我县五措并举确保扶贫项目资金安全运行

为了切实加强扶贫资金监管,提高扶贫资金使用效益,促进扶贫开发工作健康发展,我县采取项措施加强管理。
一是严格项目“审核批评”程序。扶贫项目村在充分征求贫困户意愿并经贫困户签字按手印确认的基础上,提出年度项目计划,编制项目概预算,形成项目实施方案,由镇乡街审核后,报县政府审批,最后由县财政局评审后实施。
二是实行财政直接支付制度。所有扶贫项目资金均严格执行财政集中统一直接支付制度。对直接扶持到户的扶贫项目,由财政局统一将对贫困户扶持补贴的资金打入有关贫困户的一卡通账户;对非直接扶持到户的公益性扶贫项目,由财政局将项目资金直接拨入项目施工单位的账户。
三是实行预续核拨资金制度。项目开工启动前,由财政局预拨合同资金总额30%的项目启动资金;项目实施过程中,镇乡街可按工程进度提出续拨资金申请,经县扶贫办审批后,由财政局拨付,但预拨和续拨资金总额不得超过项目合同资金总额的85%;项目竣工后,经县级验收合格的核拨剩余资金。
四是加强扶贫资金报账制管理。县财政局指导各镇乡街加强和规范财政专项扶贫引导资金的使用和报账管理,各镇乡街设立扶贫资金专账,对扶贫资金实行专户、专账、专人管理,分村记账,封闭运行。
五是完善责任监督审计制度。实行一把手责任制,镇乡街、项目村一把手为扶贫项目资金管理的第一责任人,为本镇乡街、行政村的扶贫项目资金管理负总责。县纪检、监察和财政、审计等部门对专项扶贫资金使用管理情况不定期进行监督检查和审计,发现问题及时纠正处理,避免扶贫项目资金损失浪费。

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章