位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

持续推进道路交通事故预防“减量控大”工作

  • 嘉宾简介:宁城县政府副县长、公安局党委书记、局长白音同志
  • 访谈时间:2020年8月24日
  • 访谈地点:宁城县政府在线访谈室

【主持人】各位网友大家好!今天,我们非常高兴地邀请到宁城县政府副县长、公安局党委书记、局长白音同志介为我们介绍全县道路交通事故预防“减量控大”工作的相关情况。白音副县长,您好!欢迎做客《在线访谈》栏目。

【嘉宾白音】主持人、各位网友好!很高兴能到《在线访谈》来介绍宁城县公安局道路交通事故预防“减量控大”工作的相关情况,非常感谢广大网友对公安工作的支持和关心。

【主持人】白音副县长,广大市民朋友从各类媒体、宣传标语等方面了解到一些道路交通事故预防“减量控大”工作相关情况,感觉非常给力,但是很多网友对此项工作的开展情况了解的还不是非常清晰,借此机会您可以向我们介绍一下吗?

【嘉宾白音】好的,主持人减量控大”是预防交通事故的“减量控大”,即削减交通事故总量及控制特大的交通事故发生。工作目的是力争实现“两降一不”的目标:交通事故死亡总量比2019年下降7%较大事故预期降幅不低于10%确保不发生一次死亡10人以上的重特大事故。

【主持人】请问“减量控大”工作到什么时候结束?

【嘉宾白音】“减量控大”工作是从4月17日开始2020年年底结束。

【主持人】请问宁城县公安局是如何部署并组织开展“减量控大”工作的?

【嘉宾白音】“减量控大”工作开展后,宁城县公安局召开专题会议,传达落实上级有关会议精神及上级公安机关相关工作部署要求。工作中,采取了“三个加强”措施,即隐患排查,强化源头监管加强路面动态管控,严厉打击重点违法加强宣传教育,营造浓厚氛围。从而,形成严防、严控、严打氛围,有步骤、有重点地推进“减量控大”工作的不断深入。

【主持人】白音副县长,宁城县公安局都开展了哪些具体行动

【嘉宾白音】宁城县公安局开展了严查重点违法行为严厉打击酒驾醉驾违法犯罪“百吨王”、大货车超限超载整治“一盔一带”安全守护行动专项打击驾驶员疲劳驾驶违法行为等行动。

【主持人】请您介绍一下“减量控大”工作开展以来,我们的工作战果情况

【嘉宾白音】截目前,宁城县公安局共查处无证驾驶870起饮酒驾驶245起,醉酒驾驶70起,处理大货车超载168起,客车超员2起,小型客运车辆超员23起,城区道路违法停车1900起,国省干道、县乡公路简易处罚10030张,查处城市道路摩托车、电动自行车骑乘人员未佩戴安全头盔180起,其它交通违法行为6355起。共刑事拘留24人,取保候审62人,行政拘留24人,给予违法记分处罚的驾驶员360人、口头警告5000余人次。

【主持人】白音副县长,广大市民朋友了解到近期县公安局在严管电动车不戴安全头盔、狠抓机动车不系安全带,能给我们介绍一下开展“一盔一带”安全守护行动具体方式吗?

【嘉宾白音】宁城县公安局认真贯彻落实上级关于全面开展“一盔一带”安全守护行动的工作部署要求,多措并举,“落地”推动。印制“一盔一带”倡议书、交通安全宣传资料,在日常执勤执法中,积极向过往群众发放“一盔一带”宣传资料并以窗口为辐射点延伸宣传,在违法处理大厅交通违章处理、交通事故处理及车驾管业务办理等业务办理窗口广泛传播交通安全法律法规及佩戴安全带、头盔的重要性,同时充分利用双微平台等新闻媒介大范围进行宣传,进一步提升群众的知晓度和参与度

结合当前重点推进的各类交通专项整治行动及日常工作,坚持执法和宣传、查纠、提示同步进行,把提示驾驶人正确规范使用安全带、安全头盔作为日常工作的重要部分,使驾驶人在潜移默化中理解和支持工作,达到执法处罚和警示教育齐驱并驾的良好效果,更好地实现了“一盔一带”安全守护行动法律效应与社会效应的相统一。

通过近一段时间以来的有效工作,“一盔一带”安全守护行动取得了初步成效,群众的安全意识、参与意识显著提升。

【主持人】白音副县长能和广大网友介绍一下这次严厉打击酒驾醉驾专项整治行动的情况吗?

【嘉宾白音】宁城县公安7月15日起,开展为期一个月的严打酒驾醉驾专项整治行动。此次行动“零酒驾”创建活动为主线,引领多部门、多警种建立日常联络机制,形成协同共建局面。以“零酒驾”创建示范引领促进全面交通整治,以酒驾醉驾多发点段为重点,陈兵路面,不定时开展酒驾醉驾突击整治。同时,保持重要时段严管力度,以重要节假日为切入点,上下联动,全盘开展统一行动,形成强大震慑。

网友  中京之光白音副县长,重特大道路交通事故,宁城县公安局会采取哪些措施

【嘉宾白音】应对突发性重大交通事故,宁城县公安局有完善的救援救助预案,并建立了“四位一体”联动工作机制,即快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制。目前,我县联动工作机制成员单位由宁城县公安局、宁城县消防救援大队、宁城县中心医院及辖区各类保险公司组成此项工作也是这次“减量控大”工作交通事故救援救治效率提升工程中的一项内容

网友  孤独灿烂我看到许多社区、街道悬挂关于“零酒驾”创建活动的条幅,能给大家一下“零酒驾”创建活动吗?

【嘉宾白音】宁城县公安局在全县范围内开展治理酒驾醉驾违法行为“零酒驾”创建活动,在持续保持酒驾醉驾高压严管态势下,沿续2019年“零酒驾”创建活动经验,创建两批“零酒驾”单位、苏木乡镇、嘎查村组、街道、社区,以此提升群众抵制酒驾醉驾参与度,持续营造安全出行社会氛围,切实压降因酒驾醉驾导致的道路交通事故起数、死亡人数。

网友  誓言白县长,可以介绍一下宁城县公安局在治理大型货车超限超载方面做了哪些工作吗

【嘉宾白音】针对大货车严重超限超载运输违法行为,宁城县公安局全面摸排本地货运企业及车辆情况,从中筛选出在本地注册登记所有重型货车挂车数据,集中排查清理逾期未检验、未报废和违法未处理的货运车辆,并详细了解车辆所属的企业或所有人、运输区域等信息。此外严打超限超载违法行为。对查处的严重超限超载违法车辆严格落实“一超四罚”,倒逼货运企业和货运源头装载场站履职尽责、源头把关,最大限度将超限超载违法车辆挡在出场(站)上路之前。

【主持人】感谢白音副县长在百忙之中接受我们的访谈,跟我们聊了这么多宁城县“减量控大”工作,让网友们对“减量控大”工作有了更加深刻的认识。我们相信随着广大群众对“减量控大”工作的关注度和支持度不断增强,我们将会有一个更加和谐安全的交通环境。今天访谈就到这里,我们下期节目再见!