位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

充分发挥卫生计生综合监督执法机构的专业监督指导用保障人民群众卫生健康安全

  • 嘉宾简介:卫生计生综合监督执法局 姜国彬
  • 访谈时间:2020年4月10日
  • 访谈地点:在线访谈室

【主持人】各位网友,大家好!2020年,新冠肺炎疫情突如其来,严重威胁到人民群众的健康安全。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,卫生健康系统干部职工第一时间放弃春节休假,纷纷投入到疫情防控阻击战中,为守护群众健康和疫情防控形势持续向好发展做出贡献。今天,我们很高兴邀请到宁城县卫生计生综合监督执法局局长姜国彬同志作客在线访谈节目。姜局长,您好!

【嘉宾 姜国彬】主持人您好,各位网友大家好。非常高兴能够通过在线访谈节目与大家进行交流、沟通。借此机会,我代表卫生计生监督执法局全体干部职工向一直关心支持卫生监督工作的社会各界朋友表示衷心的感谢,也真诚地欢迎听众朋友们对我们的工作提出宝贵的意见和建议,我们将认真听取,诚恳接受,强化措施,积极整改,努力做好卫生监督各项工作,更好地为人民群众的健康保驾护航。

主持人】姜局长,卫生监工作涉及的面比较广,可以说与民生密切相关,但现在很多市民可能对卫生监督工作还不够了解,请您为我们介绍一下吧。

【嘉宾 姜国彬】好的,主持人。宁城县卫生计生综合监督执法局是政府关于卫生健康相关法律、法规、规范及政策落实情况的监督执法机构。我们主要承担《传染病防治法》《业医师法》《献血法》《职业病防治法》等11部法律、39部行政法规和138个部门规章的监督执法任务,依法行使卫生监督职责。是具体实施传染病防治、公共场所卫生、饮用水卫生、职业病防治卫生、放射卫生、学校卫生、医疗机构依法执业行为等各项监督工作,对违法行为依法进行调查处理;二是承担法律法规规定的级办理,并由级卫生行政部门委托的公共场所和生活饮用水卫生许可和有关场所许可要件审核工作。三是承担有关社会投诉举报受理和卫生监督稽查工作。四是承担协调食品安全综合评价相关事务性、技术性的工作。

【主持人】在新冠肺炎疫情防控期间,卫生监督执法局都开展了哪些工作?

【嘉宾 姜国彬】新冠肺炎疫情发生后,我局立即召开专题会议,传达上级部门关于疫情防控会议精神,并迅速对新冠肺炎疫情防控卫生监督工作做出安排部署。从125日起,全员取消春节休假,24小时坚守岗位随时待命。疫情防控期间,我局先后对卫生监督员进行了6轮培训,局领导班子成员带领全体卫生监督员组成三个检查组,克服人员少、工作量大、防护物资紧缺等困难,深入到辖区内各级各类医疗卫生机构,商场、超市、宾馆等公共场所,生活饮用水供水单位及复工复产企业、学校开展了“不断档”、“全覆盖”式督导检查。

一是对医疗卫生机构疫情报告、疫情控制、消毒隔离、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全、医院感染防控等情况进行督导检查,指导各医疗机构规范设置预检分诊、发热门诊、隔离病房;为防止疫情通过医疗废物传播扩散,我局卫生监督员每日深入医疗废物暂存点,对医废的收集、贮存、转运、处置等环节进行督导检查,严防出现医废丢失、泄露、遗撒,数量不清、去向不明等问题,坚决守好疫情防控最后一道防线。

二是对各类公共场所、大型超市等执行疫情防控要求、制定应急预案、开展疫情防控知识宣传培训、从业人员个人防护、消毒隔离制度落实、外来人员体温监测登记及是否询问接触史等进行全面督导检查。

三是对生活饮用水进行监督检测,督促各供水单位建立健全防止水污染措施和突发事件应急处理预案,加大水源卫生防护巡查、水质消毒及出厂水、管网末梢水水质检测频次,对厂区严格进行封闭式管理,出入人员进行体温检测并作好登记,建立每日健康检查制度,对厂区环境进行消杀,确保水源地和饮用水卫生安全。

四是深入复工复产企业进行督导检查。219日,中央政治局召开部署统筹做好疫情防控和经济发展工作会议,我局及时将卫生监督工作重心转向复工复产企业,增派监督力量,组成两支执法队伍,对各复工企业应急预案制定、防护用品配备、员工宣传培训、日常出入管控与检测、复工企业办公、就餐、住宿区域通风消毒、从业人员个人防护、员工健康状况承诺等情况进行督导检查,要求各企业负责人严格落实主体责任,时刻绷紧疫情防控的思想之“弦”,认真落实好各项防控措施,把疫情防控工作贯穿于复工复产全过程,做到疫情防控与经济发展统筹兼顾。

五是对复课学校进行监督检查。3月28日-29日,我局联合疾病预防控制中心,对县内3所高中及10所初中开展了疫情防控监督检查。重点检查了学校传染病防控工作机制、落实教育部“两案八制”、教职工新冠肺炎防控知识培训、应急演练和应急处置流程、开学后的日常健康监测和报告工作制度,教室宿舍办公场所通风换气及预防性消毒、防护物资储备、临时隔离留观场所设置、废弃口罩的管理情况。

截止3月底,我局共监督检查各级各类医疗机构756户次,各类公共场所1300户次,复工复产企业 164户次,集中式供水单位22户次,对城区生活饮用水进行采样快速检测,共下达指令性和指导性卫生监督意见书1185份,出动执法车辆204台次,监督员1094人次,贮存转运医疗废物5145.15千克,13所复课学校检查两轮次。

【主持人】 听说咱们卫生监督局还向疫情定点医疗机构派驻了卫生监督员,您能给我们详细介绍一下派驻监督员的目的和任务吗?

【嘉宾 姜国彬】好的,主持人。向疫情定点医疗机构派驻卫生监督员,是为了督导医疗机构新冠肺炎诊疗方案和各项疫情防控措施得到有效落实,防止医院感染和传染病疫情在医疗机构传播扩散,保护医务人员健康。26日,我局按照市卫生健康委要求向我县两所定点医院派驻了2名卫生监督员,每天对其落实各项疫情防控措施情况进行督导,并及时向上级卫生行政部门汇报督导情况。随着疫情的升级,市卫生健康委创新监管模式,从27日起施行在全市定点医疗机构之间互派督导专家组,以进一步强化督导地位和作用。我县由1 名感控专家和1名卫生监督骨干组成的疫情防控督导组,被交换派驻到喀喇沁旗定点医院开展疫情防控专项督导工作,每日对派驻医院院感控制工作进行巡回督导,发现问题及时督促院领导进行整改落实,在疫情最为严峻时期,一直驻外坚守岗位24天,向喀喇沁旗医院领导提出检查指导意见30余条,均被采纳落实。随着新冠肺炎疫情得到有效控制,自治区降低了防控级别后,根据上级要求,我局又向县内疫情定点医院派驻1名卫生监督员,加强预防医院感染和外防输入疫情的督导,至今仍在派驻医院内坚守岗位。

【主持人】目前,疫情防控形势持续向好发展,生产生活秩序正在加快恢复,复工复产复课高潮已经到来,卫生监督局将如何发挥自身职能职责,助力我县疫情防控和经济社会发展统筹推进?

【嘉宾 姜国彬】我局将深入贯彻落实国家和自治区关于依法科学精准防控新冠肺炎疫情和加快推进复工复产的决策部署,切实发挥卫生监督机构在疫情防控中依法开展监督检查的专业指导作用,按照自治区卫生健康委下发的关于对医疗机构、公共场所、生活饮用水供水单位、消毒产品、学校卫生、职业卫生、放射卫生等7个专业领域的监督检查指引,全面开展卫生监督检查指导工作。

一是对学校的卫生监督:按照自治区卫生健康委制定的专业监督检查指引,对各复课学校成立防控组织、建立防控制度、组织全员培训、开展健康监测、严格追踪随访、加强疫情报告、开展健康教育、通风消毒、保持手清洁卫生、应急物资储备、设置临时隔离区、强化饮水卫生管理、加强校内人员管理、加强废弃物管理、关注疫情动态等十五个方面的情况进行督导检查。结合学校的日常监督检查和双随机抽查等工作同时进行。

二是对医疗机构的卫生监督:将在预检分诊、发热门诊、隔离病房的设置、疑似病倒的转诊、医疗废物管理、传染病疫情信息报告等方面加强监管。

三是对公共场所的卫生监督:重点加强宣传教育与个人防护、场所卫生与消毒、疫情应急处置等方面的监督指导。

四是对生活饮用水供水单位的卫生监督:在防止水污染措施和应急事故处理应急事件报告制度、供管水人员的健康体检情况、受新冠肺炎疫情影响是否存在消毒和涉水产品断货情况、水源地卫生防护、水质检测是否进行全过程质量控制等情况进行监督检查。

五是对消毒产品的卫生监督:对消毒产品生产、经营、使用单位进行监督管理,特别是对我县在疫情防控期间被批准生产75%酒精消毒液的企业,在车间布局、许可范围、产品标签、产品原料等方面加强监督检查。

六是对职业卫生监督:对存在职业危害因素的企业,监督检查其职业危害因素申报、职业危害因素检测与评价,接触职业危害因素人员岗前、在岗期间和离岗时的职业健康体检,企业主要负责人、企业职业卫生管理人员和在岗期间的劳动者开展职业卫生知识培训等,同时督导复工企业疫情防控工作开展情况(包括成立新冠肺炎防控工作领导组织、突发事件的处理与报告的应急预案、防控知识的宣传、员工的流动健康检测、活动场所的通风换气、重点场所的消毒、食堂就餐的安排、个人防护等内容)。

七是对放射卫生的监督:加强对放射诊疗机构在应急预案的制定、检查流程、工作人员和患者防护、专用机房的设置、机房的通风情况、防护用品的消毒等进行督导检查。

【主持人】好的,接下来进入网友提问时间,大家有什么问题可以向姜局长提问。

【网友 云淡风清】如今,随着生活水平的提高,人们对美的追求越来越迫切,因此,很多爱美女性都想去美容,作为医疗美容服务的监管机构,请您为我们讲解一下医疗美容的相关常识。

【嘉宾 姜国彬】首先,我讲一下医疗美容和生活美容的区别。医疗美容,是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。生活美容,指运用化妆品、非医疗器械等非医疗性手段,对人体所进行的诸如皮肤护理、按摩等带有保养或保健性的非侵入性的美容护理叫做生活美容。接下来再给大家讲解一下美容医疗机构。美容医疗机构是指以开展医疗美容诊疗业务为主的医疗机构,目前我县还没有美容医疗机构,通俗的讲就是我县还没有专门以医疗美容业务为主的美容医院和美容诊所;另外,医疗美容科是专业术语,是一级诊疗科目,我县只有宁城县中心医院设有医疗美容科,允许开展的美容项目是美容外科、美容中医科,不允许开展美容牙科和美容皮肤科。

消费者在选择医疗美容服务时应注意以下几个方面的问题:

一、消费者在进行美容整形手术前,首先应查看该美容机构是否获得《医疗机构执业许可证》,其次了解该美容机构进行的美容项目是否在审批范围之内。

二、消费者在术前应要求查看医疗美容医生资质证明。医疗美容主诊医师应该具备两证,即《医师执业证书》、《医疗美容主诊医生资格证书》。

三、目前医疗美容市场竞争激烈,广告夸大宣传现象突出,所以消费者应在充分了解多家医疗美容机构的实力、设备条件、价格等方面后,再做选择。

四、每个手术都有可能产生并发症的风险,手术项目越大,手术风险率越高,所以术前应有充分的心理准备,多和医生交流,不要盲目决定。

五、一旦发现生活美容机构开展医疗美容活动,或医疗美容机构超范围、使用无资质人员从业,请立即向我局进行举报,我局投诉举报电话为:0476-4237966、0476-4237968

【网友 快言快语】我是一名矿山工人,我想了解一下什么是职业病,怎样防止得职业病,如果确定为职业病应当怎么办。

【嘉宾 姜国彬】职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

怎样才能防止得职业病,这个问题提得很好。法律规定,职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。一是用人单位应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。二是用人单位应当建立、健全职业病防治责任制,加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。三是用人单位必须依法为劳动者办理工伤保险。四是用人单位应当落实职业病预防措施,从源头上控制和消除职业病危害。五是用工单位劳动者的工作场所应当符合下列职业卫生要求:职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准;有与职业病危害防护相适应的设施;生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则;有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施;设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求。六是用人单位必须采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使用的职业病防护用品。用人单位为劳动者个人提供的职业病防护用品必须符合防治职业病的要求,不符合要求的,不得使用。七是用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗;劳动者在已订立劳动合同期间因工作岗位或者工作内容变更,从事与所订立劳动合同中未告知的存在职业病危害的作业时,用人单位应当向劳动者履行如实告知的义务,并协商变更原劳动合同相关条款;用人单位违反规定的,劳动者有权拒绝从事存在职业病危害的作业,用人单位不得因此解除与劳动者所订立的劳动合同。八是用人单位应当对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,普及职业卫生知识,督促劳动者遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程,指导劳动者正确使用职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品。九是用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者;职业健康检查费用由用人单位承担;用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业;不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业;对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,应当调离原工作岗位,并妥善安置;对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。十是用人单位应当为劳动者建立职业健康监护档案,并按照规定的期限妥善保存。

鉴定为职业病的劳动者享有以下权利:用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断;在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,不得解除或者终止与其订立的劳动合同;疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担;用人单位应当保障职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇;用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查;用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置;用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴;职业病病人的诊疗、康复费用,伤残以及丧失劳动能力的职业病病人的社会保障,按照国家有关工伤保险的规定执行;职业病病人除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求;劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由该用人单位承担;职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇不变;用人单位在发生分立、合并、解散、破产等情形时,应当对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行健康检查,并按照国家有关规定妥善安置职业病病人;用人单位已经不存在或者无法确认劳动关系的职业病病人,可以向地方人民政府医疗保障、民政部门申请医疗救助和生活等方面的救助;地方各级人民政府应当根据本地区的实际情况,采取其他措施,使前款规定的职业病病人获得医疗救治。

【主持人】好的,非常感谢姜局长做客今天的在线访谈,同时感谢各位网友的热情参与,今天的访谈就到这里,我们下期节目再见。