人您好!各位网友大家好!很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。

【主持人】杨局长,新冠肺炎疫情自年初发生以来,县市场监管局作为县新冠肺炎疫情防控工作领导小组重要成员单位,具体做了哪些工作,成效如何?

嘉宾 杨宇田】好的。面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,县市场监管局认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神,坚决贯彻县委、县政府和市市场监管局的决策部署,全体干部职工取消春节假期,不畏艰险、迎难而上、冲锋在前、勇挑重担,迅速投入到疫情防控工作中,全力抓防控、稳物价、保质量、促生产,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

一是加强组织领导,迅速部署疫情防控。1月26日,局党组紧急召开专题会议,研究部署疫情防控工作,成立了疫情防控工作领导小组,加强组织领导,压实疫情防控工作责任,及时制发了《宁城县市场监督管理局关于加强防控新型冠状病毒工作的公告》《宁城县市场监督管理局关于规范全县餐饮单位营业的公告》,采取提醒、告诫、约谈等多种形式,督促企业落实主体责任,依法依规开展生产经营活动。

二是加强监管执法,维护市场秩序稳定。以粮油、蔬菜、肉类等居民生活日用品以及口罩、消毒杀菌等药械质量和价格为重点监管内容,加大市场监管执法力度。依法严厉查处集贸市场上非法收购、出售和加工野生动物及其产品有关的经营行为。认真做好12315中心投诉举报工作,工作人员24小时值守热线,确保投诉举报渠道畅通,耐心解答、妥善处理群众咨询投诉举报,解决好消费者因疫情取消的消费及退款事宜。截至目前,共出动监管执法人员3546人次,检查经营主体7545户次,立案查处违法违规案件69件(其中价格违法案件17件),受理消费者咨询投诉举报162件。  

【主持人】杨局长,随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐好转,企业逐步复工复产,请问在支持企业复工复产方面主要采取了哪些措施,成效如何?

嘉宾 杨宇田】好的。县市场监管局按照县委、县政府和市市场监管局的工作部署,结合部门职能职责,统筹推进疫情防控和推动企业复工复产工作。

根据《疫情防控期间加强餐饮单位监管工作指导意见》《食品生产企业疫情防控期间复产复工指南》及《新冠肺炎流行期间商业经营场所安全防控指南》,通过警示提示、人员管控、巡回检查等措施,督促超市、商场、商店、药店、饭店等商业经营场所和复工复产企业认真履行疫情防控主体责任,严格落实各项疫情防控措施。

随着疫情防控形势持续向好,县市场监管局根据市局制定出台的《支持企业复工复产十条措施》,结合全县实际,从实行行政审批事项网上办理,开辟疫情防控相关事项“绿色通道”,延长行政许可期限,减免检验检测费用,提供质量技术、动产抵押融资服务、派驻防疫指导员等方面入手,有序推动全县企业复工复产。疫情防控期间,全县新增市场主体2045户,其中个体工商户1036户、企业971户、农民专业合作社38户;为2家企业办理动产抵押登记2笔,融资850万元。

【主持人】请杨局长简要介绍一下下一步我县市场监管重点工作有哪些?

嘉宾 杨宇田】好的。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年。县市场监管局将认真落实全县市场监管工作总体要求,牢牢把握“守住安全底线,聚焦民生关切,服务发展大局”三条主线,重点抓好以下六个方面的工作:

一是持续深化商事制度改革,进一步优化营商环境。重点包括:深化企业登记改革、强化事中事后监管、支持个私经济健康发展。

二是持续强化质量安全监管,进一步巩固安全防线。重点包括:守住食品药品安全底线、守住特种设备安全底线、守住重要工业产品质量安全底线。

三是持续加大监管执法力度,进一步规范经济秩序。重点包括:强化重点领域反不正当竞争执法、加大价格监督检查力度、开展网络市场监管专项行动、集中治理虚假违法广告、加强知识产权保护工作、推进“衣食住行”四大领域整治、加强消费者权益保护工作。

四是持续推进质量强县战略,进一步助推高质量发展。重点包括:深入推进质量强县战略、积极开展知识产权发展工作、大力加强标准化体系建设、不断增强计量服务与保障能力。

五是持续加快监管基础建设,进一步提升现代化水平。重点包括加强信息化建设、加强法治建设、加强教育培训、加强基础设施建设。

六是持续加强机关党建工作,进一步打造过硬队伍。重点包括:加强党的思想政治建设、加强基层党组织建设、加强纪律作风建设、加强党风廉政建设。

【主持人】好的,接下来进入网友提问时间,大家有什么问题可以向杨局长提问。

【网友 两袖清风】杨局长,作为一名个体工商户,我想问问今年年报的期限是否和往年一样,可否考虑到疫情的影响做适当延期。

嘉宾 杨宇田】好的,为贯彻落实中央、自治区、市关于支持个体工商户复工复产的有关文件精神,全县个体工商户2019年度年报公示期限延长至2020年12月31日,在此期间进行年报公示的个体工商户不被标记为经营异常状态,此外,对受疫情影响暂时失联的个体工商户,也暂不被标记为经营异常状态,另外,企业、农民专业合作社2019年度年报公示截止日期是2020年6月30日,逾期将被列入经营异常名录。

【网友 阳光四季】杨局长,市场监管部门服务窗口是人流量、业务量较大的窗口之一,疫情期间如何有效避免人员聚集,同时又能保证办事效率、服务办事群众呢?

嘉宾 杨宇田】疫情期间为有效避免人员聚集,切实降低病毒传播风险,县市场监管局实行行政审批事项网上办理。充分发挥“互联网+政务服务”的优势,通过采取“网上办、预约办、视频办、邮寄办”等方式,对全市企业登记、食品生产、医疗器械、药品零售、特种设备、商标注册等市场监管领域登记注册、许可审批等业务实行“零见面”办理,提供“零等待”服务,加快推动企业复工复产,实现疫情防控和服务效能的平衡。

【主持人】刚才杨局长向我们介绍了县市场监管局疫情防控、推动企业复工复产等工作的开展情况,让我们对县市场监管局的部门职能及疫情防控期间所做的各项工作有了细致的了解,感谢杨局长在百忙之中来到这里与大家互动交流。谢谢杨局长。各位网友,今天的访谈就到这里,再见。

 

 

2020年5月10日