中共宁城县委员会 宁城县人民政府 关于内蒙古自治区生态环境保护督察组转办群众举报问题调查处理情况的报告

赤峰市协调保障工作领导小组:

按照《内蒙古自治区生态环境保护督察组转办单》(第十四批)有关要求,宁城县立即对举报问题进行调查核实,现将有关情况报告如下。

一、督办问题

《关于调查处理自治区生态环境保护督察组转办群众举报问题的通知》(赤协保转2019119号)转办内容:

中全粉末冶金材料有限公司在宁城县天义镇马连图蜘蛛山上开矿,破坏山体,且未对山体进行恢复治理。

二、调查处理情况

2019年12月4日,宁城县委、县政府责成宁城县自然资源局对群众举报案件进行调查处理。

(一)调查核实情况

经调查核实,举报问题属实。

(二)处理情况

1.对中全粉末材料有限公司非法开矿处罚情况

2007年5月22日、2009年12月28日、2010年7月22日,宁城县国土资源局先后3次对中全粉末冶金材料有限公司非法开采下达行政处罚,2010年中全粉末冶金材料有限公司停产。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

2. 中全粉末冶金材料有限公司的治理情况

2011年中全粉末冶金材料有限公司被宁城怡山矿业有限公司(以下简称怡山矿业公司)收购兼并,至今处于停产状态。怡山矿业公司于2013年9月取得探矿权,因政策限制怡山矿业公司至今尚未取得采矿手续,无法进一步开展环境恢复治理工作。由于中天粉末冶金材料有限公司位于蚂蚁山地区,我县将其破坏范围纳入历史遗留及无责任主体矿山治理范围,并积极筹措资金、精心谋划布置治理。一是:2016年对蚂蚁山植树造林工程进行了申报立项,获得3000万欧元(折合2.15亿元人民币)贷款开展蚂蚁山植树造林工程,现已有1000万欧元到位(在自治区财政厅)。二是:2018年9月县政府聘请辽宁冶金地质勘查局402队对蚂蚁山地质灾害进行了地质勘查,提交了《赤峰市宁城县蚂蚁山地质灾害勘查报告》,同时聘请华诚博远工程咨询有限公司对生态治理及田园综合体建设项目进行了可行性研究,提交了可行性研究报告。2018年10月,宁城县人民政府向自治区人民政府申报《内蒙古自治区宁城县(蚂蚁山生态环境综合治理)城乡建设用地增减挂钩项目实施方案》项目并获得批准。2019年10月,县林业和草原局申报的《中国绿化基金会“蚂蚁森林”赤峰宁城20万株樟子松造林项目》也获得了批准。2018至2019年年县政府投资650万元,对为蚂蚁山地区的和盛矿区进行了示范治理,效果比较理想。为了确保蚂蚁山地质环境治理项目实施,顺利完成无责任主体矿山治理任务,中共宁城县委常务会议第十五届委员会于2019年6月21日第85次会议同意按计划组织实施欧投行蚂蚁山植树造林工程建设项目和蚂蚁山生态环境综合治理项目。2019年10月30日县政府第10次常务会议通过了“引进社会资本开展我县历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作”意见。目前潜在社会资本方正在对蚂蚁山地区进行基础测绘、规划设计,治理方案正在加紧编制当中。预计2020年6月完成恢复治理工作。

(三)整改落实情况

下一步,我县将进一步加大监督管理力度,坚决防止此类事情发生。

 

附件:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

  

 

中共宁城县委员会      宁城县人民政府

2019年12月6日


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章