关于下达2020年财政专项扶贫资金的通知

水利局、小城子镇

根据各单位申请,经县扶贫开发领导小组第10次会议议定,现把部分单位退回的2020年财政专项扶贫资金284.6056万元下达给你们,并就有关事宜通知如下:

资金来源及安排

(一)资金来源

1.退回2020年中央财政专项扶贫资金3万元


2.退回2020年自治区财政专项扶贫资金281.6056万元。

(二)资金安排

1.安排给水利局2020年脱贫攻坚饮水安全资金128.846万元。

2.安排给小城子镇高桥村连接郑家队自然营子路面硬化和牤牛沟门自然营子路面硬化资金133.642万元。

3.安排给小城子镇三家村养殖小区连接路项目资金22.1176万元。

二、对扶贫资金使用、项目管理的相关要求

1.精准使用资金

使用扶贫资金的项目必须从脱贫攻坚项目库中选,未进入项目库的项目不使用财政专项扶贫资金。资金的使用要精准到贫困村、贫困户,带贫减贫机制,要贫困村、贫困户有紧密的利益链接机制项目实施单位负责在全国扶贫开发信息系统中将项目、资金、绩效录入

2.要严格履行项目建设程序

各镇乡街严格按照《关于进一步加强扶贫项目管理的指导意见》(宁扶组发〔201874号)要求,履行编制项目实施方案、预算评审、政府采购、建设、验收、决算评审等项目程序。招投标手续,要严格按照国家发改委2018年第16号令《必须招标的工程规定》和财政相关文件要求执行。项目实施单位要在下达资金内实施工程,不得突破资金数额需要变更的,要经扶贫开发领导小组同意后方可按财政部门相关要求履行项目变更程序。项目在办完前期手续方可启动项目实施程序,切不可先实施后补手续。小型公益性生产生活设施建设项目包括安全饮水和村组道路硬化等,需项目主管部门实地勘察同意后方可开工建设。

3.加快项目实施进度

按照项目当年完工、当年见效的要求,各乡镇收到此资金计划后,要尽快组织落实,坚决杜绝挤占、挪用、延压、截留、套取扶贫资金等现象的发生,确保项目资金尽快发挥效益。本次安排的资金,必须在202010月底前支付到项目上。项目履行政府采购或公开招投标后,出现资金结余的,要在中标后半个月内向县扶贫开发领导小组提出退回资金申请。

4.完善档案建设

对项目申报审批、项目实施过程、公告公示、项目验收、项目绩效评价等各环节形成的档案资料整理规范,项目档案一式三份,分别由项目村、所属镇乡街(行业主管部门)归档,并将项目实施方案,资金使用计划,验收情况报县扶贫办存档。

5.加大资金监管力度

按照资金使用精准,项目安排精准的要求,针对“两不愁,三保障”短板和产业发展,全面加强扶贫资金项目绩效管理,坚持谁实施、谁管理、谁对财政扶贫资金使用和项目实施效果承担责任的原则,项目实施单位对项目的实施管理和资金监管负主体责任;村“两委”班子、驻村工作队、第一书记对项目实施负具体责任;要充分发挥第一书记、驻村工作队就近监管的作用,加强对扶贫资金使用的监督检查。要严格按《内蒙古自治区扶贫资金项目公告公示实施办法(修订)》(内扶办发[2018]75号)要求,执行项目实施、资金使用公告公示制度,随时接受群众监督,增强项目实施的透明度。

 

件:2020年财政专项扶贫资金分配

 

公示单位:宁城县扶贫开发办公室
公示地点:赤峰市宁城县人民政府网
监督举报电话:12317、0476-4223330

通讯地址:宁城县天义镇宁城县扶贫开发办公室1129室
    电子邮箱:332340490@qq.com

    邮编:024200

宁城县扶贫开发办公室

2020922


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章