位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

扛起主力军责任打赢疫情防控战

  • 嘉宾简介:卫生健康委 王文德
  • 访谈时间:2020年2月29日
  • 访谈地点:在线访谈室

【主持人】各位网友,大家好!庚子孟春,新冠肆虐神州,严重威胁到人民群众的健康安全。“疫情就是命令,防控就是责任”,卫生健康系统全体干部职工第一时间取消春节假期,全部投身疫情防控各项工作中,舍小家,顾大家,不畏风险,迎难而上,为守护群众健康和疫情防控形势持续向好发展做出了贡献。今天,我们很高兴邀请到宁城县卫生健康委党组书记、主任王文德同志作客在线访谈节目。王主任,您好!

【嘉宾王文德】主持人您好,各位网友大家好。非常高兴能够通过在线访谈节目与大家进行交流、沟通。借此机会,我代表县卫生健康系统全体干部职工向一直关心支持卫生健康工作的社会各界朋友表示衷心的感谢,也真诚地欢迎听众朋友们对我们的工作提出宝贵的意见和建议,我们将认真听取,诚恳接受,强化措施,积极整改,努力做好卫生健康各项工作,更好地为人民群众的健康保驾护航。

主持人】首先请王主任给我们介绍一下我县当前新冠肺炎疫情的基本情况?

【嘉宾王文德】截2月29日,我县无新冠肺炎疑似病例和确诊病例。县新型冠状病毒感染肺炎集中隔离医学观察点累计接收隔离观察人员56人,现存隔离人员7人,累计解除隔离医学观察49人,县中心医院留观病区累计收治留观病例116现存12人,转入其他科室17人,改为居家观察87人。县疾控中心累计采样送检进行核酸检测89人,经市疾控中心检测结果全部为阴性。

主持人】王主任,卫生健康系统作为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控主力军,肩负着护佑全县人民生命安全和身体健康的重任,为作好我县新冠肺炎疫情防控工作,县卫生健康委都采取了哪些防控措施?

【嘉宾王文德】新冠肺炎疫情发生以来,作为疫情防控主力军,县卫生健康系统全体干部职工,冲锋在前,高效运转。以最周密的措施、最务实的作风、最严格的纪律扎实做好‘防、控、治’工作,坚决打赢这场关乎人民生命健康的疫情防控阻击战。

针对目前疫情的发展态势,我们主要采取了以下几项的防控措施:

一是我县根据疫情防控需要,确定宁城县中心医院结核病区为县新冠肺炎留观一病区,征用县计划生育与妇幼保健中心为留观二病区,对各级医疗机构筛查的可疑就诊患者由县中心医院120急诊统一接送至留观病区进行隔离救治,排查诊断。

二是排查追踪密切接触者,有效管控境内(外)重点疫区返宁(来宁)人员,确保输入疫情不扩散。

三是守严守牢疫情防控三道关键防线,全面做好人员排查、跟踪管理和主动监测。第一关是做好预检分诊和发热门诊管理,主动搜索可疑病例,发现可疑病例立即采取“四早”措施。第二关是把好交通卡口关,对流入人员加强检查和跟踪管理。第三关是严把社区(乡村)末端管控关,医务人员协助社区(乡村)排查重点人员,管理外地返回人员、外来人员。

四是广泛开展健康教育和新闻宣传,充分发挥专业部门的正向引导作用。通过县融媒体中心、微信公众号、印制宣传手册等多种形式开展疫情方面的健康教育,向群众宣传疫情“可防、可控”的积极信息,把科学的防控知识教给群众,切实增强群众自我防控意识和防控能力。

五是全方位落实疫情防控措施,有效控制疫情。一是全面精准流调确保密接不漏网,全部集中隔离;二是减少人群聚集,切断传播途径,关闭人群聚集场所、企业停产、学校延迟开学、交通停运;三是有效保护易感人群,引导群众树立自我防护意识,少出门,少聚会,常通风,勤洗手,发热及时就诊。

六是多层次开展业务培训,周密部署全县防控工作。按照国家、自治区不断更新疫情防控方案和诊疗方案,第一时间组织召开各类工作部署及业务培训会议,做到培训全覆盖。

七是强化物资保障。通过多渠道联系采购、发动社会捐助、积极争取上级支持等方式,全力保障防控物资供应。共储备医用防护手套5.12万个、口罩3.68万个、隔离衣1.05万件、防护服1007套、护目镜289个、75%医用酒精2000桶、各类消杀物品2750公斤。

主持人】我县目前疫情防控形势仍然十分复杂严峻,王主任,针对目前疫情防控的新变化,我们如何做好疫情防控工作呢?

一是希望全县干部群众仍要保持高度的警惕,克服麻痹大意的思想,全力防范。外来人员要自觉做到居家生活少外出,除了疫情防控、生产生活服务保障、购买生活生产必需品外,严禁随意出小区、社区和村;自觉做到亲朋好友不聚会,严禁组织家庭聚会、聚餐、娱乐等聚集性活动。

二是新冠肺炎已出现无症状或轻微症状感染者本地人传人的情况,部分病人早期体温不高或正常,可能存在隐性感染者,大大增加了防控难度。建议公众增强个人防护意识,疫情防控期间要自觉做到街坊邻里不串门,亲友之间不走访;自觉做到保持距离不靠近,严禁在小区广场、城镇路边等场所近距离接触;自觉做到婚丧喜庆不操办,“红事”一律停办,“白事”一律从简。

三是出现发热、乏力、咳嗽等症状时,一定要第一时间佩戴口罩到定点医院发热门诊就诊,不要到其他医疗机构就诊,或者未经医嘱私自购买服用感冒药、退烧药,以免掩盖、延误病情。另外,居家隔离的返宁人员一要定按要求规范隔离,最好单独居住,不与家里的其他人共用碗碟、水杯等物品,家人应和隔离人员保持1米以上的距离。无流行病学史,但有发热、咳嗽、乏力等症状者也应与家里其他人隔离。

四是各级各类医疗机构在日常诊疗过程中,要主动提高对新冠肺炎病例的发现、报告意识,对于不明原因发热或者咳嗽、气促的患者,除了要详细询问发病前14天的旅居史外,要特别询问是否接触过发热或有呼吸道症状的患者,有没有聚集性发病的现象,实现病例的早发现、早报告、早隔离、早治疗。建议广大公众人人都要增强个人防护意识,发现有违反疫情防控要求的做法和行为,要第一时间主动向社区和村负责同志反映,同时可以及时拨打县防控工作举报电话,努力营造人人自我防护、人人参与防控的浓厚氛围,努力构筑起联动联控、群防群治的铜墙铁壁。

主持人】现在有很多的企业事业单位正在复工,在这个关键时期需要注意些什么?

【嘉宾王文德】各行业主管部门要督促企业全面落实新冠肺炎疫情各项防控措施主体责任,特别是要严格规范地落实好员工健康卡制度、日常清洁、消毒、通风制度,企业进出人员登记管理制度等,坚决防止输入性、聚集性病例发生。建议复产复工企业全面建立疫情防控安全检查员制度,在逐级落实企业防控责任的基础上,由疫情防控安全员逐个部位、逐个岗位、逐人逐处地检查疫情防控措施落实情况,确保企业各项防控措施落实落细落到位,坚决杜绝企业集聚性疫情传播事件的发生。

主持人在这里还是要提醒大家不出门不聚集做好防范工作,发现问题不隐瞒要及时上报相关部门,对自己负责也是对社会负责,不要让无数人的努力功归一溃。接下来进入网友提问时间,大家有什么问题向王主任提问吗?

【网友云淡风轻个人如何预防新型冠状病毒感染?

【嘉宾王文德】保持良好的卫生习惯,做到以下几点就可以有效预防病毒感染:1.保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。2.保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。3.咳嗽和打喷嚏时,讲究咳嗽礼仪,使用纸巾或用手肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。不要打完喷嚏后揉眼睛或者接触粘膜的部位。4.医院就诊或陪护就医时,一定要正确佩戴好医用外科口罩。5.养成良好安全的饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,肉类和蛋类应彻底煮熟。不吃野生动物。6.尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物

【网友wxw1982如果感染了新型冠状病毒,会有哪些症状?

【嘉宾王文德】网友您好!基于目前的流行病学调查,潜伏期一般为1~14天,多为3~7天。以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状,CT检查具有新冠肺炎影像学特征。重型病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。值得注意的是重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。部分患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现,多在1周后恢复。从目前收治的病例情况看,多数患者愈后良好,儿童病例症状相对较轻,少数患者病情危重。死亡病例多见于老年人和有慢性基础疾病者