我县全方位做好脱贫保障工作

近年来,我县始终坚持把精准扶贫作为“一把手”工程和第一民生工程来抓,以“脱真贫、真脱贫”为标准,全方位做好脱贫保障工作,确保脱贫攻坚工作取得实效。

一是教育扶贫方面围绕“提高入学率,降低辍学率、上学负担”,补齐非普惠性幼儿园建档立卡贫困家庭政策资助短板,落实资助金13369.8万元,资助贫困学生14065人次;对不能入校残疾儿童,建立常态“送教上门”制度,小学、初中入学率达100%,九年义务教育巩固率达98.93%。

二是住房安全方面。进一步加大农村危房改造力度,成立16个危房鉴定工作组,完成贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房鉴定,全县农户住房安全隐患排查实现全覆盖;投入1.4亿元,完成危房改造10288户。

三是健康扶贫方面基本医疗保险实现贫困人口全覆盖、全额补贴贫困患者住院报销比例达到90.13%,13565名贫困群众免费享受健康体检;对贫困患者实施“三个一批”精准施策,大病集中救治224人,送药服务8944人,重症兜底保障10878人。

四是饮水安全方面全面核查安全饮水现状,投资6027万元,新建改造饮水安全工程747处、氟改水工程48处,5377户14938名贫困群众受益。

五是社会保障兜底方面提升“孤、寡、独、残”等贫困人口社会保障水平,16665无产业发展能力的贫困群众纳入最低生活保障范围,1242贫困家庭通过助保贷完成养老保险缴纳20464名贫困群众每人年代缴养老保险100元。

六是就业扶贫方面组织就业技能培训6个批次,开展劳务推介活动13次,印发招聘信息13万余份。

七是金融扶贫方面建立金融扶贫竞争机制,与农商银行、邮储银行、包商村镇银行3家银行建立合作关系,发放扶贫小额信贷8530万元,1746个贫困家庭受益。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章