位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

发展壮大肉牛产业 拓宽农民致富渠道

  • 嘉宾简介:忙农镇 商景安
  • 访谈时间:2019年5月16日
  • 访谈地点:宁城县政府在线访谈室

【主持人】大家好。农村产业发展是农民增收致富的主渠道。农村产业主要集中在种植业和养殖业上。在宁城县忙农镇,肉牛养殖业经过不间断地发展,已悄然成长为农民增收致富的主导产业。今天,我们邀请到忙农镇商景安镇长,请商镇长为我们谈一谈忙农镇的肉牛产业是怎样发展壮大的。您好,商镇长!

【商景安】您好,主持人!

【主持人】首先,请您介绍一下忙农镇肉牛产业发展的基本情况。

【商景安】忙农镇肉牛产业以成峰肉牛养殖专业合作社为龙头,以老306国道沿线和新306国道沿线的三家、大忙、小忙、唐神台、扎兰5个村为中心,辐射带动王官、刘家营子、小榆等村发展,现在忙农镇各村很多农民都养牛。目前,全镇肉牛存栏6.8万头,规模效益初步显现。

三家村万头肉牛聚集区是在成峰肉牛养殖合作社的带动下发展壮大的。聚集区占地600亩,其中,一期占地300亩,建设面积2.5万平方米,总投资为4000万元,可容纳养殖户35户,可存栏肉牛5000头,年增加收入2000多万元;二期占地300亩,建筑面积2.7万平方米,总投资4500万元,可容纳养殖户40户,可出栏肉牛11000头,增加收入2200万元。合作社组建党支部,党支部联结周边村以及相关党组织,推行融合党建,在党建融合的引领下,正在按着高标准、科学化、规范化进行建设和管理,将不断扩大养殖规模,提高效益,真正成为带动当地农民致富达小康的龙头产业。合作社助推脱贫攻坚,以入股分红、土地承包的形式增加贫困户受益,每个圈舍聘用2个贫困户为饲养员增加其务工收益,带动贫困户150户实现稳定脱贫。

2016年,扎兰村实施易地扶贫搬迁集中安置项目,后续产业项目为肉牛养殖小区,户均棚圈60平方米,总计3600平方米;户均草料间30平方米,总计1800平方米,带动57户贫困户发展肉牛养殖。

2018年,小榆村建设扶贫肉牛养殖产业园一期工程,将圈舍租赁给养殖户经营,承包费给贫困户分红或用于贫困户公益岗工资。

【主持人】现在,很多农民都养牛,少的3到5头,多达几百头,忙农镇的肉牛产业方兴未艾。商镇长,请您介绍一下,忙农镇肉牛产业是怎样发展起来的?

【商景安】忙农镇肉牛养殖业发展主要经过四个步骤。一是大户带动。忙农镇具有养牛传统,大忙、三家最早出现养殖大户,他们带动了部分群众发展肉牛养殖。养殖大户又带动经纪人发展,促进市场发育,交易市场为产业发展壮大提供了极为便利的条件。

二是合作社规范化经营。成峰养殖专业合作社积极培育新型主体带动,每年拿出约200万资金对镇内有发展意愿、有养殖能力但是缺资金的农户实行赊销政策,全力推动肉牛养殖产业发展。主动跟踪服务社员,实施分户饲养,合作社针对季节、气候特点,按时搞好养殖技术培训和营销技能培训,为养殖户提供技术、防疫、配种方面的免费跟踪服务,充分发挥技术上传、路子上引、资金上帮、先富带后富的作用,“手把手”指导养殖户生产经营。

三是党建融合引领带动。2018年8月成立了跨区域、跨层级、跨行业的忙农镇三家肉牛产业联合党委,共有融合单位27个,党员108名。通过联合党委把与肉牛产业发展联系紧密、相互关联的党组织,以建立功能型党组织的方式融合起来,创设开放融合的组织架构,实现了组织效能最佳发挥,全镇肉牛产业在融合党建的引领推动下,快速发展壮大。

四是建设打造肉牛养殖聚集区。忙农镇将肉牛养殖产业发展融入产业扶贫,建设打造肉牛养殖聚集区和扶贫产业园,助推脱贫攻坚。目前,已建成成峰肉牛养殖小区一二期工程、扎兰易地搬迁后续项目肉牛养殖小区、小榆肉牛养殖扶贫产业园一期,肉牛养殖聚集区产生了规模效益。

【主持人】经过多年的发展,忙农镇肉牛产业不断发展壮大。那么,对于地方经济发展而言,请商镇长谈一谈,发展肉牛产业有什么意义?

【商景安】一是调整优化农村产业结构。近十年来,肉牛产业得到了较快的发展,尤其是肉牛养殖业发展迅猛,已经成为促进农民增收的新的增长点。二是增加农民收入。通过发展肉牛养殖产业,可就地转移农村剩余劳动力,为农民提供创收机会,促进农村经济发展,促进农民增收。三是巩固脱贫攻坚成效。产业发展是脱贫攻坚的有力支撑。肉牛养殖在忙农镇具有传统,发展基础良好,已成为北方肉牛养殖大镇,辐射效应不断强化,形成地域“小气候”。在肉牛养殖产业的覆盖下,脱贫攻坚的基础不断夯实,效果得到有效巩固。

【主持人】在推进肉牛产业发展的过程中,有哪些值得借鉴和学习的经验及做法?

【商景安】一是做好政策推动。用好用足各部门推动肉牛养殖产业发展的优惠政策,争取资金项目,推动肉牛产业发展;二是做好服务,围绕产业发展,做好物资、防疫等工作,为产业发展保驾护航;三是发挥集聚效应,在融合党建的推动下,实行产业联合,发挥规模养殖的优势,增强抗风险的能力,增加养殖收益。

【主持人】当前,各项优惠政策为农村产业发展带来东风,忙农镇肉牛产业随之发展壮大。那么,请商镇长谈谈,肉牛产业发展还存在着哪些制约因素?

【商景安】制约因素主要有两个。一是土地限制。建设肉牛养殖小区,需要一些闲置地块,但不准占用耕地,且对于水源有一定的要求。目前,肉牛产业提档升级建小区,合适的地块较少,发展受到制约。二是散户养殖越来越不符合要求。当前,家庭养殖还占有相当大的比例,家庭养殖一方面规模小,抗风险能力低,效益相对小;另一方面,给农村人居环境的改善增加了难度。目前,让这些养殖户扩大规模、进小区,还有一些难度。

【主持人】下面,我们连线一下网友发来的信息,看看他们对于肉牛产业发展有哪些询问。

【网友:不坏小孩】目前所知,忙农镇肉牛养殖散养户非常多,他们发展肉牛养殖抗风险能力相对较高,是怎样做到的?

【商景安】感谢大家对忙农镇内容产业发展的关心和关注。忙农镇肉牛养殖散户一是养殖肉牛的时间比较长,积累的经验多一些;二是养殖技术相对成熟;三是防疫工作跟得紧;以上三点提高了散养户的抗风险能力。但是,散养户相对于养殖小区以及养殖聚集区而言,抗风险能力还是弱一些,因为那里有完善的配套设施,采用的养殖技术更加科学和先进,并且养殖小区和聚集区远离村庄,空气流通好,不易患疫病。

【网友:寒雨夜来风】请问现在发展肉牛养殖业,政府还有优惠政策吗?

【商景安】忙农镇肉牛养殖小区以及养殖聚集区都是充分利用上级优惠政策发展起来的。但是,近两年来上级的优惠政策有所调整,主要侧重于规模化养殖,对于达到一定规模的养殖小区,政府才会给与优惠政策。散养户的最好出路就是进小区,进行规模化养殖。

【主持人】好的,与网友的连线就进行到这里,谢谢商镇长的精彩解答。根据商镇长的解释,我们明白了,肉牛养殖发展的出路就是规模化,进小区是最好的选择。商镇长,当前,忙农镇肉牛产业发展已经呈现出蒸蒸日上的势头,在促进农民增收致富和推动脱贫攻坚上写下浓墨重彩的一笔。最后,请商镇长谈一下,下一步忙农镇肉牛产业的发展思路和举措是什么?

【商景安】下一步,忙农镇将围绕打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴战略,坚持规模化发展,推动产业升级。围绕肉牛养殖产业发展,推进肉牛养殖小区和肉牛养殖聚集区建设:一是投资400万元,建设小榆肉牛养殖扶贫产业园二期项目,建设养殖圈舍累计达到5250平方米,养殖肉牛750头;二是投资900万元,建设王官肉牛养殖小区,建设养殖圈舍21000平方米,养殖肉牛3000头;三是投资500万元,建设唐神台村松源里种养殖专业合作社肉牛养殖项目,根据农村“三变”改革方式,发展特色种植500亩,新建特色养殖圈舍3000平方米;四是投资3000万元,实施刘家营子村万头肉牛养殖集聚区建设项目,建设养殖圈舍70000平方米,养殖肉牛10000头。2019年,新建大忙村养殖小区2000平方米1处,圈舍12栋;新建东沟丘村养殖小区3000平方米1处,圈舍27栋;新建刘家营子村养殖小区5000平方米1处,圈舍50栋。忙农镇将以肉牛养殖小区和聚集区为龙头,带动全镇肉牛养殖产业飞速发展,进一步加快农民增收致富的步伐,为全面建成小康社会和乡村振兴战略打下坚实的基础。

【主持人】展望未来,在忙农镇党委、政府的科学领导下,忙农镇的肉牛养殖产业定会越来越好、越走越宽阔,农民的日子会越来越富裕,走在全面小康的路上,他们会幸福而从容。谢谢商镇长和网友们,今天的访谈到此结束。