转发自治区关于做好2020年农机购置工作的通知

各旗县区农牧(水利)局、农机服务中心:

现将自治区农牧厅《关于做好内蒙古自治区2020年农机购置补贴工作的通知》农牧机发[2020]41(以下简称《通知》)转发给你们,请组织关工作人员认真学习,准确领会通知精神,做好自治区2018-2020农机购置补贴实施方案与此通知的衔接工作,重新梳理、完善相关工作程序,处理好由于政策变化发的遗留问题。同时,结合全市2020年补贴工作实际情况通知如下: 

一、认真做好2020年农机购置补贴政策宣传等工作要认真按照《通知》要求做好2020年农机购置补贴政策解读工作,特别是对于补贴额比例调整、跨年度补贴时间节点等规定等要严格按文件要求执行。同时,做好2020年农机购置补贴政策告知工作,切实维护社会稳定,确保不发生访等社会问题

要配合好2020年全市保护耕作推进行动全程机械化重点工作提高短板机具和高端农机具资金使用比例。各旗县区要根据各自的重点工作,做好预测,划出一定数量补贴资金在补贴系统进行资金控制,优先补贴播种机、高效植保机械、饲草料收获加工、病死畜无害化处理及畜禽粪污资源化利用机械、中药材收获等短板机具,做到应补贴尽补

自治区已全面启动了补贴辅助系统与农机监理系统数据互联互通工作,把补贴机具核验工作与农机监理的机具注册和年检工作结合起来,对牌证管理机具免于现场实物核验,只需核验机具《行驶证》信息与农机监理系统的牌证信息、机具信息、购机税控发票信息是否一致即可,要求旗县区认真开展此项工作提高机具核验水平和效率

认真农机报废更新补贴试点工作。各旗县区积极申请农机报废试点县,制定监管流程,辖区内的申请农机报废更新的农机回收单位进行条件形式审查和监管。补贴工作开始后,实行报废更新和新购置机具补贴同步受理同步兑现步推进农机报废更新补贴工作。

进一步强化补贴资金实施和结算工作。各旗县区积极与当地财政部门协调,快补贴资金结算与兑付进度。对资金结算进度慢、资金未兑付县区,影响下一年度农机购置补贴资金分配。

认真全面地抓好农机购置补贴信息公开工作各旗县区要高度重视机购置补贴信息公开建设工作,做到栏目规范、公开内容齐全和信息发布及时,确保近三年内的农机购置补贴受益户信息、补贴咨询投诉举报电话、补贴资金规模、资金使用和结算进度等各类信息全面公开。补贴时事信息和补贴进度及时公开,补贴工作人员或咨询投诉电话有变化的,要及时上报市局备案调整,市局将采取定时或不定时的方式对各旗县区咨询投诉电话进行抽查,抽查结果将计入绩效考核结果。

自治区要求认真研判农机补贴市场需求,确保不给下周期2021年-2024补贴政策实施留尾。2020补贴资金仍然缺口较大,旗县区一定要做好资金指标使用预警,信息公开栏补贴群里融媒体里及时公布,生产企业、经销商和购机户有个心理预期,提醒补贴资金足时要谨慎销售和购买,以免下一周期补贴政策发生较大变化而带来损失。旗县区要做好政策实施调研和评估工作,提出完善政策的意见建议,于631日之前上报市局农机科


赤峰市农牧局      

2020年3月17日      


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章