位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

用好党建“主引擎” 助推脱贫攻坚“提档加速”

  • 嘉宾简介:大双庙镇 张海娟
  • 访谈时间:2020年7月3日
  • 访谈地点:在线访谈室

【主持人】各位网友,大家好!今天我们有幸邀请到大双庙镇党委书记张海娟同志,为大家介绍大双庙镇抓党建促决战决胜脱贫攻坚方面所做的工作。您好,书记!

【嘉宾 张海娟】主持人您好,各位网友大家好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。

【主持人】张书记,首先请您简单介绍大双庙镇脱贫攻坚总体情况。

【嘉宾 张海娟大双庙镇辖16个行政村,66个自然营子,126个村民小组,9361户、28231人。截止2019年末共有建档立卡贫困人口598户1802人,其中未脱贫户9户16人,脱贫户574户1733人,脱贫不享受政策15户53人,贫困发生率0.06%。全镇有4个重点贫困村,分别是朝阳山村、大庙村、龙潭村、大朝阳沟村,2018年底已全部出列。9户未脱贫户目前已达到脱贫条件,均能实现如期脱贫。

【主持人】好的,张书记。请要概述一下大双庙镇抓党建促决战决胜脱贫攻坚方面所做工作的总体情况。

【嘉宾 张海娟好的,主持人。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。为全面打好打赢脱贫攻坚战,大双庙镇以党建为引领,集中发力,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。通过“党建领航+产业助力”“党建强社+合作富民”“党建引领+能人培养”“志智双扶+氛围营造”等方式,切实把党的政治优势和组织力量,转化为脱贫攻坚的强大合力,巩固脱贫攻坚成果,助推脱贫攻坚“提档加速”。

【主持人】张书记,大双庙镇是如何实现壮大产业发展,巩固脱贫攻坚成果的呢?

【嘉宾 张海娟我镇以抓党建促脱贫攻坚为主线,充分发挥镇党委的统筹谋划作用、党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用,通过村村联合、多点扩面、连点成线,打造一带三线多区”党建产业发展风景线2018年和2019年我镇建设了8处设施农业扶贫产业园区,占地2500亩,总投资7941万元,每年可获得收益资金500多万元,主要用于发展村集体经济、发展壮大产业、巩固脱贫攻坚成果等。2020年,以产业化联合体为依托持续推进农牧业产业集中集聚集约发展,坚持实事求是、因地制宜,通过村村联合、扩面增量、提档升级等举措,目前已落实产业项目3处,其中兴哈线两处日光温室大樱桃700亩(一处500亩、一处200亩),铁仓线一处食用菌冷棚园区200亩。通过扶贫产业园区的建设,形成了大量扶贫资产,激活了扶贫资金活力,提高了扶贫资金使用效益,实现“产业发展升级、脱贫成果巩固、集体经济壮大的共赢。

【主持人】那么在壮大产业发展的过程中,大双庙镇党委是怎么破解每家每户“单打独斗”“力量微薄”的难题的?

【嘉宾 张海娟镇党委把党建强社、合作富民作为脱贫攻坚的生动实践,着力解决单家独户“办不了”、村级组织“管不了”、政府部门“包不了”的难事。目前,全镇通过合作社带动村党组织发展特色产业,促进村集体和贫困群众脱贫增收,2019年实现村集体经济年收入5万元以上2020年计划实现村集体经济年收入达到10万元。此外,通过企业支部与村党支部开展支部共建,提升了村党支部规范化建设水平,该模式的实施把群众组织起来、把资源利用起来,建立起了村集体与群众的利益共同体。同时,为确保制定的产业发展思路落细落实,镇党委给每名驻村干部派出任务清单,由包片领导带队,在3中旬将所有贫困户回访完毕,精准掌握贫困户需求,对镇党委形成的产业发展思路逐户宣传,确保全镇产业发展思想高度统一。镇党委把党建扶贫与产业扶贫有机结合起来,采取“产业党建”模式,采取“党支部+公司+合作社+贫困户”的方式,按照“产业规模化、技术集约化、生产标准化、经营市场化”的发展思路开展抱团经营,一改传统的“单打独斗”模式,助推产业党建引领农村向纵深拓展,形成产业链,打造“共同体”。

【主持人】要想确保产业党建取得切实成效,实现可观收益,培养“种养殖能手”很关键。张书记,在培训种养殖技术人才方面,大双庙镇党委都作出了哪些努力?

【嘉宾 张海娟大双庙镇党委采取“重点培养+分级推广”的模式进行专题培训。充分利用学习强国平台、党建直通车、专题知识讲座、外出参观学习、在线指导等形式,对基层党支部的广大党员群众实行“理论武装、技能支撑”。通过开展种植养殖、传统手工等实用技术培训,在农村中培养出了一批想致富、能致富、会致富的种养殖能手和技能人才。在镇党委的指导协助下,各村党组织也纷纷举办各类培训班,加大对农民的培训力度。通过邀请农业专家进村讲座、发挥乡土人才和致富能人示范带动作用、利用驻村工作队成员自身优势传授经验等措施,把技术培训办到田间地头、送进农家小院,使村民掌握增收致富的一技之长,依靠科技致富。自2019年以来培训干部群众3000余人次,取得了较好的培训效果。

【主持人】好的张书记,可以看出大双庙镇党委为全力打好打赢脱贫攻坚作出了不少努力,也达到了非常理想的效果。“外部动力”强劲有效,那么贫困户的“内生动力”是如何激发的呢?

【嘉宾 张海娟主要通过“志智双扶”的方式营造争相脱贫的氛围,激发贫困户的脱贫斗志。镇党委在着力增强贫困户致富能力的同时,通过舆论宣传同步增强贫困户的致富信心和脱贫斗志,解决“不会干”的难题后,不能让“不想干”的思想拖了致富后腿。坚持把“扶贫先扶志”做为宣传工作的先导,以脱贫攻坚大走访大排查为契机,通过入户宣讲、悬挂条幅标语、“村村响”等途径,加强对贫困群众的思想引导,消除贫困群众“等、靠、要”错误思想和自主脱贫意识不强等现象,增强广大贫困群众的脱贫信心。目前大双庙镇通过开展各种形式的宣传活动,宣传工作已覆盖全镇所有贫困群众,争相脱贫的氛围浓厚。

【主持人】好的,谢谢张书记。接下来进入网友提问时间,大家有什么问题可以向张书记提问。

网友 一轮红日您好,张书记,大双庙镇榆树底村食用菌园区运营很好,已经开始出售香菇,我想知道在园区的运营过程中,镇党委、企业、合作社、农户在园区的分工是怎样的?对普通农户来讲,自筹资金是否成为难题?

【嘉宾 张海娟大双庙镇党委整合11家农业龙头企业、合作社、社会化服务组织,组建了大双庙镇农业产业化联合体。依托大双庙镇富民产业党建联合体党组织引领作用,整合政策、项目、资金、技术、资源、服务等优势,各个主体通过参与共同体,有效把农民组织起来,把农村生产要素整合起来,把政府资源统筹起来。这位网友说的榆树底村食用菌园区就是例子,采取“党支部+企业+合作社+种植户”的模式,通过党建联合体的搭台,能够有效化解企业销售市场和产品的质量保障问题、种植户存在技术和资金问题、合作社缺少稳定的服务对象的问题。园区由镇党委整合的产业资金进行固定资产建设,资产归镇政府所有,企业租赁使用,而企业根据产业生产属性投资建设配套生产设施形成企业固定资产,从而保证和约束了企业生产经营的稳定性。园区采取“五统一分”即统一供种、统一管理、统一技术、统一经营、统一销售、分户种植的经营管理方式,企业通过无偿提供棚室和出售菌棒给农户,合作社提供技术指导并回收产品方式组织生产,园区管理和收益资金缴纳由企业承担,农户只需购买菌棒入园生产经营即可,在很大程度上解决了农户自筹资金的问题。企业和农户建立利益联结,是我镇设施农业规模化发展经营方式的一个探索和突破。各方不仅通过契约实现产品交易的联结,更通过资金、技术、品牌、信息等融合渗透,实现“一盘棋”配置资源要素。园区在4月上旬已经开始出菇,年产香菇可达3000吨,实现产值1800万元,纯收入800余万元,能够带动生产经营农户纯收入600万元。

网友 七里香您好,张书记,请问您认为脱贫攻坚工作是否还存在困难和挑战?

【嘉宾 张海娟是的,我们要继续保持清醒的头脑,深刻认识脱贫攻坚面临的困难和挑战。总书记指出,“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨”。我们要精准把握各级党委、政府的目标任务和部署要求,认真分析和研判我镇脱贫攻坚工作形势,进一步增强做好脱贫攻坚工作的针对性、实效性。

1)不折不扣完成剩余贫困人口脱贫任务。我镇还有9户16人未脱贫,通过逐人逐户分析,研究解决对策,现在这9户均已具备脱贫条件。

2)巩固脱贫成果防止返贫。对现有的已脱贫人口按月进行入户排查跟踪,及时掌握脱贫稳定情况,密切跟踪脱贫不稳定户、边缘户,尤其要是否有收入骤减、支出骤增户。我镇有8户26人脱贫监测户和14户53人边缘户对未缴纳2020年城乡居民医疗保险的监测户通过催缴已经全部进行了缴纳,同时落实好“防贫保”政策。对15户53人稳定脱贫户缴纳2020年城乡居民医疗保险情况进行排查,所有人员已全部缴纳医疗保险,确保不发生因病返贫问题。

3)抓实抓好各类问题整改。针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、实地踏查、各项巡查审计等多项整改,认真对照排查,切实履行主体责任,制定切实可行的整改措施,确保高效率、高质量、高标准完成整改。

4)持续关注“两不愁、三保障”。结合挂牌督战和全面摸底排查工作,进一步兜清底数,扎实补齐“两不愁、三保障”各项短板,打牢基础,确保实现“两不愁、三保障”。

现在距离实现全面建成小康社会目标还剩不到8个月,必须增强决战决胜脱贫攻坚的紧迫感和使命感,全力落实好抓党建促脱贫攻坚各项任务,以更高的站位、更大的决心、更强的力度打好打赢脱贫攻坚战。

【主持人】好的,谢谢张书记与我们交流分享大双庙镇抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作情况。今天的访谈就到这里,下期再见。