位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

坚决打好脱贫攻坚战 持续造福人民改善民生

  • 嘉宾简介:三座店镇 陶梦虹
  • 访谈时间:2019年12月30日
  • 访谈地点:在线访谈室

【主持人】打好精准脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会必须打赢打好的硬仗。今天我们邀请到三座店镇党委书记陶梦虹同志,为大家介绍三座店镇在落实脱贫攻坚方面的工作情况。您好,陶书记!

【嘉宾 陶梦虹】主持人您好,各位网友大家好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。

【主持人】首先请你介绍一下三座店镇脱贫攻坚工作的总体情况。

【嘉宾 陶梦虹】好的,主持人。我先给广大的网友们介绍一下我们三座店镇脱贫攻坚基本情况。三座店镇位于宁城县西部山区,辖15个行政村,151个村民小组。全镇共7954户,3.1万人,有10个重点贫困村,5个非重点贫困村。其中识别为建档立卡贫困人口934户2472人(现系统内建档立卡贫困人口928户2454人),其中:未脱贫127户341人,已脱贫671户1793人,稳定脱贫130户320人。全镇贫困发生率由2016年的5.58 %下降到现在的1.12%。2014年以来,按照县委县政府的决策部署,三座店镇党委、政府突出发挥“党建引领脱贫”的作用,紧扣“两不愁、三保障、一高于”和“群众满意”标准,聚焦“六个精准”、“五个一批”要求,集中力量,精准发力,以“精、准、细、实”的“绣花”功夫,全面决胜脱贫攻坚。

【主持人】陶书记,脱贫攻坚重在“精准”,就这个问题,今年的工作镇里是怎么具体安排的?

【嘉宾 陶梦虹】是这样的,在落实精准扶贫上,镇里也想了很多办法,探索很多路子,也充分吸取借鉴成功经验,逐步形成一套行之有效的管理办法,我给大家介绍一下。

一是纳入精准,摸实扶贫对象。在2019年二季度的动态管理工作中,全镇严格执行建档立卡户的评选和退出程序,新识别5户14人,稳定脱贫7户27人,人口自然减少44人,自然增加13人。在2019年末动态管理活动中,按照“两不愁、三保障、一高于”且饮水安全、义务教育、基本医疗有保障的标准,通过入户核查测算收入,综合考虑项目发展实施情况,我镇拟脱贫109户,301人。户户程序规范,人人手续齐全,保证工作各个环节公平公正、合法合规,从源头上防止错评漏评,堵塞了信访漏洞。

二是帮扶精确,全面落实政策。在精准施策上,我镇针对致贫原因,全面落实县委县政府扶贫政策,在落实好教育扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、社会保障兜底、易地搬迁扶贫等政策的同时,重点围绕发展设施农业、养殖业、林果业实施产业扶贫,贫困户发展动能不断增强。

三是走访精细,做好问题排查。在开展扶贫对象精准识别有关问题专项核查中,落实好中央巡视整改工作,提高我镇贫困人口识别精准度和信息准确性,对全镇所有长期在村居住的 7954户农户,按照一个标准一把尺子进行了一一排查登记,精准排查的资料,为后续工作的开展奠定了坚实的基础。

四是归档精心,规范资料管理。档案是工作的痕迹和佐证,在档案的管理上要求精益求精,户档案要经过当事人签字、责任人建档、工作队核档、第一书记调档、村际互查、镇扶贫办抽查等程序,层层审查,逐项核实,确保帐实相符,逻辑通顺,手续齐全,卡册对应,档案的精心管理为整体工作顺利展开提供有力保障。

【主持人】陶书记,在脱贫摘帽后,还打算从哪些方面着重加强巩固措施?

【嘉宾 陶梦虹】按照“四个不脱”工作要求,我们采取以下办法,打牢夯实脱贫攻坚工作。强化落实扎牢“保障网”,坚持以“两不愁三保障”为目标,“住房、饮水”安全隐患双清零,全力推进农村道路畅通民生工程,改善偏远山村交通条件,加快了脱贫致富的步伐。盯紧问题过好“整改关”,当前阶段脱贫攻坚主要面临的是贫困户识别不精准、把关不够严、边缘户攀比、一般户不满意等问题。针对彻底消灭“漏评”和“错退”问题,我镇采取帮扶责任人自查,村组干部、驻村工作队、包村领导普查,我和政府王镇长逐村逐户逐屋走访排查,多层面多角度多方位,拉网式搜索和地毯式排查。在攻坚中,我镇以产业发展为突破口,充分发挥特色产业园区的示范带头作用。截至目前,设施农业4处、养殖产业1处;通过易地搬迁使居住偏远、交通不便的贫困群众生产、生活条件得以改善,生活质量明显提高,生活方式发生根本改变,确保贫困群众“搬得出、稳得住、有产业、能致富”。

【主持人】好的,接下来进入网友提问时间,大家有什么问题可以向书记提问。

【网友  一支笔书记您好,想了解一下移民搬迁后续产业政策落实的总体情况。

【嘉宾 陶梦虹】我们充分征求搬迁户的意见,因人因地制宜推行“易地搬迁+设施农业”、“易地搬迁+养殖”等模式带动贫困户发展,截至目前,建设设施农业4处、养殖产业1处;2016年实施易地搬迁集中安置65户、205人,建设搬迁用房3627㎡;2017年完成分散安置10户37人;2018年搬迁人口97户313人,其中:互助院10户10人,平房安置45户147人,楼房安置32户118人,分散安置10户38人。通过易地搬迁使居住偏远、交通不便的贫困群众生产、生活条件得以改善,生活质量明显提高,生活方式发生根本改变,确保贫困群众“搬得出、稳得住、有产业、能致富”。

【网友  梦想的极限请问,在脱贫攻坚工作中,对落后思想根深蒂固的贫困户,你们是怎么发动做工作的?

【嘉宾 陶梦虹】我在政策宣传培训上,先干部后群众,一对一传导,层级递进,不落一人,实现干部群众“两明白”。在群众思想工作上,突出“脱贫户、稳定退出户、边缘户、新返乡回迁户”等群体的思想工作,对贫困户的诉求积极回应,施以援手,让他们体会到公平正义,感受到社会温暖。在激发内生动力上,对有劳动创收能力的贫困户,采取组织引领、金融扶持、带动生产、引导打工、庭院养殖等方式,挖掘资源潜力,调动内生动力,使其在帮扶中看到希望,在生产中充满期待。

【主持人】刚才,书记向我们介绍了三座店脱贫攻坚工作的开展情况,让我们对三座店镇的脱贫攻坚工作有了细致的了解,感谢书记在百忙中来到这里与大家互动交流。谢谢书记。各位网友,今天的访谈就到这里,再见。