宁城县人民政府关于印发《宁城县2019年统筹整合使用财政涉农资金工作 实施方案》的通知

各镇乡人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《宁城县2019年统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案》已经县政府2019年第2次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

2019322

 

 

宁城县2019年统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案

按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农20197号)文件要求为推进我县涉农资金整合试点工作,充分发挥涉农资金使用效益,集中资源打好打赢脱贫攻坚战,结合我县实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

全面贯彻上级党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,用脱贫攻坚统领全县农村经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,建立政策民主严谨、投向科学合理、监管规范严格、运行有序高效的涉农资金管理机制,形成县级主导、部门主为、上下联动、高效推进的工作机制,大力整合财政涉农资金,提高财政资金使用效益,瞄准脱贫攻坚目标,集中投向重点行业和关键领域,保障我县脱贫攻坚战取得全面胜利。

二、实施目标

通过统筹整合财政涉农资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,破除脱贫攻坚资金瓶颈。围绕我县实际完成2019年剩余4个贫困村全部出列、5426名贫困人口全部脱贫,完成基础设施改善、已脱贫人口的巩固提升任务。以脱贫成效为导向,以脱贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,重点向深度贫困地区和深度贫困村倾斜,提高财政涉农资金使用精准度和效益,全力以赴打赢脱贫攻坚战

三、整合原则

(一)兼收并蓄,源头整合。按着上级有关文件规定,梳理上级下达给我县的各类资金,根据脱贫攻坚需要,纳入县级整合盘子的一律纳入“因需而整”的前提下做到应整尽整加大扶贫资金整合力度瞄准年度脱贫攻坚目标任务,找出“坚之所在”,排出轻重缓急,优先保障贫困人口直接受益的产业发展资金需求,切实将资金落实到具体项目

(二)突出重点,集中投入。紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,以现代农业发展、产业融合发展、农村基础设施建设、农村公共服务体系建设等为重点,围绕主导产业、优势区域和重点项目统筹安排财政涉农资金,实行集中投入,发挥涉农专项资金的规模效应,推进主导产业提档升级,推动全县脱贫攻坚取得新成效

(三)规划引领,靶向精准。以全县脱贫攻坚总体规划为纲,修订完善各相关行业和部门规划,使之紧密衔接、互相契合,形成目标明确、项目科学、措施有力的规划体系,统筹指导全县脱贫攻坚和产业发展。各镇乡街、领导小组各成员单位结合脱贫任务制定年度建设计划,科学组织项目实施,做到有的放矢、效果显著。

(四)创新机制,提高效益。通过建立政府融资担保基金、推进主导产业发展基金、促进产业融合发展基金、完善农村基础设施基金和政府与社会资本合作、扶持新型经营主体等多种模式,撬动金融投资,广泛吸纳社会资本,聚集各方资源和力量。研究制定各类资金支持扶贫开发的方式方法,采取多种有效途径改善农村基础条件、保障贫困户生产生活、增加贫困人口收入,形成财政涉农资金投入与脱贫攻坚紧密链接机制。按照整合资金管理办法,加大资金监管力度,保证整合资金安全,提高资金使用效益。

(五)共同发力,务求实效。各有关部门主动与上级部门沟通对接,积极争取项目、资金,努力获得上级的理解与支持,促进资金整合顺利开展;根据上级政策要求,科学设计项目实施规范,做好项目实施监管,实现多方共赢。各镇乡街根据本地实际,详细了解并充分尊重贫困群众意愿,精准设计项目进而纳入项目库,根据县级批复周密组织实施,切实解决贫困群众生产生活存在的突出问题,全力以赴打赢脱贫攻坚战

四、整合范围

2019年计划整合的资金共25527万元,分别是:

(一)中央层面资金5991万元,包括:

1.扶贫办(2851万元):2019年中央提前下达财政专项(扶贫发展)资金2851万元;

2.财政局(2304万元):农业综合开发补助资金2000万元,生猪(牛羊)调出大县奖励资金304万元;

3.民族宗教局(406万元):少数民族发展资金406万元;

4.旅游局(430万元):2018年旅游发展专项资金130万元2019年旅游发展资金300万元

(二)自治区层面资金19356万元,包括:

2019申请自治区扶贫配套资金19356万元

(三)其他资金180万元,包括:

2018年贫困嘎查村环境整治奖补资金180万元。

  五、资金投向

2019年整合资金额度25527万元,计划完成4个贫困村出列、5426名贫困人口脱贫,基础设施改善,已脱贫人口的巩固提升,统筹资金全部用于脱贫攻坚项目建设。具体安排分配如下:

     (一)发展产业计划投资19914万元

1.新增贫困人口到户产业计划投入资金911.4万元。按照2018年11月末全县动态调整新增未享受政策贫困人口2202人,扣除低保兜底贫困人口683人,其余1519人,按人均扶持强度6000元标准,安排给16个镇乡街用于新增贫困人口到户产业资金。项目选择上充分尊重贫困户意愿,重点支持建档立卡贫困户发展设施农业、林果业养殖业和特色产业。

牵头单位:县农牧业局

责任单位:全县16个镇乡街。

实施地点:全县16个镇乡街。

建设内容:在充分尊重贫困户意愿的基础上,贫困户自主选择养殖、种植林果、设施农业等特色产业项目壮大产业规模、落实配套设施、增加就业渠道等方面入手,因人因户精准施策,使新纳入建档立卡贫困人口人均扶持强度达到6000元,确保贫困户实现持续增收、稳定脱贫

建设期限:20193月至201912月。

该项目预计使全县新增1519建档立卡贫困人口直接受益。

  2.扶贫产业园建设项目计划投入19002.6万元

为进一步提升优势主导产业带动脱贫能力,防范分户发展产业带来的市场风险,以精准扶持贫困群众提高自我发展能力、增加收入为目的,与乡村振兴战略和我县优势主导产业相结合,按照政府搭建平台、平台聚集产业、产业带动脱贫的思路,重点发展设施农业、林果业、养业、乡村旅游业,壮大产业规模、提升产业层次、建设深加工项目、培育销售市场,通过土地流转、自主生产、务工、运输、增加销售、市场服务设置公益岗位等方式,将贫困户紧密链接到产业链条上,同时逐步增加贫困村集体经济收入,使贫困村、贫困户与主导产业共同发展。

牵头单位:县农牧业局

责任单位:全县15个镇乡。

实施地点:全县15个镇乡。

建设内容:计划在15个镇乡25个村建设产业园区29处,计划投资19002.6万元。一是规划设施农业产业园13处,计划投资12585万元;二是规划养殖业产业园2处,计划投资2146.6万元;三是规划种植业产业园4处,计划投资1880万元;四是规划基础设施建设产业园3处,计划投资231万元五是规划林果业产业园1处,计划投资360万元;六是规划生态建设产业园5处,计划投资1300万元;七是规划粉条加工产业园1处,计划投资500万元

建设期限:20193月至201912月。

项目“村级主导、合作经营、集体收益、贫困户分红”、“产业园+合作社+贫困户”等运行使建档立卡贫困户依靠土地流转、自主经营、务工就业、公益岗位劳动等多种途径带动8511户、25524名贫困人口户均年增收2000元以上。

(二)农村基础设施建设计划投资5173万元

农村基础设施建设投资主要用于支持小型公益性生产生活设施项目建设项目落实“紧盯”贫困村和有贫困人口30户以上的非贫困村基础设施短板,力争一年内彻底解决“通组路”行路难问题。由16个镇乡结合脱贫攻坚实际,相关部门审核确定后各镇乡街人民政府组织实施

牵头单位:县交通局

责任单位:全县16个镇乡街。

实施地点:全县16个镇乡街。

建设内容:在全县4个未出列贫困村,修建水泥路6条(段)14.1公里,计划投入资金200万元;在全县130个已出列贫困村,实施巩固提升项目81个,计划在八里罕、必斯营子等12个乡镇58个自然间(村内)修建水泥(沥青、砂石)路81条(段)132.28公里计划投入资金4221万元

在全县有贫困人口的非贫困村修建水泥(沥青、砂石)道路12条(段)28.47公里,计划投入资金752万元

建设期限:20193月至201912月。

该项目实施后,将彻底解决16个镇乡街尤其是深度贫困乡镇、深度贫困村道路通行问题,可使12595户、40840名贫困人口受益

三)贫困劳动力适用技术培训计划投入资金240万元

为了提高有劳动能力的贫困人口内生动力和自我发展能力,2019年计划培训建档立卡贫困人口12000人,按人均投入200元预算,需农牧业适用技术培训资金240万元。

牵头单位:县农牧业局、扶贫办。

责任单位:县就业局、全县16个镇乡街。

实施地点:县就业局、全县16个镇乡街。

建设内容:计划对全县已落实和正在落实产业发展项目的贫困户家庭的劳动力,开展适用技术培训,每人按200元培训费预算,预计培训建档立卡贫困人口12000人,需资金投入240万元。主要用于讲师授课费、培训资料费、证书印制费、会务费以及参训人员奖补、路费、餐饮费等。

实施期限:20193月至201912月。

通过加强贫困群众的农牧业适用技术培训,切实提高贫困人口养殖、设施农业、林果业等产业技术水平,增强贫困人口抵御风险能力,提高持续增收能力。通过培训,可使建档立卡贫困人口12000人直接受益。

(四)扶贫小额信贷贴息计划投入资金200万元

2019年,计划投入扶贫小额信贷贴息资金200万元,通过注入在合作银行所设的贴息专户的形式,用于全县16个镇乡街建档立卡贫困户扶贫小额信贷贴息。

牵头单位:县财政局、扶贫办金融办

责任单位:全县16个镇乡街各合作银行

实施地点:全县16个镇乡街各合作银行

建设内容:在目前合作的银行中设立贴息专户,由财政局按预算将贴息资金注入贴息专户,合作银行按程序审批后,直接在贴息专户中支付利息,不再向贫困户收取贷款利息,扶贫小额信贷主要用于建档立卡贫困户发展生产

实施期限:20193月至201912月。

项目完成后,可使享受扶贫小额信贷贴息的建档立卡贫困人口增加发展生产能力,减轻建档立卡贫困户产业发展负担

六、保障措施

   (一)加强组织领导。为确保财政涉农资金整合工作顺利开展,成立由县政府主要领导为组长,县委、县政府相关领导为副组长,县直有关部门主要负责同志为成员的宁城县财政涉农资金整合工作领导小组,负责全县财政涉农资金整合工作的协调推进和议事决策。

(二)科学有序推进。围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标,按照全县脱贫攻坚规划,并据此调整完善相关专项规划,实现脱贫攻坚规划与专项规划的有效衔接。部门专项规划与脱贫攻坚规划不一致的,原则上优先实施脱贫攻坚规划。领导小组依据农业及农村经济社会发展和扶贫相关规划,制定整合资金年度实施方案,搭建资金整合平台,确定年度实施重点,统筹推进项目实施。

(三)做大整合资金池。建立项目信息共享机制,上级下达给我县的资金,按着上级要求,能够整合的一律纳入整合资金池,统一安排使用。实事求是确定年度计划整合资金规模,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”。切实防止“完成年度脱贫任务存在明显资金缺口却‘应整不整’”问题。各镇乡作为整合涉农资金项目责任单位,对整合资金支出进度及使用绩效承担主体责任积极推进项目建设实施,避免造成资金滞留、滞拨,无法发挥效益。

(四)建好整合项目库。县直部门结合脱贫攻坚要求和本部门业务实际,科学设立项目装入整合项目库。各镇乡街根据贫困户意和贫困村实际,全面掌握贫困群众在产业发展、基础设施建设、公共服务和其他生产生活方面的需求状况,明确项目具体建设规模、建设内容、建设期限、资金需求量和覆盖的贫困人口数量,县扶贫办和业务主管部门把关论证后,直接汇总进入整合项目库。整合项目库实行动态管理机制,各部门各镇乡街根据上级政策以及扶贫工作实际,随时补充或调出项目,确保项目库符合实际。

(五)把好资金使用关。项目建设要积极推广先建后补、自建直补、边建边补、“菜单式”扶贫等群众首创的直接到户扶贫模式,对脱贫成效好、农民增收快和贫困人口参与积极性高、意愿强烈的项目优先安排实施。做好整合前财政涉农资金使用政策衔接工作,各行业部门要根据全县产业发展实际,确定项目补助形式和补助标准,扶贫办根据脱贫工作任务,制定差异化补助标准。行业部门负责做好项目实施的业务指导,扶贫办负责做好项目脱贫成效监测,财政、审计部门做好项目资金安全监督

(六)加强效能考评。将整合资金项目实施、资金使用、资金管理、实施效果等列入各行业部门年度综合目标考核,实行“一把手”负责制,确保主要领导亲自抓、主动抓、全力推进。县扶贫开发领导小组要对各行业部门资金统筹整合资金使用情况、项目实施情况和脱贫成效情况开展绩效评价,及时通报绩效评价结果,对不作为、乱作为、违规违纪等行为,严肃追究相关人员责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁城县统筹整合使用财政涉农

资金工作领导小组名单

 

  长:马占国(县委副书记、县政府县长) 

副组长:张海轩(县委副书记)

李国玉(县委常委、县政府常务副县长)

段新仓(县委常委、县政府副县长)

王雪韬(县政府副县长)

 (县政府副县长公安局局长

王铁钢(县政府副县长)

  (县政府副县长)

  员:郭子森(县政府办主任)

潘俊武(县政府办主任)

张仕文(县财政局局长)

高鸣飞(县扶贫办主任

辛德泽(县发改委主任

魏秉良(县教育局局长)

袁恒利(县工信和科技局局长)

秦显春(县民族事务委员会主任)

崔国华(县民政局局长)

曲文杰(县人社局局长)

周振才(县自然资源局局长)

贾文国(县住建局长)

刘焕新(县交通运输局局长)

          于利民(县水利局局长)

于洪军(县农牧业局副局长)

刘鹤毅(县文化旅游体育局局长

王文德(县卫健委主任)

菅云亭(县审计局副局长)

裴宏伟(县林业和草原局局长)

            (县金融和投资促进局局长)

          崔学义(县医疗保障局局长)

          曹汉东县残联副理事长

领导小组办公室设在县扶贫办,办公室主任由高鸣飞同志兼任。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章