宁城县保就业新改扩建10处便民市场和1处零工市场

就业是民生之本和社会稳定的根基,面对新冠疫情严峻复杂形势,宁城县把就业优先放在做好“六稳”、“六保”的工作首位,树立鲜明的支持就业导向,发挥优势,因势利导,开放“地摊经济”提供就业岗位,努力把疫情对就业的影响降到最低。

近日,县就业局联合县城市管理综合执法局在保障安全、保障通畅、保障防疫,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,不破坏环境卫生的前提下,新改扩建10个地摊式便民市场和1个零工市场。这些市场在城区整合设立,其中既有生鲜、蔬菜、水果、百货、针织等平价商品销售,也有保洁、家政、维修等生活服务。免费向群众提供,所有摊位一律实行免费入驻,无偿经营,不收取任何摊位费、卫生费等费用。县城市管理综合执法局加强便民市场的管理,重新划线入市设置摊位,规定经营时间,经营范围,派出保洁人员随时保洁,抽调执法力量巡回检查,确保市场开放有序整洁。县就业局提供10名公益性岗位从业人员配合城管执法将派出就业流动宣传车,现场进行技能培训、就业困难人员社保补贴、创业担保贷款、公益性岗位、就业扶贫等政策宣传,进一步做好稳就业、防失业各项工作,确保就业局势稳定。

便民市场分为早、夜市5个,容纳摊位约1230个,带动就业1200多人;全天候路边便民市场4个,容纳摊位约705个,带动就业400多人;煤炭便民市场1个,已入驻20个商户,带动就业约20人;新建零工市场1处,容纳150个摊位,约有190人及150辆货运车辆提供货运、维修、家政等零工服务。这11处便民市场共设立摊位2100多个,解决1800多人就业。另外将改扩建2个季节性蔬菜交易便民市场 ,预计增加摊位180个。

便民市场的设立即化解了商贩到处摆摊卖菜难和市民买菜不便的供需矛盾,避免了商贩为生计到处摆摊买卖占道经营从而引发的城市管理问题,营造便利的消费环境,同时又更好地满足居民消费需求,提升居民生活品质。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章